Главная | Новости | Танец с ракеткой в исполнении Ольги Кузьминой

Танец с ракеткой в исполнении Ольги Кузьминой

26 мая 2019
Если твоя мама или папа теннисный тренер, понятно, что и тебе уготована теннисная судьба. В Академии Александра Островского в Химках работает семья тренеров Кузьминых, мама и дочь - Оксана Владимировна и Ольга Юрьевна.
Во время чемпионата России-2011
«Перед каждым человеком открывается своя дорога. Она может сужаться, расширяться, идти в гору или, наоборот, вести вниз. В пути нас часто ждут разочарования. Но лишь храбрость, настойчивость и упорство каждого человека помогут ему открыть свой истинный путь. Именно это и приносит настоящую радость»
                                                                               Коносуке Мацусита

Если твоя мама или папа теннисный тренер, понятно, что и тебе уготована теннисная судьба. В Академии Александра Островского в Химках работает семья тренеров Кузьминых, мама и дочь - Оксана Владимировна и Ольга. Юрьевна Оксана Владимировна - тренер с огромным стажем и колоссальным опытом, а Ольге только предстоит пройти этот трудный тернистый и вместе с тем очень удивительный и познавательный путь…

Академия Александра Островского: Ольга, твой приход в теннис не случаен. Мама – опытный тренер, наверное, именно она повлияла на твой выбор – пойти профессионально заниматься теннисом. И, наверное, именно она была твоим первым тренером. Расскажи, как и когда ты делала свои первые теннисные шаги?

Ольга Кузьмина: Первое знакомство с теннисом у меня произошло в городе Саратове, в военном городке (где жила наша семья, так как папа был летчиком в то время) в Соколовской средней школе. Там мама организовала теннисную секцию от СДЮСШОР, где учила детей играть в теннис. Она проводила настоящие праздники тенниса, было здорово!!! Там же занимался и мой старший брат Сергей, ему тогда было 8 лет, а мне - 4. Мама иногда брала меня из садика, и мы шли на теннис. Я брала ракетку и повторяла движения ребят, в этих движениях, мне казалось, было что-то завораживающее. Но на теннис меня брали редко. Я любила гонять с мальчишками в футбол, они были старше меня, но я все равно с ними играла, ведь у меня был брат.

Мамина первая группа. Я - справа, брат Сережа  – слева. Лето 1995 г.
ААО: Твоя любовь к теннису вспыхнула внезапно, с первого взгляда, или, может, у тебя были какие-либо другие увлечения в жизни?

Я в гимназии №7 на тренировке. Сентябрь 1997 года
О.К.: Когда мне было 7 лет, наша семья переехала из военного городка  ближе к центру Саратова, и у меня появилась возможность ходить на теннис в спортшколу. Теперь у нас был настоящий теннисный корт. Помимо тенниса я еще училась играть на фортепиано, рисовать и танцевать в школе искусств, а также играла за сборную школы по волейболу. Интересов было много, мама только и успевала нас везде водить.

Так я развивалась…
ААО: Сережа также занимается теннисом? Вообще, вы с братом сильно похожи, у вас сильная внутренняя связь?

О.К.: Сергей в это время учился в хореографическом училище, он пошел по другому пути, выбрав танцы. Мама всегда говорила, что теннис это тоже танец, надо его просто понимать. Так мы росли. А далее, годам к 12-14, началось наше соперничество с братом.

СДЮСШОР в Саратове, 1998 г.
Иногда теннис нас объединял, но у каждого было свое серьезное дело, от которого каждый испытывал радость и имел право на ошибку.

Подготовка к турниру. Адлер, лето 2001г.
Сергей (слева) и Ольга: такие разные и такие похожие… (Ольга во время турнира, посвященного дню города, Саратов 2005 год)

Каждый понимал танец по-своему, но чей танец был лучше?! Вопрос остался открытым… Он приходил на теннис, я ходила в театр на балет…

Турнир в Пензе, 2004 г.
…Как говорят, было бы здоровье, а остальное все приложится. Но к 14 годам возросла нагрузка в школе и на тренировках, я не тянула и мне пришлось определяться. Рано или поздно приходится делать выбор. Врач предложила оставить теннис, а все остальное убрать. Мне не хотелось все оставлять, но на тот момент это было необходимо.

