Теннис должен стать для тебя всем,
если ты собираешься подняться
                        на самый его верх.
                                   Ты должна жить им.

Моника Селеш
Теннисный мяч не знает, сколько мне лет.
Он не знает, мужчина я или женщина, из коммунистической страны или нет.
Спорт всегда разбивает эти барьеры.

Мартина Навратилова
«Главное в теннисе — всегда

                         желать играть в теннис»


Ольга Морозова
Момент победы слишком короток,

                         чтобы жить только для него.


Мартина Навратилова
+7 (495) 212-16-61

Вакансии Академии

узнать больше...

Ученик Месяца Академии

узнать больше...

Видео трансляция с кортов

узнать больше...

Видео на Youtube канале Академии

узнать больше...
29.07.2018 19:01:00 «MOSCOW RIVER CUP при поддержке INGRAD». Браво, Ольга! Браво, Настя!
«MOSCOW RIVER CUP при поддержке INGRAD». Браво, Ольга! Браво, Настя!
Дебютный турнир «MOSCOW RIVER CUP при поддержке INGRAD» завершен. Как он прошел, судить в первую очередь не нам, организаторам, а Вам, зрителям, гостям турнира и, конечно же, главным действующим его лицам - теннисисткам. Но, с нашей точки зрения, Премьера вполне удалась, по крайней мере, первый блин точно вышел не комом. Погода, конечно, внесла свои коррективы и в первый день турнира, и в день полуфиналов в субботу. Поэтому в воскресенье, помимо финала в одиночном разряде, предстояло провести еще два матча: второй полуфинал и финал в парном разряде. И россиянке Анастасии Потаповой при определенном раскладе предстояло трижды выходить на корт.

Если бы кто-нибудь еще до начала турнира, сказал, что студент Академии Александра Островского в Химках Анастасия Потапова будет играть в титульном матче, своем первом финале на турнирах WTA, то мы бы все были просто счастливы, независимо от результата. Но так, как складывался турнир, как развивались события, мы были вправе ожидать большего, ведь победа была так близка… и по истечении небольшого времени особенно чувствуется горечь поражения и сильное разочарование. Как говорится, аппетит приходит во время еды.

DAW_0119.JPG

Вывеска главного поединка «MOSCOW RIVER CUP при поддержке INGRAD» Ольга Данилович (Сербия, LL) – Анастасия Потапова (Россия, WC) говорит о том, что новое, голодное до больших побед поколение 17-18-летних уже во всю стучится в двери мирового тенниса. И решающий матч, действительно, стал настоящим украшением турнира, достойным финала!

Анастасия, памятуя о том, что трижды проваливала старт предыдущих матчей, начала финал, что называется, с места в карьер, поведя 3/0, потом 4/1. Сербка явно в первые минуты ощущала себя не в своей тарелке, но, когда освоилась, перехватила инициативу и быстро восстановила паритет, а затем и вышла вперед – 5/4. Потапова смогла сделать обратный брейк, но в концовке чуть точнее и удачливее была Данилович – 7/5.
 
Во втором сете теннисистки неизменно брали свою подачу вплоть до 9-го гейма, в котором Ольга сделала брейк – 5/4. В этот момент на корт вышла тренер Анастасии Потаповой - Ирина Доронина, и это стало ключевым моментом в партии. Настя выглядела абсолютно подавленной и, выслушав наставление тренера на решающий отрезок матча, крайне эмоционально произнесла: «Да не могу я!», на что получила весьма убедительный и жесткий ответ Ирины Николаевны: «Можешь!»…

И ведь смогла, не без доли везения, конечно, в виде шикарного «подарка» со стороны соперницы, при счете 40-30 на матчболе сделавшей двойную ошибку (Даниилович дважды послала мяч в сетку, - прим. ред.). Настя прочувствовала момент, «зацепилась» и выровняла положение – по 5-ти. Выяснение отношений плавно перетекло в тай-брейк, где Ольга сразу же сделала мини-брейк. Это очко так и осталось единственным, выигранным сербкой в 13-м гейме: Потапова, взяв семь розыгрышей кряду, отпраздновала в партии успех– 7/6(1).

