Теннис должен стать для тебя всем,
если ты собираешься подняться
                        на самый его верх.
                                   Ты должна жить им.

Моника Селеш
Теннисный мяч не знает, сколько мне лет.
Он не знает, мужчина я или женщина, из коммунистической страны или нет.
Спорт всегда разбивает эти барьеры.

Мартина Навратилова
«Главное в теннисе — всегда

                         желать играть в теннис»


Ольга Морозова
Момент победы слишком короток,

                         чтобы жить только для него.


Мартина Навратилова
+7 (4872) 52-55-32

Ученик Месяца Академии

узнать больше...

Вакансии Академии

узнать больше...

Видео на Youtube канале Академии

узнать больше...
Владислава Петровская. Взлёт на примере Марии Шараповой

IMG_4092-15-09-17-03-55.JPG
Влада Петровская во время турнира ITF Grade 4 TSZ Cup в Тольятти, где она остановилась в шаге от завоевания титула

Еще полгода назад результаты Владиславы Петровской в одиночном разряде турниров TE и ITF, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Первый, максимум, второй раунды. И, хотя в паре дела обстояли значительно лучше (были победы на турнирах Tennis Europe вместе с Ксенией Алёшиной и Марией Бондаренко, - прим. авт), было понятно, что нужно что-то кардинально менять в её игре. С переездом в начале лета Петровской в академию в Туле дела постепенно пошли на поправку: Влада стала постоянной участницей 1/4 финала и полуфиналов турниров, а к концу лета 2017 г. в её активе появилось и участие в решающих баталиях.

В начале августа она дошла до финала ITF Grade 4 Gennadi Petrov Memorial Cup в Минске, а в сентябре провела сумасшедший 4-часовой финальный матч на ITF Grade 4 TSZ Cup в Тольятти против Полины Кудерметовой. И, хотя Петровская уступила – 6/4, 6/7(2), 6/7(2), было ясно, что Влада движется в верном направлении и победы на турнирах ITF, лишь вопрос времени…

Но, чем же вызваны такие кардинальные перемены?!

IMG-20170906-WA0007.jpg
Влада Петровская на турнире ITF Grade 4 TSZ Cup в Тольятти с баннером Академии Александра Островского в Химках

Академия Александра Островского: Влада, рады, что теннисная жизнь у тебя налаживается. Чем вызван такой прогресс в игре, в результатах?

Владислава Петровская: В настоящее время я тренируюсь в Туле. Здесь меньше кортов, чем в академии в Химках. И, соответственно, меньше игроков. Обстановка более уединенная. Мне проще не распылять свои эмоции на что-то другое, кроме тенниса. Всегда рядом родители. Они во всем мне помогают. Много подсказывают в психологической подготовке. Мы с мамой постоянно сейчас ездим на турниры. Так мне и удобнее, и спокойнее. Мама всегда мне во всем помогает на турнирах. Возможно это всё и привело к улучшению результатов.

IMG_4096-15-09-17-03-55.JPG
Влада во время Первенства России по 17-летним в июне 2017 г.

ААО: В каких конкретно компонентах тебе, в первую очередь, удалось прибавить в последнее время? Подаче, др. технических элементах (аспектах) игры или же в психологическом плане?

В. П.: В первую очередь, я прибавила в психологическом плане. На меня больше не действуют внешние факторы. Я полностью сосредоточена на теннисе. Прибавила в стабильности и в точности ударов. За последнее время заметно улучшила подачу, она стала острее и сильнее. Да и в общем добавила в «физике». Мне помогает тренер по ОФП Дмитрий Леонидович Миронов. С ним мы проделали хорошую работу. Появились уверенность и спокойствие. Всё это и позволило улучшить мою игру.

ААО: Работа под руководством нового тренера Александра Лидзаря приносит свои результаты… Какой он тренер?

