Главная | Новости | Любовь с первого взгляда Александра Мальцева

Любовь с первого взгляда Александра Мальцева

19 марта 2019
Любовь к теннису у одного из ведущих тренеров Академии Александра Островского в Химках Александра Мальцева вспыхнула сразу же, как только он очутился на корте и взял ракетку в руки (причем произошло это довольно спонтанно).
Александр Мальцев только что выиграл Первенство Узбекистана. Ташкент, 1998 год
Любовь к теннису у одного из ведущих тренеров Академии Александра Островского в Химках Александра Мальцева вспыхнула сразу же, как только он очутился на корте и взял ракетку в руки (причем произошло это довольно спонтанно). Можно назвать это любовью с первого взгляда. Карьера игрока у Александра, к сожалению, не сложилась, он закончил активно играть в 19 лет, но теннис не бросил, став профессиональным тренером. Мы встретились с Александром после одной из его тренировок, и он в эксклюзивном интервью пресс-службе Академии охотно рассказал о своем пути сначала игрока, а потом и тренера в этой удивительной и по-настоящему завораживающей игре, коей и является теннис.

Академия Александра Островского: - Александр, расскажите, как произошло Ваше знакомство с большим теннисом?

Александр Мальцев: - В теннис я пришел в 9 лет. Родился и жил в Ташкенте. В один из дней ко мне домой зашел друг и предложил пойти на теннис. Я, не раздумывая, надел спортивную форму, и мы пошли на корты "Динамо", которые находились в 15 минутах ходьбы от дома. Стали посещать тренировки. Все сразу понравилось и я загорелся с первого дня. Большое спасибо моему первому тренеру Игорю Владимировичу Бабаковскому (в данный момент живет и работает в Подмосковье, - прим. ред.) за все, что он дал мне и за все проведенные годы тренировок! Он стал для меня вторым отцом, а клуб – моим вторым домом!

Александр Мальцев вместе с командой Узбекистана на Кубке Мира-1997 в Японии
ААО: - Обычно первый матч на соревновании помнится хорошо, как было у Вас?

А.М.: - Мой первый матч не отложился в памяти, но первый турнир на выезде я запомнил на всю жизнь. Это был финальный матч с моим другом Сергеем Щербининым, который и привел меня в теннис. Я тогда вытащил матч с 9(!) матчболов. Помню, что я боролся за каждое очко и верил в победу. Говорил себе, что я смогу победить, что у меня хватит сил на этот матч и постоянно себя настраивал на позитив, даже когда проигрывал. Так нас учил делать тренер, и это всегда помогало мне в самых сложных и тяжелых моментах той встречи. Серега был старше меня на 2 года и было очень тяжело физически с ним играть. Тогда кстати я заработал свои первые призовые! Мне дали 100 рублей. Большие были деньги в 1991 году.

Александр Мальцев на построении участников перед открытием Первенства Узбекистана. Ташкент, 1998 год
ААО: - Когда завершили теннисную карьеру и решили начать тренировать?

А.М.: - В 2000 году, когда мне было 19 лет, я стал пробовать тренировать одну девочку. У меня на тот момент не было выбора. Продолжать карьеру было невозможно из-за нехватки средств и еще некоторых обстоятельств. Мне стало нравиться тренировать. Было очень приятно помогать игроку на корте. Я сразу стал получать удовольствие от того, что делаю. Таким образом, я начал обеспечивать себя сам. Принял решение тренировать. В работе пошли результаты, и мне стало нравиться, что я даю свои знания и умение и что этим все довольны.

ААО: - С кем из учеников прошлых лет у Вас получилась наиболее плодотворное сотрудничество?

А.М.: - С Элиной Арутюновой началась моя тренерская деятельность. Добились неплохих результатов в первенствах Узбекистана и в ITF. Наиболее плодотворно работа прошла с Пулатом Бабаджановым, хотя по рейтингу ITF он стоял где-то на 100 позиций ниже, чем Элина. Лучший рейтинг Элины 184-е место. С Пулатом была проделана хорошая работа, и все запоминающиеся результаты были именно с ним. Как-то в одном из турниров он обыграл всех своих лидеров, кому он до этого всегда уступал (трое из которых ученики тренера нашей же Академии Воробьёва С.В.). Он просто сметал их всех на своем пути. И после победы в первом круге того турнира я понял и почувствовал внутри себя , что он выиграет эти соревнования. Так и получилось, он занял 1-е место. Очень жалко, что дальше интересы его родителей не совпали с моими и выбор был сделан в пользу учебы. Я очень счастлив за всю совместную работу с ребятами и ни о чем не жалею!

S6300379.JPG
С учениками на сборах в Росесе (Испания). Июль 2008
ААО: -  Вы универсальный тренер, в Академии работаете с теннисистами самых различных направлений и уровня, и все довольны Вашей работой. Как это удается?

А.М.: - На самом деле за все годы я работал и работаю с разными людьми и с разным уровнем подготовки. Я очень люблю свою работу, и это очень мне помогает. К каждому спортсмену я пытаюсь найти индивидуальный подход и правильное решение в работе. Секретов у меня никаких нет. Я работаю так, как меня тренировали с первых дней. Все, что я знаю и умею, я передаю своим ученикам.

S6001949.JPG
С ученицей Полиной Кожевниковой на сборах в Геленджике. Август 2010-го
ААО: - Кто из игроков PRO-тура Вам интересны?
А.М.: - Мне очень нравятся Энди Маррей, Роджер Федерер, Хуан Мартин Дель Потро. У каждого из них свой стиль игры. Один нравится как играет тактически, другой - физически и технически. Среди женщин всегда интересно наблюдать за игрой Саманты Стосур. Очень впечатляет ее подача, первая и особенно вторая, а также безупречный форхенд. Также из теннисисток хочу выделить Викторию Азаренко и Серену Уильямс. Вика превосходно работает ногами и быстро передвигается по корту. Серена привлекает своими силовыми ударами и отличной техникой.

S6002072.JPG
С учениками на сборах в Геленджике. Август 2010-го
ААО: - Какой возраст игроков для Вас наиболее интересен в плане практической работы с ними?
А.М.: - Наиболее интересен возраст 11-13 лет и старше.

ААО: - Вам нравится работать в команде, или предпочитаете самостоятельное творчество?
А.М.: - На самом деле для меня это не принципиально. Самое главное - чтобы тебя окружали хорошие добрые люди.

С ученицей в Академии Александра Островского в Химках
ААО: - Какой главный принцип в работе с детьми Вы исповедуете?
А.М.: - Мне нравится работать с детьми и я верю в то, что моя работа приведет к успеху. Нужно постоянно верить в то, что ты делаешь, верить в своих учеников и чтобы ученики доверяли тренеру.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Татьяна Жуковская: «Теннис - театр, и я в нём актер!»