Главная | Новости | Татьяна Жуковская: «Теннис - театр, и я в нём актер!»

Татьяна Жуковская: «Теннис - театр, и я в нём актер!»

12 февраля 2019
Опытный специалист Татьяна Жуковская проводит в Академии Александра Островского в Химках свой второй полноценный спортивный сезон, занимая весьма ответственную и важную тренерскую должность - Руководителя направления Tennis 10s.
Руководитель направления Tennis 10s в Академии Александра Островского в Химках Татьяна Жуковская со своими воспитанниками
У Руководителя по программе Minitennis 10s самая сложная задача: это не только заинтересовать или увлечь ребенка, но разглядеть и раскрыть в нем талант.

"Академики" во время выезда команды на турнир 10s в ТК "Жемчужина" в марте 2018 г.
И команда Татьяна Жуковской со своей работой справляется блестяще. И не в последнюю очередь, благодаря опыту и стремлению своего руководителя, младшие "академики" так часто побеждают и занимают призовые места на домашних и выездных турнирах в рамках Единой Российской Теннисной Лиги (ЕРТЛ) 10s Minitennis.

А когда-то маленькая Таня сама делала первые шаги в этом неизвестном доселе для нее виде спорта - большом теннисе...

9-месячная Таня на прогулке в коляске вместе со своими бабушками. Минск 1987 год.
Татьяна Жуковская: Первые шаги в теннисе я сделала в родном городе, Минске, в Автозаводской школе тенниса, куда в 6,5 лет меня привела мама. Помню, мама мне предлагала разные виды спорта, и когда речь зашла о теннисе (а для меня это было новое слово), я сказала: «Давай попробуем…». В 11 лет, когда теннис стал моим основным делом, дедушка взял всю ответственность и все расходы на себя. И до сих пор мне помогает, за что я ему благодарна!

Благодарна и своему первому тренеру за то, что привил именно интерес, что мог организовать тренировочный процесс так, что все были заинтересованы, все были заняты. К каждому ученику находил индивидуальный подход. И, что самое главное, тренировались со мной 12-15 учеников одновременно, и все стремились проявить себя, чтобы через сетку сыграть с тренером! Наша тренировка состояла из любимой «стеночки» (игроки знают).

Нынешнее поколение шагнуло вперёд, сейчас дети раньше начинают играть, участвовать в соревнованиях, нам об этом приходилось лишь мечтать!

Академия Александра Островского: Свою карьеру можете назвать успешной?

Т. Ж.: Доигралась до Мастера спорта. Становилась неоднократной победительницей и призёром республиканских и международных соревнований в одиночном и парных разрядах. Входила в ТОП-5 лучших игроков Республики Беларусь в возрастных категориях до 14 и 16-ти лет.

В возрасте 16-ти лет принимала участие в турнирах категории Satellite, пробивалась в основную сетку, через квалификацию. Satellite с призовым фондом $10,000, насколько помню, были самые крупные соревнования, на которых выступала. Принимала участия во многих турнирах ITF, как у нас, в Республике Беларусь, так и на международном уровне.

Но, к сожалению, пришлось завершить карьеру раньше запланированного времени… Тяжелая травма колена, две последовавших серьезных операции, после которых я не смогла восстановиться…

Татьяна Жуковская - тренер ГСОК Логойск, теннисной академии "Трайпл". 2007 год
ААО: Как сложилось начало тренерской карьеры?

Т. Ж.: Первый опыт работы на тренерском поприще был в роли спарринга, в возрасте 19 лет. Тем самым училась у тренера, которому помогала. Дальше доверили группу малышей, делавших свои первые шаги в теннисе... так вот, одна из моих учениц до сих пор играет, это Ника Шитковкая.

