Главная | Новости | Георгий Салбиев: "Тренер должен быть родным для каждого своего ученика!"

Георгий Салбиев: "Тренер должен быть родным для каждого своего ученика!"

1 января 2020
Специалист Георгий Салбиев – серьезное усиление тренерского состава Академии Александра Островского в Химках перед спортивным сезоном 2019/2020 гг. В Академии в числе учеников Георгия – Марат Салбиев (его брат), Иван Грецкий и Кристина Зайцева.
IMG_2997-26-09-19-05-29.JPG
Георгий Салбиев вместе со своим учеником Маратом Салбиевым (слева) и другим студентом Академии Тимуром Даутовым. Ребята только выиграли титул в парном разряде турнира РТТ II Б "Кубок Солнечного" в категории до 13 лет. Минск (Беларусь) сентябрь 2019 г
Академия Александра Островского: Георгий, у Вас теннисная семья. Когда и при каких обстоятельствах большой теннис стал её частью?
Георгий Салбиев: С большим теннисом моя семья одновременно познакомилась с помощью телевизионных трансляций 95-96 гг. Спасибо появившемуся примерно в то время телевидению НТВ-ПЛЮС. Всей семьёй смотрели игры Марата Сафина, Хуана-Карлос Ферреро, Седрика Пьолина и других очень зрелищных игроков. Буквально влюбившись в теннис, косвенно пришла мысль заняться этим видом спорта непосредственно. Стал искать школу…

ААО: И чем завершились поиски?
Г. С.: От своих одноклассников узнал, что во Владикавказе, одна из двух теннисных школ в городе находится на Республиканском стадионе «Спартак». Придя туда вместе со своими родителями в семилетнем возрасте, познакомился со своим первым тренером Беликовым Борисом, который уже на тот момент был опытным тренером, а до этого представлял Республику на Союзных соревнованиях.

Благодаря ему влюбился в теннис бесповоротно! Получаться стало сразу, так как до это уже четыре года занимался спортивной гимнастикой и футболом.

После пары лет тренировок, в девятилетнем возрасте, стал участвовать в турнирах РТТ до 12 лет (в то время возрастная градация была до 12, до 14 и т.д.).

Постепенно победы в отдельных матчах стали придавать уверенность. За пару лет выступлений было пару побед в турнирах и пару призовых мест. После этого в моей практической теннисной жизни произошёл длительный перерыв.

IMG_0071-02-10-19-07-39.PNG

Занимается в Академии вместе со студенткой Кристиной Зайцевой
ААО: Почему не удалось построить успешную профессиональную карьеру?
Г. С.: К большому сожалению, в двенадцатилетнем возрасте я стал чувствовать острые боли в правом боку, хотя до этого испытывал всего-то небольшой дискомфорт. При обследовании выявили проблему, связанную с работой правой почки. Предстояла достаточно серьезная и длительная операция. Тяжелый процесс восстановления, постоянные дообследования, а также запреты врачей, и всё это заняло почти три года. А это одни из самых значимых лет для игровой карьеры. Так как именно с 12 до 15 лет формируется психологическое отношение к игре, а также происходит закрепление техники.
В том, что свяжу свою жизнь с теннисом, я не сомневался никогда и стал готовиться к поступлению в ВУЗ РГУФК, на кафедру теории и методики преподавания тенниса. Там мне очень повезло с преподавателями, а особенно с куратором моей группы Жихаревой О.И., которая попыталась передать весь свой опыт своим студентам.

ААО: Ваши приоритеты в тренерской работе?
Г. С.: Максимально приблизить своего ученика к правильной технике, учитывая его особенности (психотип, рост, фигуру, скоростные способности, работу ног и т.д.), а также обустройство его психологического фона, на котором он будет участвовать в соревнованиях.

ААО: В начале этого сезона Вы стали частью дружной команды Академии Александра Островского…
Г. С.: Да… Уровень игры моих учеников, с которыми я занимался вне Академии, стал приближаться к высокому уровню «академиков», и для того чтобы развиваться дальше и быть среди лучших, мы приняли решение попробовать!
Конечно, к хорошим условиям быстро привыкаешь, поэтому мне понравилось сразу. Отдельное спасибо, Орлачу Роману и Златоустову Александру, за помощь!

Георгий Салбиев дома вместе со своими учениками, Иваном Грецким (слева) и Маратом Салбиевым
ААО: В Академии вы тренируете многих игроков, в их числе и Ваш брат – Марат Салбиев. Родственника тренировать тяжелее, чем чужого ребенка - больше ответственности, или, напротив, легче - быстрее с ним находишь общий язык?
Г. С.: В плане тренерского подхода и самоотдачи с моей стороны на корте, не имеет значения, родственник ты или нет. Считаю, что тренер должен быть родным человеком для каждого своего ученика! Считаю нужным и вне корта быть немного воспитателем и в бытовых вопросах, и в вопросах, связанных с поведением, вот тут я всё-таки немного жёстче позволю себе быть с родственником.

ААО: Самое большое в жизни достижение?
Г. С.: Самое большое мое достижение - это моя семья!

IMG_0615-02-10-19-07-39.JPG
Георгий Салбиев во время сборов в Греции. Май 2018 г.
ААО: Чем занимаетесь в свободное время?
Г. С.: Свободное время уделяю семье. Очень люблю смотреть теннис по телевидению, особенно турниры «Большого Шлема» и матчи футбольной Лиги чемпионов.

ААО: Вы суеверный человек?
Г. С.: Частично! Например, во время турнира ученика не бреюсь и не стригусь, но при этом черный кот или кошка, переходящие дорогу, меня не беспокоят.

ААО: Строите ли Вы далекоидущие планы?
Г. С.: У моих учеников всегда есть следующая игра! Вот я хочу думать только о них, и прилагать все усилия для победы.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Рудольф Матевосян: Научился играть у Раузы Ислановой