Главная | Новости | Евгений Морозов. Тренер-интеллектуал

Евгений Морозов. Тренер-интеллектуал

1 апреля 2020
Тренер-преподаватель Евгений Морозов работает в Академии Александра Островского в Химках с момента ее основания. Женю по праву можно назвать старожилом нашей Академии. Этот специалист тренирует наших маленьких ребят и считает, что именно в раннем детстве закладывается любовь к спорту.
Открытый урок Академии Александра Островского на Красной Площади 2013 г.

А когда-то 22 года назад маленький Женя сам делал свои первые шаги в этом для того времени экзотическом виде спорта.

Открытие Академии Александра Островского в Химках сентябрь 2011 г.
Академия Александра Островского: Женя, расскажи о своем знакомстве с большим теннисом…
Евгений Морозов: Идея заняться теннисом принадлежала маме, ей всегда нравился этот интеллигентный вид спорта, ну и, конечно, теннисисты. Лично я в 6 лет об этом не думал. Ну, а воплощать эту мамину идею пришлось отцу с покупки первой ракетки «Русь», деревянной и довольно тяжёлой.

ААО: Помнишь своего первого тренера? Какую роль он сыграл в твоем становлении теннисистом?
Е.М.: Мой первый тренер Виктор Владимирович Байдун не был профессиональным специалистом, он вел секцию в школе, где я учился. Именно Виктор Владимирович научил меня азам игры в теннис и привил мне и ребятам, с которыми я занимался, любовь к этому виду спорта. С ним же связаны и мои первые успехи на соревнованиях…

Маленький Женя – участник теннисного турнира Всемирных юношеских игр-1998 (с аккредитационной карточки)
ААО: Каких высот в теннисе ты достиг, будучи начинающим теннисистом?
Е.М.: Первый успех пришел ко мне в 7 лет. Тогда я участвовал в первенстве теннисного клуба в Люблино, занял третье призовое место. Мне очень запомнился подарок - это фонарик, который хранится у меня и до сих пор. Затем было очень много соревнований разного уровня, не всегда удавалось быть в призерах, но стремление к победе было всегда. 10 долгих лет я пробивался на высоты рейтинга РТТ, побеждая в различных внутренних турнирах.

ААО: Что же не позволило тебе и дальше заниматься делом твоей жизни? И помнишь ли ты начало своего тренерского пути?
Е.М.: Еще подростком я начал тренировать своего младшего брата Данилу и  увидел, что мои уроки не проходят даром, брат с удовольствием ходил на мои тренировки и перенимал «мой опыт». Затем я заметил, что к моим советам прислушиваются ребята, с которыми я спарринговал. А поскольку для продолжения карьеры игрока требовались большие финансы, которых у моих родителей не было, я задумался о карьере тренера, мне нравилось работать с людьми, видеть плоды своих трудов.

Первые шаги Женя Морозов на тренерском поприще. С братом Данилом и другим учеником. Ровно 11 лет назад 14 марта 2003 г.
ААО: Есть ли в твоей жизни увлечения помимо тенниса и все ли они связаны со спортом?
Е.М.: Люблю шахматы, выезды на природу. Недавно увлекся горными лыжами и сноубордом. Катаюсь на велосипеде и на коньках.

ААО: Что в теннисе тебя больше всего привлекает, чем этот вид спорта отличается от других?
Е.М.: Большой теннис это не просто спорт, это увлекательная интеллектуальная игра, развивающая ловкость, координацию движений и тактическое мышление, приносящая игрокам радость и удовольствие.

На St. Petersburg Open-2004 Евгений Морозов работал судьей на линии (с аккредитационной карточки)
ААО: В Академии ты тренируешь малышей, тебе с ними легче работать? Вообще подход к тренировкам детей и ребят старшего возраста сильно отличается?
Е.М.: С маленькими детьми работать непросто, они непоседливы, не всегда выполняют команды тренера, с ними тренировку нужно проводить в виде игры, чтобы им было интересно. Основная моя задача в работе с ними – привить любовь к теннису. Тренировки с ребятами старшего возраста значительно отличаются от тренировок с малышами. Они быстрее усваивают  теорию, а затем применяют ее на практике. Моя задача отрабатывать с ними тактику игры, совершенствовать их технику игры в теннис, настраивать на победу. Сделайте свои покупки безопасными и экономными - ссылка приведет к официальному дилеру средств для ресниц!

Открытый урок Академии Александра Островского на Красной Площади 2012 г.
ААО: Что в теннисе важнее практика или теория?
Е.М.: Конечно, имея игровую практику, можно начать тренировать, но выстроить правильно тренировочный процесс без знания теории невозможно. Несомненно, что и теория под действием практики претерпевает изменения, ведь теннис не стоит на месте, игра совершенствуется, становится более динамичной, что требует новых научных подходов.

ААО: Бум тенниса в России приходится на 90-2000-е годы… Почему сейчас, на твой взгляд, наметился серьезный спад? В России на данный момент больше не хватает хороших перспективных игроков или грамотных специалистов?
Е.М.: Спад наблюдается не только в теннисе, но и в других видах спорта, да и вообще во всех областях жизни. Нельзя назвать одну или две причины, ведь для того, чтобы вырастить хорошего игрока, нужен системный подход. Необходима хорошая материальная база, наличие грамотных специалистов, создание конкурентной среды, правильное питание, да и финансирование должно быть на должном уровне.

ААО: Как, на твой взгляд, сейчас далеко шагнул теннис по сравнению с тем временем, когда им начинал заниматься ты? Многое ли поменялось в подходах, в тренировках, наконец, в теннисной философии?
Е.М.: Прогресс несомненный, прежде всего в экипировке, в тактике игры, приемах, технике игры теннисистов. А философия сохранилась – главное победа, ничьих не бывает.

ААО: Какие качества любой тренер должен ставить во главу угла?
Е.М.: Быть доброжелательным и требовательным, прививать любовь к выбранному виду спорта, помогать ученикам в достижении поставленных целей, внушать им веру в себя. И, конечно, тренер должен пользоваться уважением своих учеников.

Сборы Академии в Гаграх 2013 г.
ААО: В Академии Александра Островского в Химках ты с момента ее открытия и до сих пор здесь работаешь… На твоих глазах происходила её становление как одного из ведущих теннисных центров страны. За это время Академия прошла большой путь, сделала себе имя. Каким тебе видится ее будущее?
Е.М.: Я думаю, что, благодаря системному подходу, наша Академия сможет подготовить игроков мирового уровня и станет одной из лучших в России. Но не только «выращивание» спортсменов должно ставиться во главу угла, главное – это популяризация здорового образа жизни среди населения страны, игра в теннис как раз один из видов спорта, который выполняет эту задачу.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Егор Шалдунов: «Идеальным тренером» быть не стремлюсь…