Теннис должен стать для тебя всем,
если ты собираешься подняться
                        на самый его верх.
                                   Ты должна жить им.

Моника Селеш
Теннисный мяч не знает, сколько мне лет.
Он не знает, мужчина я или женщина, из коммунистической страны или нет.
Спорт всегда разбивает эти барьеры.

Мартина Навратилова
«Главное в теннисе — всегда

                         желать играть в теннис»


Ольга Морозова
Момент победы слишком короток,

                         чтобы жить только для него.


Мартина Навратилова
+7 (495) 212-16-61

Вакансии Академии

узнать больше...

Студент Месяца Академии

узнать больше...

Видео трансляция с кортов

узнать больше...

Видео на Youtube канале Академии

узнать больше...
20.03.2014 Знаки судьбы Ирины Дорониной!

марокоо-2006.jpg

Первого апреля 2014 г. исполнится ровно год, как один из ведущих теннисных специалистов страны Ирина Доронина, являющаяся тренером сборной России среди девушек (в возрасте до 14 лет), работает в Академии Александра Островского в Химках. Карьера игрока у Ирины Николаевны из-за известных политических событий в начале 90-х, к сожалению, не сложилась, но воплотить свои мечты она хочет в своей лучшей ученице…

…Ирина родилась в Саратове, ее папа был директором Дворца Спорта, и, естественно, уже с малых лет девочка росла спортивным ребенком. С раннего детства ходила с папой в бассейн, бегала на лыжах, каталась на коньках, летом много плавала. И вот настало время, когда нужно было определиться с видом спорта. Где только маленькая Ира себя ни пробовала: и в гимнастике, и в фигурном катании, и в прыжках в воду... Но нигде не могла себя найти, пока однажды не пришла к папе на работу, где как раз в это время в саратовском Дворце Спорта проходила тренировка теннисистов. И выбор был сделан…

получила матсера спорта 1988.jpg
В 16 лет Ирина выполнила норматив Мастера Спорта СССР

«Если не изменяет память, у меня сразу начало хорошо получаться, - вспоминает Ирина Николаевна. - На меня обратил внимание тренер - Владимир Петрович Фадеев. Я начала показывать неплохие результаты на соревнованиях в РСФСР. В 16 лет я была в сборной РСФСР (под руководством Богородецкого К.А.), в сборной ЦС «Динамо» (под руководством Богомолова А.Е.). В 16 лет выполнила норматив Мастера Спорта СССР».

Однако в те годы, к сожалению, молодые спортсмены не могли так свободно, как сейчас, выезжать на международные турниры (все-таки это было сложное время «железного занавеса»). Если ты не привлекался в сборную Советского Союза, то выезды в Европу были для тебя закрыты. Спортсмены варились в собственном соку, внутри страны. И вот в 1989 году Ирине Дорониной предложили играть в Венгрии за профессиональный клуб города Шопрон, что для советской девушки было сродни полету на Луну!

«Отыграв два года в Европе, в 1991-м году я вернулась на родину. Наша страна тогда была ввергнута в настоящий политический хаос, и я поняла, что моя карьера игрока завершилась. К сожалению, я не реализовала себя как теннисистка, но надеюсь, что реализую мечты в своей ученице», - отметила специалист.

сестры Уильямс-2002.jpg
С сестрами Уильямс 1998 год

Чесноков 2004.jpg
С Андреем Чесноковым 2004 год

с боллетьерри-2006.jpg
С легендарным Ником Боллетьерри. Майами 2006 год

В 1993-м году Ирина окончила Саратовский педагогический институт им. К. Федина, факультет физической культуры. Решение стать тренером пришло почти сразу, она знала, что обязательно останется в спорте, пусть в роли тренера. В 1994 г. началась ее тренерская карьера, и сейчас ее стаж на данном поприще составляет более 20 лет.

Соловьева-Сочи-1998.jpg
Со своей ученицей Валерией Соловьёвой на сборах в Сочи 1998 год

Поначалу Ирина Доронина работала с группами начальной подготовки, потом плавно перешла к индивидуальным занятиям с детьми. Среди ее воспитанниц известные российские теннисистки, такие как Валерия Соловьева (1992 г. р.), с которой Ирина проработала 5 лет. Под руководством Дорониной в начале 2000-х Лера стала победительницей Orange Bowl в категории до 12 лет, а в феврале 2014 года выступала за первую сборную России в матче 1-го круга Fed Cup-2014 против команды Австралии (0-4). Сейчас Соловьёва продолжает играть в WTA Tour, занимая в текущем рейтинге 262-е место.

соловьева-2001.jpg
Со своей ученицей Валерией Соловьёвой 2002 год

Среди учениц Ирины Дорониной также и Юлия Семенеко (1989 г.р.), которую она тренировала три года. Во время их сотрудничества Юля выполнила норматив Мастера Спорта России, участвовала во многих международных соревнованиях. Также у Ирины богатый опыт работы и с другими игроками.

