Теннис должен стать для тебя всем,
если ты собираешься подняться
                        на самый его верх.
                                   Ты должна жить им.

Моника Селеш
Теннисный мяч не знает, сколько мне лет.
Он не знает, мужчина я или женщина, из коммунистической страны или нет.
Спорт всегда разбивает эти барьеры.

Мартина Навратилова
«Главное в теннисе — всегда

                         желать играть в теннис»


Ольга Морозова
Момент победы слишком короток,

                         чтобы жить только для него.


Мартина Навратилова
+7 (495) 212-16-61

Вакансии Академии

узнать больше...

Ученик Месяца Академии

узнать больше...

Видео трансляция с кортов

узнать больше...

Видео на Youtube канале Академии

узнать больше...
01.11.2017 19:58:00 "Универсальный солдат" Вера Душевина
"Универсальный солдат" Вера Душевина
Эксклюзив www.schooltennis.ru

Имя россиянки Веры Душевиной очень хорошо известно в мировых теннисных кругах. Профессиональная теннисистка, Заслуженный мастер спорта, полуфиналистка двух турниров "Большого Шлема" в миксте (Уимблдон-2013. -2014), победительница трёх турниров WTA (один - в одиночном разряде); обладательница Кубка Федерации (2005 г.) в составе национальной сборной России; бывшая первая ракетка мира в юниорском одиночном рейтинге… Этот список можно продолжать и продолжать. Но в последние несколько лет Вера отчаянно сражалась и сражалась вовсе не на корте: она боролась с многочисленными травмами. И вот летом 2017 г. теннисистка приняла нелегкое для себя решение: завершить карьеру игрока и перейти к тренерской деятельности. Новым местом работы Вера выбрала Академию Александра Островского в Химках, где она в качестве тренера-преподавателя готовит к покорению теннисных вершин ведущих «академиков», передавая им бесценный опыт. В Академии Душевина тренирует "авангардистку" Викторию Милованову и выпускника программы сезона-2016/2017 Варвару Дегтярёву.

IMG_4908.JPG
Варвара Дегтярёва и Вера Душевина

Академия Александра Островского в Химках: Вера, не многим перспективным игрокам суждено проделать этот нелегкий и тернистый путь – переход из юниоров в профессионалы. Кому-то это не удается из-за недостаточной материальной базы, кто-то уже в столь раннем возрасте подвержен многочисленным травмам. У кого-то «вырисовываются» обе эти проблемы. Но Вы как-то смогли преодолеть все эти невзгоды в сложное не только для спорта, но и, в целом, для всей страны время…

Вера Душевина: У меня, как и у большинства, также были финансовые проблемы, и, конечно, не удалось избежать и серьезных травм. Были трудности с участием в международных турнирах, так как нужно было оплачивать дорогие визы и перелеты. Но всё это сейчас в прошлом. Нашлись люди, которые в свое время помогли и поддержали. Благодаря своему тренеру и ДЮСШ «Лужники», которая брала на себя какие-то расходы на поездки. Но, естественно, я должна была оправдывать вложенные средства и выигрывать турниры… У каждого свой путь: может, у кого-то нет материальных проблем, но есть проблемы со здоровьем. И, наоборот. Но этот сложный переход я как-то плавно перешла. Я играла минимум турниров, но играла хорошо, побеждала и набирала очки в рейтинге. Секрета никакого нет, нужно просто стараться и всё обязательно получится.

IMG_5325-31-10-17-08-38.JPG
Вера Душевина - победительница Orange Bowl-2002

ААО: Как вообще и когда начинался Ваш путь в большой теннис? И почему именно теннис?

В.Д.: Папа у меня очень любил теннис и по выходным ходил играть с любителями, благо рядом с домом были корты. Тогда теннис не был так развит, все занимались в спортивных секциях, которые в большинстве своем были бесплатными. И папа решил, что я тоже должна попробовать свои силы в теннисе. Хотя поначалу всё это было несерьезно, время было сложное, начало 90-х, а теннис позже уже начал набирать популярность в нашей стране. Но папе нравился теннис, и я также его полюбила.