Татьяна Жуковская вместе со своим воспитанниками и знаменитой ученицей Никой Шитковской во время её посещения Академии Александра Островского в Химках в январе 2019 г.
Еще одна ученица Татьяны Жуковской, Юлия Готовко (вторая слева, за Викторией Азаренко) перед матчем Fed Cup-2019 в составе сборной Республики Беларусь
ААО: Почему выбрали именно направление 10s. С маленькими детьми интереснее, может быть, сложнее работать, чем с юниорами или взрослыми?

Т. Ж.: В каждом возрасте свои сложности. Нельзя сравнивать работу с маленькими и работу с юниорами. Это как в школе - первый учитель, который выпускает во взрослую жизнь. Маленьким быстро всё становится неинтересным, они понимают то, что доступно на их ассоциациях, примерах, понятиях...Тренер должен обладать креативностью, авторитетом, быть примером, другом и всегда быть справедливым. И обязательно должно быть доверие, детей обмануть невозможно!

Направление 10s выбрала, наверное, потому что я люблю то, чем занимаюсь. Мне нравится, что ты можешь научить детей не только теннису, но и дисциплине, ответственности, порой даже шнурки завязывать.

ААО: Участие в семинарах 10s помогает развиваться, совершенствовать навыки в данном направлении?

Т. Ж.: Это всегда новые знания, где ты может попробовать и найти своё. Это материал, который могу использовать в поисках своего решения. Общение с другими тренерами, обмен взглядами, мнениями, советами. Семинар для меня подсказка, но ответы тренер ищет сам.

Татьяна Жуковская вместе с дочкой родителями и родственниками за день до отъезда в Россию для работы в Академии Александра Островского, август 2017 г.
ААО: Как судьба Вас привела в Академию Александра Островского?

Т. Ж.: Очень тесно общаясь весь 2017 год с Ириной Чичмаровой, я думала что-то поменять. И я подделалась с ней своими мыслями. А так как Ирина Алексеевна постоянно проводит семинары, в один из таких приездов в Академию у нее спросили про специалиста, кто готов заняться программой 10s. Так поступило мне предложение, за которое я благодарна до сих пор. Самым тяжелым было, это переезд. Порой до сих пор думаю, как смогла?! Но были, и есть рядом люди, которые очень помогли мне, без которых я бы на это не решилась.

Татьяна Жуковская вместе с Натальей Вериной (слева) и Ириной Чичмаровой во время семинара по программе 10s в Академии Александра Островского, январь 2018 г.
ААО: Самые запоминающиеся и знаковые события в жизни?

Т. Ж.: Переезд в Россию, в Академию Александра Островского!

ААО: Самое большое в жизни достижение?

Т. Ж.: Быть счастливым каждый день! Идти на работу с любовью и бежать домой, где тебя ждут!

ААО: Чему посвящаете досуг, какие увлечения, хобби?

Т. Ж.: Очень люблю читать. А также всегда есть под рукой блокнот, чтобы иметь возможность записать идею, которая пришла в голову, для последующего применения на корте. Также с недавнего времени люблю сноуборд.

Татьяна Жуковская. Первый раз на сноуборде, январь 2017 г.
ААО: У Вас спортивная семья?

Т. Ж.: Отец дочери, связан со спортом, он тренер по борьбе. Также работает с детками. Дочь занимается теннисом, будет ли это профессионально?! Рано говорить, гораздо важнее, что идёт на теннис с удовольствием. Ей всего 5 лет. Пусть растёт, развивается, пробует себя в разном. И то что выберет душой, мы сделаем все возможное, чтоб помочь, поддержать для достижения цели.

В выходные с дочкой на прогулке...
ААО: Что для Вас самая большая мотивация в работе?

Т. Ж.: Видеть горящие глаза детей, нацеленных, мотивированных. Теннис для меня - это больше чем работа, спорт… это часть меня, и каждую тренировку пропускаешь через себя. Невозможно работать без этого ощущения. Это как актёр в театре, настоящие эмоции невозможно сыграть, их нужно прочувствовать.

ААО: Если бы не теннис, кем могли бы стать?

Т. Ж.: Всегда мечтала танцевать...