Соловьева-Семенеко(1).jpg
С ученицами Валерией Соловьёвой и Юлией Семенеко 2002 год

Соловьева-Семенеко-Майами-2003.jpg
С ученицами Валерией Соловьёвой и Юлией Семенеко Майами 2003 г.

Франция-2003.jpg
С Кристиной Уфимцевой из Санкт-Петербурга Ирина Доронина проработала год. Франция 2003 г.

соловьева-саратов-2009.jpg
Со своей ученицей Валерией Соловьёвой Саратов 2009 год

С 2010 года Доронина работает со сборной России младшей возрастной группы до 12 лет. Под ее руководством команда выиграла четыре подряд первенства Европы. С 2014 года сборная перешла в старшую возрастную категорию – до 14 лет, и в феврале этого года сборная России U14 среди девушек за явным преимуществом победила в Чехии на Зимнем первенстве Европы.

победа Англия-2013.png
Победа на Зимнем первенстве Европы. Великобритания 2013 г.

летнее первенство Корсика-2013.jpg
Победа на летнем первенстве Европы. Корсика 2013 г.

победа корсика лето-2013 (1).jpg
Победа на летнем первенстве Европы. Корсика 2013 г.

Казань-полуфинал-2014.jpg
Перед полуфиналом Зимнего первенства Европы. Казань 2014 г.

чехия финал-2014(1).jpg
Победа в Зимнем первенстве Европы. Чехия 2014 г.

В Академии Александра Островского Ирина Доронина является личным тренером члена сборной, ведущего ученика Академии Анастасии Потаповой.

«Настю я заметила еще маленькой девочкой, когда ей исполнилось 5 лет, - вспоминает Ирина. – В то время я работала с другим игроком, и так получилось, что тренировались мы в одном Дворце Спорта, где я когда-то тоже тренировалась. Настя уже и тогда отличалась и выделялась среди остальных сверстников, даже среди старших детей. В ней я разглядела очень способную и талантливую девочку и подумала, как же повезло ее тренеру. Тогда я не знала, что судьба в недалеком будущем сведет нас вместе…

orange bowl-2013.jpg
Настя Потапова с кубком за второе место на легендарном Ornge Bowl-2013

Химки победа TE-2014.jpg
Ирина Доронина поздравляет Настю Потапову с победой в TE1 O1Properties Christmas Cup. Академия Александра Островского в Химках, январь 2014 г.

В Саратове мы жили в соседних домах и не знали друг друга. И она ходила в ту же школу, что закончила и я. Но не знак ли это?! Потом наши пути разошлись, но ненадолго, и затем я увидела ее уже в 9-летнем возрасте. К тому времени она доросла до юного интересного игрока с прекрасным характером. Спасибо ее тренерам, которые ее вели и помогали ей на тот период. С этого времени я начала за ней следить, и уже в 11 лет она попала в сборную, под мое крыло. Мы начали работать вместе и строить планы на будущее».

По словам Ирины Дорониной, Настя Потапова очень способная, целеустремленная девочка, с хорошими физическими данными, бойцовским характером и огромным желанием играть и выигрывать. Они лишь в начале своего очень долгого и трудного пути. Еще многому предстоит научиться, много трудиться и терпеть.

казань повышение квалификации.jpg
Шамиль Тарпищев вручает Ирине Дорониной диплом. На повышении квалификации. Казань 2013 г.

«Надеюсь, что наша совместная работа принесет результаты. А какие? Время покажет…», - считает тренер.

В Академии Александра Островского в Химках Ирина и Настя тренируются с 1 апреля 2013 года. И в этом Ирина Николаевна также видит знак судьбы.

«Звезды сошлись так, что на тот момент нам нужна была помощь, - говорит Ирина Доронина. - Чтобы дальше полноценно тренироваться и развиваться, нужны были база и финансовая поддержка. Александр Островский (учредитель Академии) знал Настю, видимо следил за ее результатами. В один прекрасный вечер, перед отъездом в Англию на финал Первенства Европы мне с командой нужно было потренироваться, и Академия любезно предоставила нам такую возможность. Тогда я лично познакомилась с Александром. Мы поговорили, он предложил свою помощь и сотрудничество. После недолгих переговоров мы с Настей стали полноценными членами Академии, чему мы очень рады, и надеюсь, что наша дальнейшая работа в команде Академии принесет свои плоды.

казань повышение квалификации(1).jpg
На повышении квалификации. Казань 2013 г.

В конце хочу пожелать всем игрокам Академии, а также их родителям здоровья, удачи и терпения на пути к достижению своих целей!»

Академия Ника Боллетьерри 2006 г..jpg
В Академии Ника Боллетьерри 2006 год


Назад в раздел