Теннис должен стать для тебя всем,
если ты собираешься подняться
                        на самый его верх.
                                   Ты должна жить им.

Моника Селеш
Теннисный мяч не знает, сколько мне лет.
Он не знает, мужчина я или женщина, из коммунистической страны или нет.
Спорт всегда разбивает эти барьеры.

Мартина Навратилова
«Главное в теннисе — всегда

                         желать играть в теннис»


Ольга Морозова
Момент победы слишком короток,

                         чтобы жить только для него.


Мартина Навратилова
+7 (4872) 52-55-32

Кульпин Роман - "Лучший ученик" марта 2021 года

узнать больше...

Вакансии Академии

узнать больше...

Видео на Youtube канале Академии

узнать больше...
Анастасия Потапова навязала борьбу Серене Уильямс в 3-м круге AO-2021
Анастасия Потапова навязала борьбу Серене Уильямс в 3-м круге AO-2021
Российская теннисистка Анастасия Потапова (тренер Йен Хьюз) дала настоящий бой и была в одном мяче от того, чтобы взять стартовый сет в матче 3-го круга Australian Open-2021 против 23-кратной чемпионки турниров "Большого Шлема" американки Серены Уильямс (10-я сеяная). Встреча завершилась победой Уильямс в двух партиях со счетом 7/6(5), 6/2. Поединок продолжался 1 час 37 минут. Нынешний успех позволил 7-кратной победительнице Открытого чемпионата Австралии увеличить преимущество в очном противостоянии с Анастасией до 2-0.

В первом сете у Потаповой были отличные шансы выйти вперед в этом поединке. Анастасия показывала хороший теннис, благодаря активным атакующим действиям, разводила соперницу по корту, и в какие-то моменты заставляя её допускать ошибки. В 6-м гейме россиянка повела с брейком - 4/2, в двух последующих геймах теннисистки обменялись подачами, и при счете 5/3 101-я ракетка мира вышла подавать на сет.

Уступая 0-30 после двух двойных ошибок подряд, Настя сумела собраться, выиграв три мяча кряду и получив первый сетбол. Видимо, не совладав с нервами, Анастасия в решающий момент допустила очередную двойную ошибку. В следующем розыгрыше в обмене ударами ошиблась уже Серена, Потаповой представился второй шанс на матчболе, и снова двойная - в такой ответственный момент! И завершила гейм на своей подаче Анастасия также двойной - 5-й(!) в 9-м гейме.

aeff31370ce218946e441ddfdc1c19db.jpg

Уильямс сполна воспользовалась подарком соперницы, восстановив в сете паритет по 5-ти. В дальнейшем спортсменки уверенно взяли свои подачи, и выяснение отношений перетекло в тай-брейк, где поначалу россиянка владела преимуществом, постоянно ведя с мини-брейком - 3/1, 4/2, 5/3, но в решающие моменты 13-го гейма опыт Серены сыграл свою роль...

Столь обидное поражение в стартовом сете, казалось, не сломило Потапову, и она сразу же сделала брейк в начале второй партии. Однако после этого Серена перехватило инициативу и не в последнюю очередь из-за невынужденных ошибок самой Насти, чего стоит её смэш в сетку в одном из стартовых геймов, когда, казалось бы, соперницы была уже полностью отыграна. Пожалуй, этот эпизод окончательно надломил Анастасию, и Серена спокойно довела встречу до итоговой победы.

"Просто в первом сете я играла неубедительно, - сказала сразу после матча в интервью корреспонденту ESPN, бывшему игроку WTA Tour Ренне Стаббз, Серена Уильямс. - Я делала ошибки и была медленной. В какой-то момент я просто стала активно играть в защите, потому что это было единственным, что я могла ей (Потаповой) противопоставить.

Было очень хорошо и полезно провести такой матч. Стартовый сет был очень упорным, я была немного зажата. Вог втором сете я смогла раскрепоститься и сыграла более уверенно".

Напомним, что это впервые пути Потаповой и Уильямс пересеклись в прошлом году, как раз на Australian Open, и тот матч стартового раунда завершился победой Серены - 6/0, 6/3.

f_120221_serenawilliams_potapova_day5_48.jpg

gettyimages-1194805187.jpg
Серена Уильямс и Анастасия Потапова после матчей на Australian Open... в 2021 и в 2020 году

"От результата и игры в нынешнем матче я больше расстроена, чем довольна, потому что всегда обиднее проигрывать, когда была близка к успеху, в особенности в первом сете. Но это важный опыт для меня и я сделаю выводы из этого поражения и, надеюсь, в следующий раз всё сложится по-другому", - отметила Анастасия Потапова во время пресс-конференции.

Говоря о 5(!) двойных ошибках в 9-м гейме при счете 5/3 (две из них на матчболах), россиянка согласилась, что это стало определяющим моментом всей встречи: "Да, Серена дала мне тогда, как оказалось, единственный шанс, но я им не воспользовалась. Так всегда бывает в матчах с ТОП-игроками, если ты не используешь тот единственный шанс, который они тебе предоставляют, то, всё, до свидания... они уже своего не упускают".

Что ж, нам остается поздравить Анастасию Потапову с хорошим, качественным теннисом, показанным ею на первом в нынешнем сезоне турнире из серии "Большого Шлема", где она впервые смогла дойти до 3-го круга на "мэйджорах", и пожелать ей Терпения и Удачи, которых ей так не хватило сегодня, в матчах уже на следующих турнирах в 2021 году!


Назад в раздел