Во время турнира в Саратове 2005 г.
ААО: Каких успехов ты добилась, будучи действующим игроком, и почему решили не продолжать заниматься теннисом на профессиональном уровне, а выбрать профессию тренера?

О.К.: Я любила выступать на соревнованиях и побеждать, поэтому играла много, где-то 10-17 турниров в год. Как много было впечатлений!!! Сколько друзей!!! Сколько сюрпризов и хороших и плохих. Я падала, вставала и  училась идти дальше.

Турнир на призы Ш.А. Тарпищева, г. Саранск 2002 год
Победитель турнира в Волгограде, июль 2005 г.
Первенство России 16 и моложе  г. Ростов- на-Дону
Последнее мое соревнование в качестве игрока - это командный чемпионат России-2010. Наша команда (Лера Соловьёва, Ольга Кузьмина, Полина Люкшева) заняла 2-е место. Мы выполнили норматив Мастера Спорта, это была моя цель, которую я себе ставила. Но судьба распорядилась так, что с теннисом пришлось закончить. Отсюда я поняла, что цели надо ставить  грандиозные, хотя раньше мне казалось, что это недостижимо. Стояла я тогда в РТТ по взрослым №69. Играла турниры ITF, но так и не смогла разогнаться, материальная сторона подвела.

Чемпионат России-2010, Москва
Но Мастера Спорта нам так и не присвоили, что было очень обидно… Получается, цели я не достигла…

Долго горевать не стала, начала работать помощником тренера. К профессии тренера я готовилась задолго до поступления в РГУФКСиТ. Заменяла маму на тренировках, ездила на различные тренерские семинары, которые проходили в Москве, Чехии, участвовала в психологических тренингах. Мне нравилась работа тренера, но мне хотелось еще играть. Огромную роль в моей спортивной жизни сыграл тренерский состав СДЮСШОР города Саратова. Пользуясь случаем, хочу выразить им признательность за помощь и поддержку! Мне очень помогла в то время Татьяна Семеновна Иванова. Она меня направляла и давала ценные советы. Спасибо ей за это!

На семинаре в Москве в РГУФКСиТ. Т.С. Иванова и мы – кадеты. 2007 год
В Чехии на тренировке у М.С. Бриля. 2008 г.
На семинаре PTR. Наш любимый Луи Кэп. 2009 г.
ААО: Учеба или теннис?! Перед каждым спортсменом стоит этот нелегкий выбор. Как ты справлялась с этим?

О.К.: В школе было трудно, в институте тоже, но пыталась не запускать предметы, вставала в 6 часов и ложилась очень поздно. Училась на очном.  Жила в студенческом общежитии. Старалась не пропускать занятия, исключение – турниры, но потом приходилось нагонять. Постигала азы самостоятельной жизни…

Студенческие годы… 1 курс. Победа в турнире среди студентов, 2010 г...
...2 курс. Универсиада студентов в Пензе. Это было здорово!!! 2010 г.
ААО: Какую роль сыграла мама в твоем становлении теннисисткой?
О.К.: С 14 лет начались более жесткие тренировки. Мама развивала меня и развивалась сама. Она учила меня настойчивости в достижении цели, никогда не сдаваться, верить в победу и любить теннис и, конечно, учила изо дня в день преодолевать те препятствия, которые выпадали на мою долю.

Трудовые будни. Во время сборов в Турции, 2010 г.
Мы часто вместе выезжали на семинары и тренинги, а больше всего я любила бывать каждый год на «Кубке Кремля», почувствовать эту незабываемую атмосферу, поболеть за свои спортсменов и сфотографироваться. Это была «зарядка» на долгое время.

С Ш.А. Тарпищевым на Кубке Кремля-2006
С Владимиром Волчковым на «Кубке Кремля»-2006
Однажды мне повезло и я встретила на турнире Анастасию Мыскину.

С Анастасией Мыскиной на турнире в Красногорске (ТЕ U16)
На «Кубке Кремля» с Яшиной Екатериной (Саратов), мне 10 лет, в дальнейшем мы будем пересекаться, хотя бы вот так:
Турнир в Саратове 2009 г.
Или вот так:

Турнир «Золотая Осень» в Саратове. Слева-направо: Яшина Екатерина, Соловьева Валерия, Кузьмина Ольга, 2010 г.
ААО: На тренерском поприще ты копируешь маму, ее подход к тренировкам, игрокам или у тебя собственная система?

