Теннис должен стать для тебя всем,
если ты собираешься подняться
                        на самый его верх.
                                   Ты должна жить им.

Моника Селеш
Теннисный мяч не знает, сколько мне лет.
Он не знает, мужчина я или женщина, из коммунистической страны или нет.
Спорт всегда разбивает эти барьеры.

Мартина Навратилова
«Главное в теннисе — всегда

                         желать играть в теннис»


Ольга Морозова
Момент победы слишком короток,

                         чтобы жить только для него.


Мартина Навратилова
+7 (4872) 52-55-32

Ученик Месяца Академии

узнать больше...

Вакансии Академии

узнать больше...

Видео на Youtube канале Академии

узнать больше...
Владимир Муштаков. «Наш Человек» в теннисе!

IMG-20171118-WA0003.jpg
Владимир Муштаков и "академик" Алиса Позднякова после победы подопечной на РТТ Беларусь Солнечное. Ноябрь 2017 г.

Владимир Муштаков один из нескольких известных специалистов, призванных усилить тренерский штат Академии Александра Островского в Химках перед спортивным сезоном-2017/2018. Владимир зарекомендовал себя как сильный тренер-практик, способный под каждого выстроить грамотный тренировочный процесс. Сопровождение игроков на турнирах, индивидуальная работа с ними на выездах – его конек.

DSC_6787_1_sm.jpg

В Академии Владимир является личным тренером нескольких игроков, в том числе ведущих, «авангардистов» Ильи Мальцева и Алисы Поздняковой. В результате работы с Муштаковым Алиса Позднякова добилась значительного прогресса в игре и (на февраль 2018 г.) замыкает ТОП-10 рейтинга РТТ по 12-летним.

Самому Владимиру Муштакову не удалось в полной мере раскрыть весь свой потенциал игрока. «Лихие 90-е» - сложное время, в частности, для начинающих спортсменов, и не каждый смог перейти рубеж из юниоров в профессионалы. В результате чего Володе пришлось рано повесить ракетку на гвоздь…

Академия Александра Островского: Владимир, у каждого свой путь в большом спорте. Где и как Вы постигали азы тенниса?
Владимир Муштаков: Мой путь в теннис начался на стадионе «Вымпел», в подмосковном г. Калининград (ныне – г. Королёв, - прим. ред.) куда я пришел в 6 лет. Родители сначала хотели отдать на акробатику, но там сказали, что ноги слишком прямые, поэтому выбор пал на теннис.

ААО: Первый тренер для каждого спортсмена фигура особенная? Что можете сказать о своем наставнике?
В.М.: Первым тренером был Виктор Иванович Келишев, он до сих пор работает старшим тренером в Подольске, у него сейчас есть хорошие спортсмены, мы с ним общаемся, но не так часто. Когда привели на теннис, Виктор Иванович сразу отметил: «Наш Человек!»

IMG_5832-17-01-18-11-40.PNG
Владимир Муштаков (крайний справа в нижнем ряду) во время сборов в Гаграх. 1989 год

ААО: Расскажите, как развивалась Ваша теннисная карьера?
В.М.: Раньше было все по-другому: много детей в группе, выживали лучшие, их брали в сборные и т.д. Со временем начали ездить на турниры и сборы, школу приходилось часто пропускать, не все учителя это понимали, возникали сложности. После школы играл за институт РЭА им. Плеханова, это уже больше для себя, речь о профессиональном спорте тогда не шла: настали времена тяжелые, «чуднЫе 90-е»!

ААО: Из сверстников, с кем в свое время играли, тренировались бок о бок, кто-то достиг в теннисе, но если не вершин, то определенных успехов?
В.М.: На ЧМ России по детям играл с Евгением Кафельниковым (экс-первая ракетка мира, олимпийский чемпион Сиднея-2000, двукратный победитель турниров «Большого Шлема», - прим. ред.), уступил, счет не помню, но немного побились!

ААО: Расскажите о тренерской карьере?
В.М.: После окончания института начал потихоньку работать, сначала с любителями, спарринговал детей. Поступали предложения от родителей теннисистов, но тогда я еще не был готов к серьезной работе со спортсменами.

IMG_2287-17-01-18-11-29.JPG
Владимир Муштаков с ученицей Елизаветой Стронгиной - победительницей Первенства Москвы 2016 г...

Об Академии Александра Островского слышал, но особо не вникал, так как работал с детьми, был постоянно в разъездах. И тут узнал, что давняя знакомая Татьяна Соловьёва работает в Химках, мы с ней давно дружим, работали вместе в других клубах. На одном из турниров встретился с Татьяной, разговорились, в частности, речь зашла и об академии, ну и разъехались. А летом (2017 г.) позвонил старший тренер Александр Златоустов, предложил встретиться. Мы пообщались, обсудили вопросы, вот так и втянулся в процесс…

ААО: Вы себя можете назвать «идеальным тренером»?
В.М.: Я думаю, идеальных людей не бывает, просто нужно трудиться, постоянно искать, расти как профессионал своего дела, не мешать талантливым спортсменам развиваться, идти к определенной цели...

ААО: Свободное время как привыкли проводить?
В.М.: Главное увлечение - спорт, пробую себя в разных видах, это очень затягивает…

FullSizeRender-17-01-18-11-29.jpg
...с Ульяной Большаковой - победительницей (в паре) и финалисткой (в одиночке) TE в Тбилиси 2013 год

ААО: Семья, дети?
В.М.: Женат, у нас в семье растут два парня, 13 и 2 года, они крутые!!! Но к теннису в семье отношение имею только я, супруга работает не в спортивной сфере, старший занимается боксом, младшего попробую в теннис, но пока непонятно, что получится.

ААО: Что для Вас самая большая мотивация в работе?
В.М.: Мне очень нравится, чем я занимаюсь, я всегда с удовольствием иду на работу, понимая, что там ждут дети, которые тебе доверяют, растут как спортсмены, показывают хорошие результаты...


Назад в раздел