Теннис должен стать для тебя всем,
если ты собираешься подняться
                        на самый его верх.
                                   Ты должна жить им.

Моника Селеш
Теннисный мяч не знает, сколько мне лет.
Он не знает, мужчина я или женщина, из коммунистической страны или нет.
Спорт всегда разбивает эти барьеры.

Мартина Навратилова
«Главное в теннисе — всегда

                         желать играть в теннис»


Ольга Морозова
Момент победы слишком короток,

                         чтобы жить только для него.


Мартина Навратилова
+7 (495) 212-16-61

Вакансии Академии

узнать больше...

Ученик Месяца Академии

узнать больше...

Видео трансляция с кортов

узнать больше...

Видео на Youtube канале Академии

узнать больше...
01.08.2018 12:37:00 Владимир Лавров. Судьба теннисиста…
Владимир Лавров. Судьба теннисиста…
Теннисное детство тренера-преподавателя Академии Александра Островского в Химках Владимира Лаврова, как и многих его «академических» коллег по цеху, прошло в далеком Ташкенте. Отец привел Володю в теннис достаточно поздно, когда мальчишке было уже 11,5 лет, свои первые шаги он делал в спортивном клубе "Пахтакор".

1992 год. соревнования в клубе Пахтакор-микст_1.jpg
Владимир Лавров (в центре) во время соревнований в миксте в клубе "Пахтакор". Ташкент 1992 год

Первым тренером начинающего теннисиста был Анвар Александрович Газиев. «Считаю, на тот момент для меня он был идеальным тренером. Он сделал самую важную вещь - привил интерес к этой игре! Я с удовольствием бежал на его тренировки. Всегда было интересно тренироваться на его занятиях. Когда нужно, он мог пошутить или наоборот заставить выполнить сложное упражнение. Жаль, что я не могу с ним это сейчас разделить!» - с грустью заметил Лавров.

Поскольку теннисная карьера Владимира началась очень поздно, он видел, как играют сильнейшие ребята его возраста. и ему казалось, что он никогда не сможет их догнать. Володя еще только набивал мячик на ракетке, а они уже играли сложные розыгрыши по 10-20 ударов. В 13-летнем возрасте было принято решение тренироваться с другим тренером (более молодым, бывшим профессионалом)! Здесь и начались трудности. Тренировки стали более сложными. Приходилось все время себя преодолевать. Постоянная работа над техникой и т.д. Но, как говорится: "Без труда не вытащишь и..."

Крутой подарок за победу над А. Мальцевым

И, конечно же, через какое-то время плодотворная кропотливая работа дала результат.

«Первым моим серьезным достижением на тот момент стала победа над Сашей Мальцевым, - вспоминает Владимир. - Да, да это тот Александр Сергеевич Мальцев из нашей Академии. За победу над ним родители мне подарили чрезвычайно "Крутую" на тот момент ракетку - Shlazenger. Она была такая удобная и красивая, особенно после тех "дубовых" " Престижей" и "Мастеров". Постепенно я понял, что многие сильнейшие ребята стали меня уважать и даже побаиваться. Все свое свободное время я проводил на тренировках. Тогда можно было тренироваться по несколько часов почти бесплатно! Я был чемпионом различных спартакиад и чемпионатов на первенства города и страны».

СК Трактор Ташкент с коллегами А. Мальцевым и А. Кувшинчиков тренер по ОФП 2000 г..jpg
Владимир Лавров (справа) с коллегами А. Мальцевым (слева) и А. Кувшинчиков (тренер по ОФП). СК "Трактор", Ташкент 2000 г.

Карьера Владимира продолжала стремительно развиваться, настолько стремительно, что в течение одной серии турниров Satellite в Узбекистане он прошел путь от «болбоя», мальчика, подающего мячи, до участника соревнований. «Он состоял из четырех недельных турниров. Так вот на первой неделе я участвовал в турнире в качестве «болбоя», а на второй неделе мне посчастливилось сыграть квалификацию. То есть, тем игрокам, кому я подавал мячи на первой неделе, на второй я сними уже играл!».

Через год в Ташкенте стали проводить турниры из серии Futures. Вот на этих турнирах в 17 я лет Владимир заработал свое первое очко ATP. Национальная федерация стала помогать игрокам (на тот момент Лавров был в молодежной сборной, - прим. ред.) с выездами на турниры Futures. Поэтому удалось немного попутешествовать по миру и поучаствовать в международных турнирах.