IMG_5359-31-10-17-08-47.JPG

IMG_5370-31-10-17-08-52.JPG
Вера Душевина и Динара Сафина во время участия на турнире по 14-летним в Телфорде (Великобритания). Вера и Динара на этих соревнованиях завоевали титул в парном разряде...

ААО: Кто обучал Вас азам тенниса, и вообще, первый тренер для спортсмена фигура особенная?

В.Д.: Многому, что я умею, чего добилась, я обязана Ирине Гранатуровой, её сестрам, которые меня взрастили. Я их «дитя», Ирина Григорьевна была моей второй мамой, так как моя мама не могла со мной ездить по турнирам. И в жизни Ирина Григорьевна меня многому научила. Мы с ней до сих пор очень близко дружим, благо и живём рядом.

IMG_5343-31-10-17-08-39.JPG
Вера Душевина на церемонии награждения после победы в одиночном разряде юниорского Уимблдона в 2002 г.

ААО: Вера, Вы были первой в юниорском рейтинге среди девушек, завоевали титул на The Junior Championships, Wimbledon в одиночном разряде (2002 г.), играли в финале Roland Garros годом спустя. В профессионалах же Ваши достижения чуть менее весомее. Почему, на Ваш взгляд, не удалось реализовать на взрослом уровне весь свой потенциал?

В.Д.: На протяжении 10 лет входить в ТОП-50, ТОП-100 игроков WTA Tour – реально это круто! Меня весь теннисный мир знает. В моем активе есть победы над Амели Моресмо, Франческой Скьявоне, Аной Иванович, и над многими другим игроками, выигрывавшими турниры Grand Slam. На Уимблдоне дважды входила в Last-8. То есть пожизненно могу приезжать на Уимблдон и быть гостем турнира. Играла со всеми на равных. Может где-то что-то не получалось, но в целом я считаю свою профессиональную карьеру успешной. Особенно учитывая большое количество травм, которые я получила еще на заре карьеры. Во многом, из-за травм, к сожалению, мне и пришлось преждевременно повесить ракетку на гвоздь.

ААО: Вы привлекались в сборную и на юниорском уровне, и в национальную команду на Fed Cup. Выступать за себя и за страну в команде разные вещи?

В.Д.: Считаю себя, и не без основания, командным игроком. Я очень любила выступать за сборные, на командном уровне. Всегда чувствуешь огромную поддержку и вместе с тем ответственность. Я играла в командных соревнованиях с 14 лет, везде выступала и в одиночке, и в паре. То есть была таким универсальным солдатом. Всегда любила играть в парном разряде, в миксте, уже на взрослом уровне. Не сказала бы, что очень разные, просто во время выступления за команду чувствуешь больше поддержки, больше народа за тебя болеет.

IMG_5333-31-10-17-08-38.JPG
Вера Душевина, Ирина Григорьевна Гранатурова и Светлана Кузнецова во время ужина игроков (во время участия в турнире по 18-летним) Люксембург 2001 г.

ААО: Вы довольно рано решили завершить карьеру. У многих в 31 год только расцвет карьеры…

В.Д.: На протяжении полутора лет я боролась с травмами, брала перерыв, стало просто невыносимо. Устала проводить большую часть времени в реабилитации, ограничивать себя. И постоянные боли, так что для меня это было осознанным решением – завершить карьеру. Я прекрасно понимала, что выйти на свой лучший уровень по состоянию здоровья невозможно по всем показателям. Многие травмы стали хроническими. Я рано начала выступать во взрослом туре, так что, наверное, годы взяли свое.

ААО: Когда решили сосредоточиться на тренерской деятельности? Первый опыт на Ваш взгляд был успешен?

