Главная | Новости | Большая мечта Алексея Григорова

Большая мечта Алексея Григорова

18 января 2019
Молодой специалист Алексей Григоров - новое лицо в тренерском составе Академии Александра Островского в Химках. В 2008 году Алексей неожиданно на пике карьеры решил уехать учиться в США, но теннис окончательно не забросил, выступая за университетскую команду.

IMG_0420.JPG

Борис Ельцин и Алексей Григоров во время вручения Стипендия Ельцина. Барвиха 2005 г.
В 2008 году Алексей неожиданно на пике карьеры решил уехать учиться в США, но теннис окончательно не забросил, выступая за университетскую команду. Там же спустя время он получил свой первый тренерский опыт. По возвращении в Россию в начале 2015 года Григоров устроился тренером-преподавателем в Академию.

Академия Александра Островского: Алексей, расскажите, как начался Ваш теннисный путь?

Алексей Григоров: Я рос очень активным ребенком, непоседой. Из-за неусидчивости родители решили направить мою чрезмерную энергию в мирное русло. На дворе стоял 1996 год, в стране был настоящий теннисный бум, и вот в 6 лет я стал теннисистом...

IMG_0421.JPG

Алёша Григоров во время турнира "Звездочка" в Малаховке, 2005 год
ААО: У кого Вы учились азам большого тенниса?

А.Г: Начал заниматься в своем родном городе Воронеж в клубе «Чайка». Мой первый тренер - Александр Бражник. Он был очень требовательным, но справедливым наставником, именно он привил мне соревновательный дух. С ним я занимался до 9 лет.

image3.JPG

В 2006-м году Алексей Григоров некоторое время тренировался в Академии Roddick Total Tennis в Сан-Антонио у Джона Роддика. Там он познакомился с младшим братом Джона, на тот момент первой ракеткой США знаменитым Энди Роддиком
ААО: Каких высот Вы достигли в теннисе?

А.Г.: В 2008-м году в рейтинге ITF до 18 лет я был в ТОП-5. Из значимых достижений можно выделить победу на Grade 1 в Коста-Рике и финал на Grade A в Мексике.

image7.JPG

А.Григоров во время финального матча Grade 1 в Коста-Рике
image1.JPG
Алексей на приеме подачи во время Moscow futures 15H 2009
ААО: За счет чего Вы обычно добиваетесь успеха, результата?

А.Г.: Мой главный козырь, как в теннисе, так и по жизни, это уверенность в собственных силах и возможностях.

ААО: На взрослом уровне удалось себя проявить?

А.Г.: Отыграв на взрослом уровне 8 месяцев и заработав свои первые очки в рейтинге ATP, чтобы не зависеть от родителей в материальном плане, в 2008 году я решил отправиться на учебу в США. Я поступил в Texas A&M University в городе Колледж-Стейшн, занимался под началом главного тренера университетской теннисной команды, знаменитого Стива Дэнтона (в 70-80-х годах прошлого столетия – 2-я ракетка мира в парном разряде, известен своей сенсационной победой над легендарным Джоном Макинроем на одном из турниров в США,- прим. авт.). Американский этап карьеры был очень ценен и полезен в профессиональном плане, там же я получил свой первый тренерский опыт.

image4.JPG

image5.JPG

image6.JPG

image8.JPG

В матчах за университетскую команду Texas A&M по теннису. 2009-2011 гг.
ААО: Академия Александра Островского в Химках – Ваше первое российское место работы в качестве тренера?

А.Г.: Да, об Академии я услышал от своих друзей по Штатам, ныне её старшего тренера Алексея Павлова и Владимира Зинякова. У Вас как раз была открыта вакансия тренер-преподаватель, и вот я здесь...

ААО: Ну и как Вам у нас?

А.Г.: Всё отлично! Позитивные сотрудники, с которыми легко найти общий язык, прекрасная дружная команда. В Академии созданы идеальные условия для улучшения уровня игры и физической подготовки, как для детей, так и для взрослых.

ААО: Что лично для Вас главное в профессии тренера?

А.Г.: Индивидуальный подход к каждому игроку. Хороший тренер обязан помочь игроку стать сильнее не только на корте, но и за его пределами, ведь для большинства из них теннис не будет делом всей жизни.

ААО: Существует ли идеал теннисиста?

А.Г.: Нет, идеала нет ни в чём. Теннисисты такие же люди и допускают ошибки, даже самые великие. Есть просто теннисисты, игра которых мне нравится. Это Марат Сафин и Давид Феррер. Сафин всегда знал, что может обыграть любого соперника, если захочет. У Феррера самый бойцовский характер в Туре, что он неоднократно доказывал.

ААО: Помимо тенниса, какие у Вас в жизни еще увлечения?

А.Г.: Люблю футбол, баскетбол, горные лыжи.

ААО: Вы фартовый человек?

А.Г.: Считаю что да. Удача, а точнее вера в удачу помогает мне по жизни, хотя и не всегда.

ААО: Главная цель в жизни?

А.Г.: У меня есть мечта: в будущем построить в своем родном Воронеже большую спортивную базу, где каждый желающий мог бы заниматься не только теннисом, но и футболом, и баскетболом, и т.д.

ААО: Что ж, удачи в достижении всех Ваших целей...

А.Г.: Спасибо!.