Теннис должен стать для тебя всем,
если ты собираешься подняться
                        на самый его верх.
                                   Ты должна жить им.

Моника Селеш
Теннисный мяч не знает, сколько мне лет.
Он не знает, мужчина я или женщина, из коммунистической страны или нет.
Спорт всегда разбивает эти барьеры.

Мартина Навратилова
«Главное в теннисе — всегда

                         желать играть в теннис»


Ольга Морозова
Момент победы слишком короток,

                         чтобы жить только для него.


Мартина Навратилова
+7 (495) 212-16-61

Вакансии Академии

узнать больше...

Ученик Месяца Академии

узнать больше...

Видео трансляция с кортов

узнать больше...

Видео на Youtube канале Академии

узнать больше...
12.10.2018 13:18:00 Владислав Скворцов: "Рождение ребенка изменило мою жизнь..."

IMG_20180720_141302.jpg
Владислав Скворцов вместе с сыном Павлом - победителем I Международного турнира РТТ Khimki Kids Open в категории 9-10 лет. Академия Александра Островского в Химках. Июль 2018 г.

Опытный специалист Владислав Скворцов пополнил тренерский штат Академии Александра Островского в Химках перед спортивным сезоном 2018/2019 гг. Владислав приехал из Санкт-Петербурга вместе со своим сыном и учеником Павлом Скворцовым – сильнейшим теннисистом в категории 9-10 лет.

По словам старшего тренера Александра Златоустова, академии очень интересен этот тандем: «Всегда тяжело быть и папой, и тренером. Интересно и вместе с тем полезно понаблюдать за дальнейшим развитием, как одного, так и другого. Не сомневаюсь, Владислав поможет нашим 9-10-летним игрокам занять ведущие позиции в данной возрастной категории».

Скворцов Владислав Александрович.jpg

Сам Владислав, можно сказать, случайно оказался в теннисе, ему изначальна была уготована другая спортивная судьба, но сложилось всё иначе…

Академия Александра Островского: Владислав, почему, собственно, теннис?
Владислав Скворцов: Начнем с того, что я из спортивной семьи: мама в своё время была самым молодым мастером спорта СССР по плаванию, выполнив нормативы в неполные 13 лет, и была одной из лучших плавчих в стране. Папа выполнил I взрослый разряд по плаванию, а затем работал тренером. Казалось бы, моя судьба предрешена, но по пути родителей пойти мне было не суждено. Позанимавшись два года, я заявил, что не хочу плавать. Не интересно. И вот тогда папа предложил, как вариант - теннис. Сейчас я понимаю, что я «игровик» и люблю практически все виды спорта с мячом. Теннис мне понравился, и спасибо тренерам, что они смогли привить во мне любовь к этому виду спорта.

Также они заложили в меня хороший уровень базовой подготовки, как теннисной, так и ОФП. Эта подготовка позволила мне в дальнейшем совершенствовать своё мастерство и стать в последствии профессиональным тренером.

ААО: Как и где всё начиналось?
В.С.: Свои первые шаги в теннисе я делал в Ленинграде, на Крестовском острове, где сейчас проводиться турнир St. Petersburg Open, в ДЮСШОР «Дворец Пионеров». Мне было 7 лет. В Ленинграде в то время было всего 3 настоящих крытых корта, один у нас и два на «Динамо». Из детских воспоминаний хорошо отложилось, что у нас был сумасшедший отбор по нынешним меркам. Вначале нас отобрали 30-40 человек, через несколько месяцев занятий прошел второй этап отбора и нас осталось около 20, а на второй год остались заниматься только 8-10 ребят.

Моими первыми тренерами были Комаровы, Василий Степанович и Елена Васильевна. Они помогли мне развить тот интерес к теннису, благодаря которому я до сих пор живу в теннисной среде.

ААО: Как развивалась Ваша теннисная карьера?
В.С.: Карьеры игрока у меня не было. Я был достаточно средним игроком, играл на уровне 1 взрослого разряда и закончил тренироваться в 14 лет. Причина? Здесь первый раз проявилось то качество, которое в дальнейшей моей жизни многое определяло. Я максималист, и, как выяснилось, ещё больше чем теннис, я люблю «дух соревнований». Желание побеждать, быть лучшим, стремиться к совершенству — вот, что во многом определяет мои поступки.

Как только я понял, что, тренируясь 3 раза в неделю (сейчас это звучит смешно, особенно на фоне тренировок в ААО, когда многие дети тренируются по 3 раза в день), я не смогу обыгрывать ребят, занимающихся 5-6 раз, и что ситуацию изменить нельзя, я принял решение закончить с теннисом. Но долго находиться без соревнований я не мог и меня на удивление легко взяли в баскетбольную ДЮСШ моего района, хотя мне на тот момент было уже 14 лет, и мои сверстники занимались баскетболом уже много лет. И надо сказать, что базовая ОФП и моё желание играть позволили мне достаточно быстро влиться в команду. Я твердо закрепился в команде и выступал за неё до окончания школы. Мы были призерами первенства Санкт-Петербурга, где в то время играло много способных ребят, некоторые из которых сделали карьеру в Российской Суперлиге (РФБ).

ААО: Начало теннисной тренерской карьеры?
В.С.: Моя тренерская карьера фактически началась тогда, когда у меня родилась дочь. Я очень любил возиться с ней, учить её каким-то вещам, развивать её. Я понял, что мне нравится работать с детьми. Я подумал, что я мог бы научить её и других хорошо играть в теннис. Я начал подготовку к тренерской работе также основательно, как я отношусь ко всему. Я посетил, наверное, все семинары и курсы, которые были доступны в России. Больше всего я благодарен Татьяне Семеновне Ивановой и Анне Петровне Скородумовой, с которыми я познакомился на курсах в РГУФКе. Я достал и изучил вдоль и поперек все книги о теннисе, которые были доступны у нас в стране.

янчук.jpg
Владислав Скворцов с Виктором Николаевичем Янчуком. Москва, корты РГУФК, 2010 г. 

Непосредственную работу я начал в 2006 году на кортах завода им. Климова, с помощью Юрия Сохора, который по-прежнему работает и сейчас является директором одного из крупнейших клубов Санкт-Петербурга. Уже в следующем году у меня был первый набор детей 2000-2002 г.р., из которых некоторые ребята играют до сих пор.

x_cfc5825d.jpg
В. А. Скворцов с малышами из первого набора специалиста. Санкт-Петербург, корты «Арсенал», Зима 2008 г.

Первая индивидуальная работа у меня была с Ариной Талуенко (1999 г.р.). В 12 лет, когда она была в Топ-30 рейтинга РТТ, мы поехали с ней на два турнира ТЕ в Подмосковье (г. Дмитров и г. Балашиха), где она выступила блестяще, дважды дойдя до финала и оба раза уступив только №1 по своему году Соне Жук, оставив при этом позади многих сильных девочек того года, которые до сих пор на слуху (Евгения Левашова, Елена Рыбакина, Амина Аншба, Екатерина Казионова, Полина Голубовская, Татьяна Макарова). Эти турниры памятны мне ещё потому, что на них я познакомился с Ириной Николаевной Дорониной, которая тогда работала со сборной России по 12-летним. По итогам тех турниров Ирина Николаевна выбила для нас WC в основу на чемпионат России, на который мы не попадали по рейтингу. Кстати, на том чемпионате я впервые увидел Настю Потапову, занявшую тогда, в 10-летнем возрасте 3-е место по 12-летним! В отличном настроении мы разъехались в отпуск, я — в Крым, Арина — к своему папе в Казахстан. Казахстан уже тогда интересовался перспективными юниорами. Арине предложили шикарные условия, и она осталась там. А мне пришлось всё начинать с нуля...

Затем у меня был опыт работы с сестрами Бижуковыми из Балашихи, с которыми я проводил сборы и сопровождал их на профессиональных турнирах низкого ранга. Пройдя путь от 5-7 летних малышей до игроков, пробующих себя в профессиональных турнирах, я вернулся к работе с детьми, так как Паше (сыну), на тот момент уже исполнилось 5 лет.

v66VoqzJmAE.jpg
В. А. Скворцов. Фото с турнира в Донецке. Июль 2012 г.

ААО: Когда и при каких обстоятельствах на горизонте для тебя появилась Академия Александра Островского?
В.С.: Нам позвонил Александр Михайлович Златоустов и предложил приехать на просмотр в программу «Авангард». В указанные сроки мы приехать не могли, поэтому договорились, что мы приедем на «Khimki Kids Open» в июле, познакомимся и обсудим варианты сотрудничества. В результате мы договорились, что Павел будет тренироваться по программе «Авангард», а я перехожу работать в Академию.

ААО: В работе тренера предпочитаете «кнут» или «пряник»? Каким должен быть хороший тренер?

В.С.: Я предпочитаю «пряник». Нет ничего приятнее, чем работать с игроком, который полностью выкладывается на тренировках. Такого игрока всегда есть за что похвалить и всегда хочется поддержать в трудную минуту.

Со всеми остальными детьми приходится использовать и то, и другое. Главное - правильно подобрать баланс поощрений и наказаний для каждого конкретного ученика.

Хороший тренер... Он должен работать для ученика, а не решать свои собственные задачи. В тоже время, чтобы стать топ-тренером, нужна мечта, очень высокая цель и при этом должно сильно повезти, чтобы встретить ученика имеющего аналогичную мотивацию. Только в таком тандеме тренер сможет полностью раскрыться.

ААО: Чем любишь заниматься в свободное время, есть увлечения, хобби?
В.С.: В свободное время я работаю, помогаю близким или отдыхаю. Нужно составлять планы соревнований, тренировок, анализировать, смотреть турниры «Большого Шлема». Отдыхаю обычно дома или на природе с друзьями, и всегда по настроению. Вариантов много: книги, хорошая музыка или фильм, по ТВ только снукер, хороший футбол и баскетбол.

ААО: Несколько слов о семье… связана ли супруга с теннисом/спортом? Если нет, как она отнеслась к твоему выбору жизни – теннисной карьере?
В.С.: Мы с женой вместе уже больше двадцати лет. У нас двое детей, девочка и мальчик. Жена не имеет отношения к спорту, а к моей работе относится сугубо положительно. По её мнению, это классная работа, которая помогает людям, а тем более детям, быть здоровыми, спортивными, дисциплинированными.

ААО: Павлу было заранее предопределено пойти по стопам отца?
В.С.: Нет. Просто у него талант от Бога и грех было бы его не развивать. Как я говорил ранее, тренировать я начал, когда у меня родилась дочка. Еще когда ей было 4 года, я уже понимал, что теннис - это не её, и она начала заниматься другим видом спорта. Павел - другое дело.

ААО: Сложно быть папой-тренером? Какие сложности, особенности в воспитании ребенка-теннисиста отцом. Плюсы и минусы…
В.С.: Тренировать - очень сложно. Почти все талантливые мальчики немного лентяи. Сампрас писал, что он очень долго «недорабатывал» ногами; Федерер, что они больше дурачились на тренировках лет до 14. С моим отношением к делу, смотреть на это - очень сложно. А плюсы очевидны: есть возможность дополнительно обсуждать теннис дома, вместе с интересом смотреть матчи профессионалов. А главный - что в отличии от всех остальных вариантов, со своим ребенком ты можешь уверенно идти до конца. Также важно, что не надо объяснять другим, почему ты поступаешь так или иначе, постоянно что-то доказывать. Ты выстраиваешь стратегию подготовки и спокойно её реализуешь. Эти «плюсы» перевешивают все остальные «минусы» вместе взятые.

Что касается воспитания, то здесь нет никаких дополнительных сложностей. Я воспитываю его, как обычного ребенка. Главное воспитать достойного человека.

ААО: Если бы не теннис, кем бы мог стать?
В.С.: Думаю, почти наверняка работа была бы так или иначе связана со спортом. Аналитик, спортивный комментатор... 

ААО: Есть ли какие-то поступки, моменты в жизни, которые ты хотел бы изменить, сделать или поступить иначе?
В.С.: И да, и нет. Да - потому что была масса ситуаций, в которых я поступал неправильно. Нет - потому что, в тот момент я не мог поступить по-другому, и это тот опыт, через который надо было пройти.


Назад в раздел