За время выступления Владимиру Лаврову довелось играть и тренироваться со многими известными российскими теннисистами: Игорем Кунициным, играл матч на «Фьючерсе» с Михаилом Южным. Удалось потренироваться несколько раз с Маратом Сафиным, когда он имел рейтинг ТОП-70. Но самый запоминающийся момент имел место, когда он получил wild card от страны в основную сетку турнира из серии ATP категории «500». И вместе с Тимуром Ганиевым играли пару против Тима Хенмена (на тот момент он был в ТОП-10 рейтинга АТР, - прим. ред.) и его соотечественника Эндрю Ричардсона.

«На матче в первом гейме на моей подаче я «с испугу», как шутили ребята по команде, подал три эйса! И один мяч слета у сетки попал Тиму сильно в живот. После игры Хенман пошутил, что уже и надеялся выиграть после таких событий», - вспоминает Владимир.

Тренерская карьера

К двадцати годам перед Лавровым встал выбор: поехать учиться в Америку, выступать за команду университета (NSAA) или отправиться в Европу и пробовать свои силы там.

«Я уехал в Италию и выступал там по контракту за клуб, - говорит Владимир. - Профессиональная карьера закончилась, но началась не менее интересная, а даже скажу более интересная пора в моей карьере! Множество различных призовых турниров по всей Италии. На турнирах тебя знают и болеют за тебя целыми клубами. Ты чувствуешь себя все время кому-то нужным, помимо того, что в случае хорошего выступления на турнире, тебя ждет хорошее денежное вознаграждение».

с Win-Team на сборах в Крыму пансионат Азовский_2015_1.jpg
Владимир Лавров с командой Win-Team на сборах в Крыму. Пансионат "Азовский" 2015 г.

Окончательно на тренерскую деятельность Владимир Лавров переключился в начале 2000-х. Первый опыт тренерской работы он получил в Италии. Помогал более молодым ребятам из команды своего клуба. Самая продолжительная работа у специалиста была с Юлией Самусевой (наивысшее достижение в рейтинге WTA -ТОП-500, - прим. ред.), которую он вел с 12 до 16 лет. За время сотрудничества с Лавровым она добилась многих побед на турнирах TE и ITF.

команда Win-Team г. Железнодорожный с учениками. 2016 г._1.jpg
Владимир Лавров с учениками из команды Win-Team в теннисном клубе г. Железнодорожный. 2016 г.

До прихода в Академию Александра Островского в Химках специалист несколько лет вел собственный проект, тренируя команду Win-Team в теннисном клубе г. Железнодорожный.

С учениками победителями турнира в Болгарии 2016 г._1.jpg
Владимир Лавров с учениками - победителями турнира в Болгарии 2016 г.

Академический этап карьеры Владимира Лаврова начался в июле 2018 г., когда его пригласил старший тренер Александр Златоустов. И сейчас он, в основном, проводит тренировки для детей из летнего спортивного лагеря Академии Александра Островского в Химках.

«Считаю, что понятие «идеальный тренер» не существует! Ученик должен уважать тренера и доверять ему, тогда будет работа! Конечно, в идеале, когда тренер сам в прошлом профессионал. Мне кажется, что я "гибкий" человек. В основном нахожу общий язык со своими подопечными, - отметил специалист.

Главное достижение

Самым большим в жизни достижением Владимир Лавров считает рождение сыновей. И его знакомство с супругой, можно сказать, произошло на работе.

«Старший сын Андрей, ему в августе исполнится 11 лет, тренируется у меня в Академии. У него есть победы на турнирах РТТ. Младший сын Артемий, ему только 2 года, пока не решили будет ли он теннисистом. С супругой мы познакомились, когда она работала психологом с моей ученицей», - рассказывает Владимир.

щука 7 кг, 2017 г.рыбное хозяйство Двенди  Подмосковье_1.jpg
Второе "Дело Жизни" Владимира - рыбалка! Знатный улов - щука 7 кг,  рыбное хозяйство "Двенди", Подмосковье 2017 г.

судак, 4,5 Волга Саратов 2015 г._1.jpg
Судак - 4,5 кг, р. Волга, г. Саратов 2015 г.

На досуге Владимир Лавров страстный рыбак. По его словам, он буквально "болен" рыбалкой и поэтому мысленно он всегда на рыбалке, но только не на работе. Теннис для него это Всё.

«Без тенниса нет жизни!», - подытожил тренер.


Назад в раздел