В.Д.: Я всегда думала, что после окончания карьеры игрока стану тренером, мне это было очень интересно. Первый опыт, был во многом случайным. Пару лет назад я приехала в Варшаву на турнир, и там договорилась выступить в паре с Алёной Остапенко (из Латвии, победительница French Open-2017, - прим. ред.), но в последний момент мы не попали. И тогда Алёна попросила меня стать её On Court Coaching (это когда игрок может вызвать своего тренера на переходе один раз за матч), и мы попробовали... За три матча на том турнире, что я смотрела и помогала, Алёна дошла до полуфинала. У нас неплохо в целом получалось, я и разминала её и давала подсказки, наставления. Все что я ей говорила, было правильно и работало. Уже на следующем турнире в Хертогенбосе (Нидерланды) я сопровождала её в качестве тренера. Так что можно назвать это моим успешным дебютом в качестве тренера, причем дебютом во многом незапланированным. Мне это было очень интересно и тогда я поняла для себя, что быть тренером – это моё!

13626626_10202164750276896_2555731367132396506_n.jpg
Вера Душевина только что в паре с чешкой Барборой Крейчиковой стали серебряными призерами турнира WTA Premier St. Petersburg Ladies Trophy ($750.000). В финале Вера и Барбора проиграли Сании Мирзе и Мартине Хингис. Санкт-Петербург Февраль 2016 г.

ААО: Вера, как фигура публичная, как Вы относитесь к славе? У многих на этой почве вырастает «корона» и человек сильно меняется, и, прежде всего, как показывает опыт, в худшую сторону. У Вас я не заметил подобных перемен…

В.Д.: У некоторых "корона" вырастает, но падать легко, а подниматься сложнее. Важно быть собой и оставаться человеком, потому что ты не знаешь, как сложится дальнейшая жизнь. Неважно, первый ты в мире, за пределами ТОП-1000, если ты хороший человек, к тебе люди потянутся. И не имеет значения, выиграл ты Grand Slam или нет. Я остаюсь таким человеком и хотела бы пожелать того же самого и нашему подрастающему поколению!

183092_1294382736324_3221313_n.jpg
Бэкхенд в исполнении Веры Душеиной на турнире WTA в Дубае, 2012 г.

ААО: Вера, сейчас Вы - тренер Академии Александра Островского в Химках. Это, несомненно, новый для Вас вызов. Что Вы ждете от нового статуса?

В.Д.: Для меня это, прежде всего, возможность приобретения большого тренерского опыта. Я уже успела поработать личным тренером (в течение последнего полугодия Вера Душевина была наставником Дарьи Фрайман, - прим. авт.). Работа в Академии несколько иного характера, это ответственная работа в большом коллективе. Хотела бы посмотреть, как люди работают: ведение тренировок в группах, участие в беседах с игроками. В общем, более коллективная работа, не индивидуальная. Это безусловно будет бесценным опытом для меня.

8c59e75d7c50866b1d1731b39cccdd74.jpg
Вера Душевина выполняет форхенд  во время выступления на US Open-2012

ААО: У любого профессионального спортсмена после завершения карьеры игрока, в большинстве своем, два пути: на тренерское поприще или в журналистику, в основном комментатором или спортивным экспертом на ТВ. У Вас стоял выбор?

В.Д.: Да, я знаю, многие девчонки, завершившие карьеру теннисисток, выбрали продолжением карьеры тележурналистику. Например, Клара Коукалова является экспертом на чешской версии Eurosport. Даниэла Гантухова и Вера Звонарёва пробовали себя в этом направлении. Но мне как творческой личности интересен сам процесс. Не скажу, что мне неинтересна эта профессия, может и я когда-нибудь стану телекомментатором. Но если я вижу, что у ребенка получается перебросить мяч через сетку, то мне это более приятно, чем разбирать чью-то игру, сидя в комментаторской кабинке.

dushevina-big-2_1.jpg
Вера Душевина во время фотосессии известному изданию

ААО: Если бы не карьера теннисистки, на каком поприще, как думаете, могли бы себя реализовать?

В.Д.: Думаю, связала бы свою жизнь с искусством. Я творческая личность, люблю рисовать, нравится рукоделие. Люблю посещать различные выставки.

ААО: Вера, есть ли у Вас заветная мечта?

V.D.: Мечта есть, но, пусть она останется мечтой…

ААО: Спасибо, Вера, и Удачи во всех новых начинаниях!

IMG_0993.jpg


Назад в раздел