Подобное развитие событий, казалось, вконец надломит Данилович, однако не тут-то было: сербка сходу отметилась брейком, захватив лидерство – 2/0. На это Настя ответила своим «дублем», и вот счет на табло уже равный - по два. Хотя в 4-м гейме россиянке пришлось приложить максимум усилий, чтобы взять свою подачу. Отыграв 5(!) брейк-пойнтов, из них три подряд при счете 0-40, с 3-го геймбола она поставила-таки точку.

А в это время на до отказа заполненных трибунах шла своя не менее жаркая борьба: находившиеся в меньшинстве сербские болельщики пытались перекричать россиян. «Ольга!», - кричали одни… «Настя!», - парировали другие и, наоборот…  И такая перекличка была вплоть до последнего розыгрыша в матче.

При счете 3/3 Потапова «под ноль» взяла подачу оппонентки и повела на своей 40-0… То, что произошло потом, не поддается объяснению. Анастасия отдала подачу, проиграв пять розыгрышей подряд! А после 9-го гейма сербка была уже впереди – 5/4. При счете 15-40 на своей подаче Потапова смогла обыграть два матчбола, и даже вышла вперед – «больше». И все-таки Её Величество Фортуна в этот день выбрала не сторону россиянки… Трудовая победа Ольги Данилович с 4-го матчбола за 2 час 20 минут (рекордный по продолжительности матч в пока недолгой истории турнира, - прим. ред.) – 7/5, 6/7(1), 6/4, и это первый титул сербки на турнирах WTA.

DAW_0596.JPG

«Спасибо за поздравления, но я бы хотела отметить игру Анастасии. Мы обе замечательно провели этот турнир, это большое достижение. Матчбол во втором сете?.. это были нервы. Я рада, что меня это не выбило из колеи и я смогла хорошо начать третий сет», - отметила во время экспресс-интервью на корте счастливая победительница.

DAW_0575.JPG

Попутно она установила достижение, которое будет очень сложно повторить, став первым lucky looser в женском теннисе в XXI веке, завоевавшим титул, и первой победительницей турнира WTA, которая родилась после 2000 года.

DAW_0313.JPG

«Я сыграла первый матч примерно в 10 утра и проиграла. Моя мама даже купила билеты обратно домой (смеется). Мы поехали на Красную площадь. Мне позвонил мой тренер и сказал, чтобы я возвращалась обратно. Я спросила у него "Зачем? Я ведь проиграла". Тогда он и сообщил мне, что я прошла в основную сетку в качестве lucky loser и играю на следующий день, поэтому я сразу же вернулась обратно в отель, - сказала Данилович после знаменательной победы в четвертьфинале над первой сеяной немкой Юлией Гёргес – 6/3, 6/3.

А что же Анастасия Потапова… Проведя на корте почти два с половиной часа, после продолжительного перерыва она вместе с опытной Верой Звонарёвой вышла на корт для участия в полуфинале парного разряда, где им противостоял дуэт в составе Катерина Козлова/Наталья Вихлянцева (Украина/Россия). Накануне эта встреча была остановлена из-за дождя при счете 2/2. Россиянки одержали итоговую победу – 6/3, 7/6(2).

В финале Потаповой и Звонарёвой предстояла встреча с парой Александра Панова/Галина Воскобоева (Россия/Казахстан). Для Анастасии это был третий матч за день, для Веры - второй, а их соперницы абсолютно свежими впервые сегодня вышли на корт. Несмотря на накопившуюся усталость, Потапова и Звонарёва на удивление легко победили - 6/0, 6/3.

Для Анастасии это вообще первый титул на турнирах WTA, для Веры - 8-й в парном разряде в карьере и второй в нынешнем сезоне.

Сетка одиночного разряда

Сетка парного разряда

Фотогалерея


Назад в раздел