Главная | Новости | Алексей Павлов: Тренер всегда должен быть авторитетом

Алексей Павлов: Тренер всегда должен быть авторитетом

5 июня 2019
Помните крылатое выражение: "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку" или "Снаряд два раза в одну воронку не падает"... Но это не про бывшего старшего тренера Академии Александра Островского в Химках Алексея Павлова.

Алексей Павлов во время одного из матчей университетской лиги. Техас 2012 г.

C 1 июня 2019 г. уже возмужавший, заматеревший специалист приступил к работе тренера-преподавателя Академии. Ранее Алексей в течение 3-х лет проработал в Академии сначала в должности спарринга ведущего "академика" Анастасии Потаповой, а потом и тренера-преподавателя. Последние 1,5 года перед своим уходом (с 1 июня 2016 г.) Алексей Павлов занимал пост старшего тренера. Рады, что Алексей вернулся в родные пенаты и будет вновь передавать свой накопленный опыт студентам Академии! А опыт у него, действительно, богатый и как у игрока, и теперь как у тренера...

Еще будучи юниором, Алексей Павлов долгое время жил и тренировался в США, в академии тенниса в курортном городке Корпус Кристи, где параллельно проходил обучение в Техасском Университете. Но по возвращении в Россию завершил карьеру игрока, выбрав профессию теннисного тренера.

Академия Александра Островского: Как и когда началось твое знакомство с профессиональным теннисом?

Алексей Павлов: В теннис я начал играть в 7 лет, мама привела нас со старшим братом в школу ЦСКА, с которой мы рядом жили. Она посчитала, что игровые виды слишком опасны, хотела выбрать для нас что-то поспокойнее. Поначалу играли об стеночку три раза в неделю. Первым тренером у меня был Заслуженный тренер России Михаил Борисович Чесалов.

ААО: Как дальше складывалась твоя профессиональная карьера?

А.П.: С 11 лет начал принимать участие в соревнованиях, это были турниры РТТ. Есть и достижения: чемпион России-2006 до 18 лет в командном первенстве, неоднократный победитель турниров РТТ, победитель первенства Вооруженных Сил (школы ЦСКА), призер международных соревнований TE.

ААО: Ты довольно продолжительное время жил и тренировался в США…

А.П.: Да, после окончания средней школы, в возрасте 18 лет, я поехал учиться в техасский университет - Texas A&M Corpus Christi, где уже проходил обучение мой старший брат. Обучения я совмещал с выступлением в университетской команде. Команда нашего университета выступала в Университетской теннисной лиге и входила в ТОП-50 лучших университетских команд по теннису в США.

Коллаж теннисной команды техасского университета - Texas A&M Corpus Christi

В 2011-м я окончил Университет по специальности специалист маркетинга, после чего передо мной встал выбор: продолжать профессиональную карьеру теннисиста или идти работать по специальности. Но профессиональный теннис – удовольствие очень дорогое, чтобы двигаться дальше необходимо были серьезные финансовые вливания, возможности, которых у меня на тот момент не было. Устроился по специальности на работу в офис. Но потом быстро понял, что просиживать штаны в офисе, да тем более за средненькую зарплату - не мое. Прожив в Штатах 5 лет, 4,5 года из которых заняла учеба в университете, в ноябре 2012 года я вернулся в Россию.

Командное фото после победы в матче университетской лиги в Нью-Мехико

ААО: Американский менталитет отличен от российского?

А.П.: Да, но американцы как люди мне, честно говоря, не понравились. При встрече даже с незнакомым человеком делают вид, что рады тебя видеть, все такие обстоятельные, доброжелательные, а на проверке, все оказывается совершенно не так. Если тебе нужна реальная помощь, то ты от них ее не дождешься. За 5 лет пребывания в Штатах у меня даже не появилось ни одного американского друга, с кем бы я до сих пор поддерживал бы отношения.

ААО: А сильно ли отличается американский подход к теннису от российского?