О.К.: За мамой я наблюдаю, советуюсь, но и опираюсь на собственный опыт, в котором присутствует частичка опыта таких интересных людей как В.А. Голенко, М.С. Бриль, А.П.Скородумова, Т.С.Иванова, Т.А.Головко, О.И.Жихарева, И.А.Листратов, В.П.Фадеев, Е.А.Манюкова, Франк Борелл (Швейцария), Т.Б.Лачкова (Саратов), В.В.Бугаков (Саратов) и многих других. Какими бы разными мы ни были, мы делаем одно дело и поэтому мы одна команда, и должны друг друга уважать, понимать, принимать и поддерживать.

С мамиными учениками на сборах в Турции 2010 г.
ААО: Есть ли у тебя опыт работы с юниором в качестве личного тренера?

О.К.: Я и спаррингую, и работаю тренером с детьми, и с любителями. Опыта работы с юниорами в качестве личного тренера нет, хотя иногда выезжала по просьбе родителей на турнир с девочками 12- 14 лет. Иногда возникает желание поработать с девочкой 14-16 лет, но, наверное, еще время не пришло. Надо быть терпеливой.

В Швейцарии (ОФП) 2011 г.
ААО: В будущем ты видишь себя профессиональным тренером, или же у тебя есть другие планы относительно будущей карьеры? Где бы хотела себя реализовать?

О.К.: Профессия тренер - очень интересная, творческая и одновременно тяжелая, причем как психологически, так и физически, если учесть вес сумок, которые мы, спортсмены, постоянно таскаем. В основном тренер - профессия мужская, но что делать, если сердцем «прикипела»?! Пока хочу быть профессиональным тренером, но для этого надо пройти долгий тернистый путь, иметь много терпения и не переставать учиться. Время покажет! Жизнь подносит много сюрпризов. Один из них то, что я работаю в Академии Александра Островского в Химках.

ААО: Ваша мама тренирует маленьких детей… На Ваш взгляд, в каком возрасте с детьми легче и лучше всего работать? Когда они лучше усваивают материал?

О.К.: Мне нравится возраст «14 лет и старше». Но мне приходилось обучать  и маленьких детей от 4 лет. Усвоение материала у 4-х летних детей идет медленно, а вот 7-летние дети схватывают все налету. Занимаясь с детьми, я заметила, что 8-летние дети быстро воспринимают информацию, проверяют ее на практике, в то время как маленькие дети долго ее «переваривают». Давая информацию в группах, надо учитывать возраст детей, не перебарщивать и не отставать, смотреть, чтобы все время шло движение.

ААО: Есть ли у Вас в жизни какие-то увлечения помимо тенниса, хобби?

О.К.: Мне очень нравиться обучаться английскому языку, потихонечку пытаюсь его освоить, в школе учила французский. Зимой катаюсь на лыжах и коньках, летом отдаю предпочтение велосипеду, тянет к природе. Раньше увлекалась верховой ездой, сейчас на это нет времени. Почти все время, на данный момент, я отдаю теннису.

ААО: Как и когда произошло Ваше знакомство с Академией Александра Островского? Что можете сказать о коллективе здесь, и каким Вам видится будущее Академии?

О.К.: Во время прохождения семинаров на «Кубке Кремля» мы познакомились с тренером Марией Владимировной Ковалёвой - жизнерадостным, энергичным тренером. Мария Владимировна приглашала меня поработать в Академию тренером еще в 2011 году. Но наши пути в Академии пересеклись позже… С сентября 2012 года здесь работает моя мама – тренером и я как тренер-спарринг.

Мне нравится в Академии атмосфера - настрой на победу, приходишь и заряжаешься ею. Сразу появляется жизненный тонус. Академия Александра Островского с надеждой и уверенностью шагает в будущее. Мне кажется, в достижении успеха большую роль сыграют и свежие силы, и новые идеи молодого тренерского состава, и профессионализм опытных мастеров своего дела. Как говориться: «Большому кораблю – Большое плавание». Всем  удачи, а главное здоровья!

Академия Александра Островского ждет Вас!

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: