Теннис должен стать для тебя всем,
если ты собираешься подняться
                        на самый его верх.
                                   Ты должна жить им.

Моника Селеш
Теннисный мяч не знает, сколько мне лет.
Он не знает, мужчина я или женщина, из коммунистической страны или нет.
Спорт всегда разбивает эти барьеры.

Мартина Навратилова
«Главное в теннисе — всегда

                         желать играть в теннис»


Ольга Морозова
Момент победы слишком короток,

                         чтобы жить только для него.


Мартина Навратилова
+7 (495) 212-16-61

Вакансии Академии

узнать больше...

Ученик Месяца Академии

узнать больше...

Видео трансляция с кортов

узнать больше...

Видео на Youtube канале Академии

узнать больше...
18.02.2020 13:49:00 Профилактика травматизма и мероприятия по его предупреждению в Академии
Профилактика травматизма и мероприятия по его предупреждению в Академии
Спорт высших достижений не обходится без получения различного рода травм: от незначительных повреждений, до вывихов и переломов. И здесь на передний план выходят методы лечения и последующий восстановительный процесс. Насколько правильно они построены, настолько быстро профессиональный атлет вернется в строй и приступит к тренировкам и выступлениям. Главная задача спортивных учреждений, готовящих профессиональных атлетов - профилактика травматизма и мероприятия по его предупреждению. Поэтому наличие в таком учреждении хорошего специалиста, а именно профессионального травматолога-ортопеда, имеет первостепенное значение.

И такой специалист в Академии Александра Островского в Химках есть... Знакомьтесь, Холикоев Тимур Вячеславович - врач травматолог-ортопед, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине. Врач высшей категории.

IMG-20200218-WA0003.jpg

Академия Александра Островского в Химках: Тимур, в чем главная специализация травматолога-ортопеда, врача по лечебной физкультуре и спортивной медицине? Это больше спортивная должность или же есть практика и в обыденной жизни, у простых людей, не связанных со спортом высоких достижений?

Тимур Холиков: Призвание и назначение любого врача - помогать людям. Оказывать медицинскую помощь спортсменам сложнее из-за специфики профессиональной деятельности пациента.

К любому врачу обращаются за помощью всегда и везде, невзирая на специализацию,  направление основной деятельности, время суток и местоположение. Друзьям, родственникам, соседям, всё равно кто ты, травматолог, кардиолог или спортивный врач.

ААО: Как правильно построить тренировочный процесс, чтобы спортсмен избегал травм или хотя бы минимизировал шанс их получения?

Т.Х.:  Это вопрос, который интересует многие умы, и дать на него точный и однозначный ответ невозможно. Лично я думаю, что основой для минимизации травматизма у спортсменов должна быть профилактика этого травматизма. У спортсменов с детства закладывается мысль о достижении результата несмотря ни на что: «умри, но сделай!», и к сожалению мало кто уделяет внимание адекватному восстановлению организма после тренировки, старта и минимальной травмы, которая всегда приводит либо к хроническому заболеванию, либо к более серьезной травме.

ААО: Как получилось, что Вы связали свою жизнь с медициной в целом и именно этим направлением – ортопедией? Это было вашим призванием изначально, может быть есть пример... что в итоге послужило принятию такого решения?

Т.Х.: Врачом хотел быть всегда. Примеров и кумиров предостаточно, так как в семье не одно поколение врачи и педагоги. Травматология и ортопедия интересна для меня тем, что практически сразу виден результат твоей работы.

ААО: Частый травматизм спортсмена – это больше неправильный подход к тренировкам, подготовительному процессу или же это более индивидуальный вопрос в силу подверженности/предрасположенности организма спортсмена к получению травм.

Т.Х.: Думаю что нельзя обобщить всех спортсменов и дать однозначный ответ. Каждый человек – индивидуален, каждый спортсмен имеет свои причины для получения травм или специфических спортивных заболеваний. Можно однозначно сказать, что каждый вид спорта имеет свои нюансы, не зря в спортивной медицинской практике есть устоявшиеся диагнозы - локоть теннисиста, голень бегуна и т.п. Для каждого спортсмена необходимо подбирать индивидуальный тренировочный план, и прививать с детства культуру восстановления после нагрузок.  К сожалению, к этой мысли спортсмены приходят, зачастую достигнув значительных результатов и имея при себе «букет» профессиональных «болячек».

ААО: Какой наиболее травматичный вид спорта, и со спортсменами из каких видов спорт чаще всего приходится иметь дело?

Т.Х.: Наибольшая травматичность наблюдается конечно - же в контактных видах спорта (бокс, различные виды единоборств), но как говорилось выше, в каждом виде спорта свои нюансы. В синхронном плавании постоянные отиты, в теннисе, фехтовании - травмы и заболевания суставов верхних конечностей, бег, лыжи, триатлон - травмы и заболевания нижних конечностей, спортивная и художественная гимнастика помимо травм конечностей выделяется проблемами с позвоночником. Работы спортивному врачу хватает в любом виде спорта.

ААО: В чем особенность Вашей профессии?