А.П.: Сильно. Это касается и тренировочного процесса, и объема тренировок. Там гораздо больше возможностей для профессионального  занятия теннисом, для карьерного роста. Связано это, не в последнюю очередь, и с более благоприятным климатом. Там очень много мест для занятий по физической подготовке.

ААО: Какой возраст юниора, для тебя, как для тренера, идеален для тренировок?

А.П.: С 12-15 лет, тогда возможности игрока, его перспективы на теннисном поприще раскрываются в полной мере.

ААО: Как ты оказался в Академии?

А.П.: Я воспитанник школы ЦСКА, подошел к Алексею Владимирович Жуку (главный тренер команды ЦСКА по теннису, советник генерального директора Академии Александра Островского по спортивным вопросам, - прим. ред.), который и помог мне устроиться сюда.

ААО: В твоем понимании тренер должен быть строгим, даже жестким, или же более мягким, менее требовательным?

А.П.: Естественно, строгим, жестким, требовательным. Такому тренеру легче ставить задачи, подопечные лучше его понимают, подходят к занятиям со всей ответственностью. Тренер для своих учеников всегда должен быть авторитетом.

ААО: Будучи старшим тренером Академии, как думаешь, являешься ли ты таким авторитетом для своих учеников и коллег?

А.П.: Для учеников, определенно, да. У меня очень серьезный подход к тренировочному процессу. Они это понимают и, надеюсь, прислушиваются ко всем моим указаниям. Что касается коллег, у нас, скорее, взаимное уважение друг к другу. Все понимают, что мы занимаемся одним единым делом, выполняем общие поставленные руководством задачи, и от результатов совместной работы зависит благополучие и процветание нашей Академии. Если бы не было уважения, ничего бы не получалось.

IMG_0006.JPG

Старший тренер Алексей Павлов во главе команды Академии во время матча с командой из Рыбинска на турнире "Кубок Дружбы"

ААОЗа 1,5 года работы в Академии ты проделал путь от тренера-спарринга до старшего тренера. Что для тебя значит – быть старшим тренером Академии Александра Островского в Химках?

А.П.Хочу поблагодарить Александра Сергеевича (Островского) за оказанное столь высокое доверие. Понимаю, что стать старшим тренером в столь молодом возрасте - это огромная привилегия. Постараюсь оправдать это доверие, работая на максимуме.

ААО: Помимо твоих нынешних обязанностей по Академии ты также занимаешься с нашим ведущим учеником Анастасии Потаповой, как тренер-спарринг постоянно держишь её в игровом тонусе. Думаю, в успехах Насти есть и твоя заслуга?

А.П.: В роли тренера-спарринга я четко выполняю все поставленные задачи её личным тренером Ириной Николаевной Дорониной. Наверное, поэтому у нас все получается. На протяжении 2-х лет продолжаем тренировочный процесс в таком формате. Настя растет как игрок, постоянно прогрессирует. Её теннис становится более взрослым, таких игроков как она – единицы!

Алексей Павлов, Анастасия Потапова и Ирина Доронина во время победного для Насти Orange Bowl. Майами, декабрь 2014 г.

ААО: Теннис для тебя это способ заработать на жизнь?

А.П.: В первую очередь, теннис – это дело, которое мне нравится, а уже во-вторых - это способ зарабатывания денег. Вообще, в жизни хотелось бы попробовать еще что-нибудь помимо тенниса, проявить свои организаторские способности в других видах спорта.

ААО: В каких именно?

А.П.: Мне нравятся европейский футбол, баскетбол, хоккей. В футболе я смотрю матчи ведущих европейских чемпионатов, за событиями в российской Премьер-лиге не слежу. Хоккей смотрю на уровне национальных сборных, в баскетболе болею за клуб НБА «Майами Хит».

Алексей Павлов вместе с Александром Островским. После победы Насти Потаповой на Orange Bowl команда Академии в полном составе дружно посетила матч чемпионата НБА с участием Miami Heat. Декабрь 2014 г.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Танец с ракеткой в исполнении Ольги Кузьминой