В. П.: Александр и я очень хорошо понимаем друг друга. Он знает и видит мои недоработки и недочёты в игре и даёт упражнения, специально подобранные для исправления моих ошибок. Он предоставляет минимум отдыха на тренировке, чтобы это было максимально приближено к игровым условиям на турнире. Александр очень хорошо выстраивает курс тренировок между турнирами. Мне кажется, что ему нравится, как я выкладываюсь. На некоторых занятиях нам помогает Андрей Кононенко. Может он ещё молод и у него мало опыта, но у него огромное желание работать и приносить пользу игрокам на корте.

ААО: Что тебя сейчас в первую очередь мотивирует в работе, в стремлении показывать хорошие результаты?

В. П.: И раньше и сейчас меня мотивирует желание показать отличный результат на знаковых юниорских турнирах. На данный момент стремлюсь попасть в число игроков на юниорские турниры «Большого Шлема» и, естественно, показать там отличную игру!

IMG_4097-15-09-17-03-55.JPG
Влада во время Первенства России по 17-летним в июне 2017 г.

ААО: Влада, ждем от тебя новых свершений и теперь уже побед на турнирах ITF, Удачи!!!

В. П.: Спасибо большое. Я стараюсь на каждой тренировке выкладываться полностью. И считаю, что результат не заставит себя долго ждать. Приложу для этого все силы!

IMG_9852.JPG
Тренер Владиславы Петровской - Александр Лидзарь и генеральный директор академии в Туле Игорь Петровский во время награждения лауреатов на празднике "Ученик года" в мае 2017 г.

Личный тренер Влады Петровской – Александр Лидзарь не зря по итогам сезона 2016/2017 гг. был признан «Тренером года» Академии Александра Островского в Туле.

ААО: Александр, можете оценить уровень игры Влады, когда она к Вам пришла, и сейчас, по прошествии уже нескольких месяцев совместной работы? В чем секрет её подъема/прогресса?

Александр Лидзарь: На нашей первой тренировке с Владой я увидел теннисиста профессионала с довольно хорошим уровнем игры. На международных турнирах ITF она была новичком. В PТТ была 17-й по своему возрасту. На данный момент Влада занимает 10-ю позицию в РТТ и 492-ю - в мире до 18-ти лет.

ААО: За счет чего Владе удалось вернуть интерес к теннису, чем удалось её мотивировать?

А. Л.: Влада начала постепенно входить в тренировочный процесс, который требует максимальной самоотдачи. На это ушло около двух недель. Постепенно стала прибавлять в стабильности и устойчивости к нагрузкам, благо сильно бить по мячу Влада умела всегда. Стала лучше синхронизировать ноги с руками. На мой взгляд, у Влады появилось доверие ко мне. Ранее в её глазах я замечал сомнения в том, что ей поможет то что я прошу ее сделать. Я показывал видео с игрой ТОП-теннисиста, указывал на то, что та же Мария Шарапова делает именно то, чего я хочу добиться от Влады. Сейчас она ведет себя на тренировках как настоящий профессионал.

Основная мотивация пришла с победами и с верой в то, что если работать усердно на каждой тренировке, то результат не заставит себя ждать!

IMG_4094-15-09-17-03-55.JPG
Влада во время подготовки к очередном матчу на ITF Grade 4 Samara Cup в конце августа 2017 г.

ААО: У Влады, на Ваш взгляд, большой потенциал? Сейчас она в оптимальной форме или еще способна прибавить?

А. Л.: У неё, несомненно, большой потенциал. Влада пока не обладает достаточным арсеналом ударов, где-то пока еще не задействует весь свой физический потенциал в ударах, многие девочки гораздо младше Влады и играют вариативнее и бьют по мячу, задействовав все необходимые части тела. Только из этого я вижу, как Влада может прибавить в игре в ближайшее время, и то что родители Влады не ошиблись в выборе вида спорта. Влада способна прибавлять после каждой тренировки. Я Верю во Владу и не вижу препятствий для того, чтобы Влада стала в ближайшее время игроком-юниором играющим на самых значимых турнирах в мировом теннисе. 


Назад в раздел