Т.Х.: Спортивный врач, травматолог-ортопед - это уникальные профессии. У кого- то больное сердце, у кого-то почки, кто-то страдает сахарным диабетом, а травмы получают все, и лечить эти травмы необходимо несмотря на наличие других имеющихся заболеваний, которые, кстати, значительно обостряются на фоне травм и нуждаются в немедленной коррекции, зачастую не дожидаясь консультации профильного специалиста. Физиотерапия в работе травматолога-ортопеда, спортивного врача – лишь один из методов комплексного оказания медицинской помощи.

ААО: Вы работаете в связке с личным тренером спортсмена, даете ли какие-то рекомендации/указания?
 
Т.Х.: Каждый специалист должен заниматься своим делом. Тренер – тренировочным процессом, врач – оказанием помощи спортсмену. Естественно, что данные процессы не могут идти параллельно и не пересекаться, однако я считаю некорректным и неприемлемым - давать тренеру «указания».

Я считаю корректным дать рекомендации по конкретному случаю, затем, совместно с тренером мы обсуждаем возможность и сроки выполнения рекомендаций, ищем альтернативу и в итоге приходим к взвешенному, коллегиальному решению в соответствии с индивидуальными особенностями травмы, заболевания, этапа тренировочного процесса.
 
ААО: В профессиональном теннисе несколько ТОП-звезд. Один из них – Роджер Федерер, который не выделяется какими-то атлетическими данными, но вместе с тем практически не подвержен травмам. А его непосредственный визами и, наверное, главный конкурент - Рафаэль Надаль, который атлетичного телосложения, напротив, часто получает травмы. Почему так происходит? Связано ли это только со стилем игры каждого спортсмена?
 
Т.Х.: Как говорилось выше, каждый человек, каждый спортсмен – индивидуальность. У каждого индивидуальные функциональные показатели, у каждого индивидуальная эластичность соединительной ткани и т.п., поэтому здесь мы можем только предполагать и высказывать мнения о причинах такого травматизма. Хотя существует не безосновательная теория о подборе специфической общефизической подготовки, под конкретный вид спорта. Это связано с «перекачиванием»  мышц антагонистов, которые не принимают непосредственного участия в данном виде спорта, а лишь создают дополнительное напряжение и помехи при выполняемой работе, что приводит к снижению скорости, точности, дополнительным затратам энергии и т.п. 
 
ААО: Можно ли профессиональному спортсмену научиться вообще избегать получения травм как таковых, и что в этом вопросе выходит на первый план?
 
Т.Х.: К каждому спортсмену необходим индивидуальный подход. На первый план здесь выходит комплекс мероприятий, возможный только при тесной работе в тандеме тренер – врач. Такие как:

- создание оптимального тренировочного плана на всех этапах тренировочного и соревновательного процесса и периодов роста и взросления у детей;

- полноценное выполнение разминочного комплекса перед тренировкой, доработки после тренировки при несимметричных нагрузках, растяжки после тренировки;

- воспитание культуры восстановления после физических нагрузок (мануальные, инструментальные, физиотерапевтические, медикаментозные методы в комплексе);

- адекватное и полное восстановление после микротравм.   

Немаловажным в данном комплексе является контакт спортсмен – тренер – врач. Насколько спортсмен четко понимает и усваивает технику, которую преподает тренер и насколько точно выполняет рекомендации врача по восстановлению после нагрузок, настолько эффективной будет профилактика травм.

sss.jpgХоликоев Тимур Вячеславович

Врач травматолог-ортопед, врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине

к.м.н. Врач высшей категории

Подробнее

Образование и опыт работы:

1996-2002 гг. - Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова. Факультет: Лечебный, Специальность: Лечебное дело;

2002-2003 гг. - Клиническая интернатура на кафедре «Травматологии, ортопедии и ВПХ» РГМУ им. Н.И. Пирогова;

2003-2005 гг. - Клиническая ординатура на кафедре «Травматологии, ортопедии и ВПХ» РГМУ им. Н.И. Пирогова;

2005-2008 гг. - Очная аспирантура на кафедре «Травматологии, ортопедии и ВПХ» РГМУ им. Н.И. Пирогова;

2003-2016 гг. - Врач травматолог-ортопед по оказанию экстренной медицинской помощи (совмещение) в ГКБ № 64;

2005- 2011 гг. - старший лаборант кафедры «Травматологии, ортопедии и ВПХ» РГМУ им. Н.И. Пирогова;

2011- 2016 гг. - ассистент кафедры «Травматологии, ортопедии и ВПХ» РНИМУ им. Н.И. Пирогова;

03-06.2016 г. - Профессиональная переподготовка в ФГБУ дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации ФМБА» по программе «Лечебная физкультура и спортивная медицина»;

2016- по наст. время - Врач по спортивной медицине ФНКЦСМ ФМБА России;

2016- 2019 гг. - Старший врач по спортивной медицине Федерация Дзюдо России;

2019 -по настоящее время - Врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине медицинского центра Минспорта РФ ФГБУ «Тренировочный центр сборных команд России «Озеро круглое»;

2019 -по настоящее время - Врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине Центр спортивного восстановления LabRehab.



Назад в раздел