Главная | Новости | День X в жизни Дмитрия Новикова

День X в жизни Дмитрия Новикова

8 февраля 2019
Дмитрий Новиков - молодой, но весьма перспективный тренер. К обязанностям тренера-преподавателя Академии Александра Островского в Химках Дмитрий приступил в апреле 2014 года.
photo (10).JPG
Выпускник Университета Texas A&M – Kingsville. Техас 2011 год
В должности тренера-преподавателя Академии I категории Дмитрий Новиков воспитал немало учеников, в основном учениц - победителей и призеров турниров ITF Juniors, Tennis Europe и РТТ. Трижды (и это рекорд Академии!) Дмитрий Новиков разделил лавры победителя со своими ученицами, победив в номинации "Тренер года" в сезонах 2015-16 (вместе с Ксенией Алёшиной, "Студентом Года") и в сезонах 2017-18 и 2019/20 (дважды вместе с Дарьей Шадчневой, дважды "Студентом года").

Дмитрий Новиков со своей ученицей Владой Петровской после победы на турнире TE в Баку. Апрель, 2015 г.
Дмитрий долгое время учился, а потом и работал тренером в США, занимал даже пост главного тренера теннисной команды в Техасском университете. По возвращении в начале 2014 года он получил предложение попробовать себя на тренерском поприще в Академии Александра Островского в Химках…

А ведь всего этого, по признанию Дмитрия, в его жизни могло и не быть. Его судьба решилась буквально в один прекрасный день…

Дмитрий Новиков: Мой теннисный путь начинался в городе Минске в теннисной школе «Вымпел». Мои родители занимались легкой атлетикой и решили, что и я тоже должен попробовать свои силы в спорте. Так как теннисные корты находились недалеко от нашего дома, было принято решение остановить свой выбор на большом теннисе, и в 6 лет я стал начинающим теннисистом. Моим первым тренером была Ирина Ивановна Безюк.

ААО: Как складывалась твоя карьера в дальнейшем?
Д.Н.: Будучи юниором, я успешно выступал в странах СНГ и в Европе. Мои самые запоминающееся результаты по юниорам - это победа на Кубке Кремля в 2000 году, победа на чемпионате Европы в 2002 году и, как следствие, первая позиция в рейтинге в Европе.

photo.PNG
Во время церемонии награждения на "Кубке Кремля". Москва 2000 г.
photo.JPG
Вице-президент Федерации тенниса Украины Всеволод Кевлич награждает и поздравляет Диму Новикова с победой в турнире. Киев, 2000 г.
photo (2).JPG
Командные соревнования. Слева - направо Дима Новиков, Егор Пунтус, Антон Самуйлов, Антон Стригас, Саша Панасик. Франция, 2001 г.
photo (1).JPG
На церемонии награждения. Германия, 2002 г.
photo (3).JPG
Слева - направо: Кирил Горбатюк, Артур Клименко, Дима Новиков и Влад Клименко. Монте-Карло 2004 г.
ААО: И, несмотря на столь значимые достижения, в один прекрасный день ты все же решил не продолжать карьеру игрока. Почему?
Д.Н.: Здесь много факторов: в 15 лет были травмы спины и плеча, плюс не было возможности дальше серьезно развиваться. И я решил отдать приоритет учебе. В 2007-м я уехал в США, где поступил на финансовый факультет Американского университета. Там я играл за теннисную команду и в свободное от учебы и соревнований время начал работать тренером. Карьера теннисиста длилась до 2011 года - год моего выпуска из университета. После его окончания мне поступило предложение стать главным тренером теннисной команды в Техасском университете, где я проработал до 2014 года.

ААО: И тут судьба тебя связала с Академией Александра Островского в Химках…
Д.Н.: Да, предложение продолжить тренерскую деятельность в Академии Александра Островского я получил в начале 2014 года. Я как раз приехал из Штатов, через Мишу Павлова вышел на его брата Лешу (также тренера Академии), которых я знаю еще с Америки. Леша Павлов предложил мне попробовать свои силы в Академии, и вот я здесь…

photo (4).JPG
Университетская команда Islanders. Техас (США) 2008 г.
photo (5).JPG
Во время одного из матчей за университетскую команду. Техас, 2008 г.
ААО: Каким тебе видится будущее нашей Академии?
Д.Н.: Я верю в желание тренеров растить чемпионов и помогать спортсменам, которые хотят добиться высоких результатов в спорте. Любовь к своему делу, дисциплина и работа в правильном направлении, все это неотъемлемые части успеха. Отзывы об Академии включают в себя вышесказанное, поэтому я уверенно могу сказать, что перспективы Академии Александра Островского весьма шикарны.

ААО: Да, будем надеяться, что грамотный подход к воспитательному и тренировочному процессу в Академии и опытные специалисты, знающие свое дело, хоть как-то помогут исправить сложившуюся ситуацию в российском теннисе. Ведь, после результатов в «нулевых», сейчас, во втором десятилетии в российском теннисе наметился очевидный кризис. Чем, на твой взгляд, вызвано столь плачевное положение вещей в нашем некогда сильном теннисном хозяйстве?
Д.Н.: Если раньше подготовка детских групп и в дальнейшем спортсменов была нацелена на результат, то на сегодняшний день коммерческие интересы теннисных школ стоят выше.

photo (6).JPG
Командная победа в Конференции. С Лешей Павловым. Техас США, 2009 г.
ААО: Вообще, сильно ли сейчас изменился теннис за последние 20 лет?
Д.Н.: Мне кажется, что теннис изменился в плане физических потребностей и нагрузок спортсменов. В современном теннисе, на мой взгляд, большую роль играет физическая подготовка. Выдерживать многочасовые матчи и быть готовым повторять это на протяжении всего теннисного сезона стоит многого. Что касается тренеров, мне кажется, что старая школа была сильна, но те, кто пробует новые методики, не могут не извлечь из этого пользу.

С группой детей в теннисном клубе. Бостон, Массачусетс, 2010 г.
ААО: В каком возрасте полностью раскрывается потенциал игрока?
Д.Н.: Потенциал теннисиста виден с самого раннего возраста, однако более точное видение дальнейших результатов появляется после нескольких лет занятия теннисом.

ААО: Теннис теннисом, но в жизни любого человека есть и другие увлечения, хобби помимо любимой работы. Чему ты посвящаешь свободное время?
Д.Н.: Когда как, я люблю слушать музыку, готовить, читать книги. Что касаемо спорта, то я люблю играть в футбол и заниматься серфингом.

photo (8).JPG
С тренером Стивом ( Steve Moore). Награда спортсмен года 2010. США, 2010 г.
ААО: Были ли у тебя в жизни какие-нибудь интересные или курьезные случаи?
Д.Н.: После долгих месяцев подготовки к отъезду в Америку я приехал туда в самый последний день для официальной регистрации в университет. И сейчас я часто думаю, если бы приехал туда на день позже, меня могли бы отправить обратно, и тогда бы моя жизнь сложилась совершенно по-иному…

photo (9).JPG
Моя команда. Вместе с помощником Нирмалом (Nirmal Goswami). Техас, США, 2012 г.