Главная | Новости | Любовь и призвание Татьяны Соловьёвой…

Любовь и призвание Татьяны Соловьёвой…

7 февраля 2020
Теннисная карьера тренера-преподавателя Академии Татьяны Соловьёвой складывалась непросто. Самый её разгар пришелся на начало 90-х – очень нелегкое для нашей страны и отечественного спорта в частности время.
MAX_5911.JPG
Александр Островский, Ксения Алёшина и Татьяна Соловьёва сразу после выхода Ксюши в финал TE1 O1 Properties Christmas Cup 2017 U14. Академия, январь 2017 г.
Не все задуманное удалось реализовать, но Татьяна Анатольевна прошла хорошую теннисную школу и вот сейчас передает свой богатый опыт и знания ведущим «академикам», таким как Ксения Алёшина или «авангардистки» Дарья Шадчнева и Мария Кирсанова.

Академия Александра Островского: Татьяна, занятие теннисом было для Вас и Ваших родителей осознанным выбором?

Татьяна Соловьёва: В шесть лет для общего физического развития родители записали меня сразу в две секции. Первым видом спорта было плавание и немного позже - уже теннис. Конечно же, цели - стать профессиональной спортсменкой - у меня не было. Но, когда тренер по теннису сказал, что у меня очень неплохо получается играть и предложил поехать на соревнования, мама согласилась меня отпустить. Мы поехали в Кишинёв, где я неплохо выступила. Почувствовав вкус игры, азарт и возможность посещать разные города, я решила полностью перейти в секцию тенниса. И с этого момента начало серьёзно им заниматься.

IMG_9441.JPG
Татьяна Соловьёва вместе с своей группой (справа от своего тренера Алексея Рудь) во время Первенства Молдавской ССР. Тирасполь, 1988 год
ААО: Первый тренер много Вам дал в профессиональном плане?

Т. С.: Моим первым тренером был Алексей Алексеевич Рудь. Алексей Алексеевич - Мастер Спорта СССР, входил в юношескую сборную страны. Ему посчастливилось участвовать в юниорском Уимблдоне!!! В те годы это было очень большим достижением. Мне сильно повезло, что именно у него я начала заниматься. Всеми азами начального обучения игры в теннис, которыми владею, я обязана своему тренеру. Алексей Алексеевич много времени проводил с нами и вне корта. Рассказывал о разных игроках, давал читать книги о теннисе. Учил как себя вести, как общаться друг с другом, ведь мы проводили с ним больше времени, чем с родителями. Я очень благодарна ему за такое участие, не только в спортивной жизни, но и вне её!

ААО: Расскажите, каких успехов Вы достигли в профессиональной карьере игрока?

Т. С.: Практически я закончила играть в 18 лет… это очень рано! Здесь много факторов: череда травм, развал Советского Союза. К сожалению, мало кому удалось продолжать играть на серьезном уровне в то время. Лихие девяностые…

IMG_9444.JPG
Татьяна Соловьёва (в центре с букетом) в составе своей группы отдают дань памяти во время Всесоюзного турнира памяти Потемкинцам Одесса 1987 г.
ААО: С кем из известных российских теннисистов Вы играли в одно время?

Т. С.: В одно время со мной играли Евгений Кафельников, Максим Мирный, Елена Лиховцева. Я очень рада, что им удалось добиться таких серьёзных результатов в профессиональном туре!

IMG_9446.JPG
Общее фото участников Всесоюзного турнира на Призы Н. Н. Озерова. Татьяна Соловьёва (8-я справа во 2-м ряду). Донецк 1988 год
ААО: Несмотря на столь раннее завершение карьеры, тем не менее Вы остались в теннисе…

Т. С.: На самом деле, изначально я не планировала выбирать профессию тренера. В 21 год решила попробовать, в общем, сложилось так, что и до сегодняшнего дня "пробую". Через год работы, поняла, что хочу работать со спортсменами. Так и продолжается!..

IMG_9926.JPG
Татьяна Соловьёва в начале тренерского пути. На сборах вместе с группой учеников. Хоста, 2001 год
ААО: Как Вас судьба привела в Академию Александра Островского?
Т. С.: До того, как начала официально работать в Академии, иногда приезжала со своими учениками тренироваться на кортах Академии. Невольно наблюдала, как здесь построена работа. Была приятно удивлена, что здесь процветает спорт, и всё для этого делается! А в августе 2016 года узнала, что старшим тренером Академии назначен Александр Златоустов. Как-то сразу пришла мысль: «Надо идти!». Моя интуиция порой меня пугает!))) Пришло время передавать опыт, не только одному игроку, но и более маленьким детишкам и молодым тренерам…

IMG_9447.JPG
Татьяна Соловьёва вместе с ученицей Весной Манасиевой - победительницей Первенства России среди 18-летних в одиночке и в паре. Тольятти, 2006 г.
ААО: Что нужно, чтобы стать успешным тренером? Как лично Вы выстраиваете тренировочный процесс для своих учеников?
Т. С.: Для меня очень важно чувствовать, что ученик имеет большое желание играть и побежать на высоком уровне! Терпение и постоянный анализ тренировочного процесса! В общем, я очень нудный и строгий тренер! Конечно же, не всегда (улыбается)…

ААО: Самое большое в жизни достижение?
Т. С.: Самое большое достижение, уверена, у меня ещё впереди, и я в это верю! Можно ли назвать достижением - быть всегда счастливой, при любых обстоятельствах?! Тогда это моё самое большое достижение на сегодняшний день. Ну и шесть лет работы с Весной Манасиевой-Долонс (выступающей за Сербию, наивысшее место в рейтинге WTA - 84-е (июль 2013 г.), - прим. ред.) дорогого стоит. Я ей благодарна за наш совместный путь!

Татьяна Соловьёва дает интервью пресс-службе TE1 O1 Properties Christmas Cup 2017 U14 после выхода ученицы Ксении Алёшиной в финал одиночки турнира. Академия, январь 2017 г.
ААО: Чем занимаетесь вне теннисной жизни?
Т. С.: Много чем люблю заниматься… Обожаю своих родных и друзей, встречи с ними для меня святое. Танцы, активный отдых, горные лыжи, коньки, боулинг, перечислять устанешь!

ААО: Были запоминающиеся, может быть, даже курьезные моменты в жизни, карьере?
Т. С.: Курьёзных моментов было оооочень много! Один раз опоздала на регистрацию своего рейса в Ташкент... аэропорт Шереметьево был ещё не реконструирован, меня пропустили, и я побежала к автобусу! Забежала, смотрю, а люди совсем не похожи на узбеков!))) Кричу: «Куда летим?!», мне в ответ: «В Баку!» Выбегаю и мчусь между самолетами с криком, «Кто в Ташкент?!». Меня поймал милиционер и посадил в нужный самолёт! Мне было тогда 17 лет. А в карьере, как у всех, были курьезы, но со всем справлялись!

ААО: Не жалеете, что целиком и полностью связали свою жизнь с теннисом?
Т. С.: Теннису я уделяю бОльшую часть своей жизни! Это любовь и призвание! Но и другие ценности тоже есть. Фанатизм в любом деле приводит к не самым лучшим последствиям...

ААО: Спасибо, Татьяна Анатольевна, и удачи Вам во всех начинаниях!!!

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: