Теннис должен стать для тебя всем,
если ты собираешься подняться
                        на самый его верх.
                                   Ты должна жить им.

Моника Селеш
Теннисный мяч не знает, сколько мне лет.
Он не знает, мужчина я или женщина, из коммунистической страны или нет.
Спорт всегда разбивает эти барьеры.

Мартина Навратилова
«Главное в теннисе — всегда

                         желать играть в теннис»


Ольга Морозова
Момент победы слишком короток,

                         чтобы жить только для него.


Мартина Навратилова
+7 (495) 212-16-61

Вакансии Академии

узнать больше...

Ученик Месяца Академии

узнать больше...

Видео трансляция с кортов

узнать больше...

Видео на Youtube канале Академии

узнать больше...
14.04.2017 16:34:00 Теннисный забег Михаила Птухина и что из этого вышло…
Теннисный забег Михаила Птухина и что из этого вышло…
Начало теннисной карьеры для тренера-преподавателя Академии Александра Островского в Химках Михаила Птухина сложилось весьма необычно… Необычным был тот путь, по которому он буквально вбежал, ворвался в этот замечательный вид спорта!

Михаил Птухин: Первые шаги в теннисе я сделал в возрасте 6 лет в родном Новосибирске. Интересно, что отбор в теннисную школу проходил по принципу: кто быстрее пробежит круг по стадиону. Нас было человек 20-25, а брали только 10 самых, самых. А так как в 6 лет я был довольно упитанным парнем, то сразу стал отставать от стремительно убежавших вперед других ребят. Но я не сдавался и продолжал погоню за ними. И, вы знаете: чем дольше я бежал, тем становилось легче. В голове промелькнуло: «Да так быстро я еще никогда не бегал!» В итоге я пробежал одним из первых. И этот результат стал во многом определяющим!

IMG_8412-15-03-17-06-27.jpeg
Михаил Птухин во время матча на Первенство России до 15 лет. Москва 2001 год

Академия Александра Островского: Михаил, кто был тем человеком, кто прививал Вам любовь к теннису, вкладывал в Вас знания, закладывал теннисный фундамент?

М. П.: Моим первым тренером был Сергей Георгиевич Глебов, возможно, самый позитивный человек, которого я когда-либо встречал. Мне казалось, что улыбка никогда не сходит с его лица. Даже зимой, когда в зале температура никогда не поднималась выше +8 градусов, он всегда был радостный и занимался с нами с превеликим удовольствием.

ААО: Что в итоге Вам помешало в полной мере раскрыться как игроку и продолжить выступление на профессиональном уровне?

М. П.: Да уж, успешной мою карьеру вряд ли назовешь, ведь в итоге я так и не стал профессионалом. В возрасте 10 лет переехал в Москву в поисках новых вызовов. Но не одному из ведущих клубов страны, таких как ЦСКА, «Спартак» или «Динамо», я не приглянулся. Меня не брали в спортивную группу, мотивировав это тем, что я не прохожу по уровню подготовки. Обратил на меня внимание только Евгений Вадимович Пучков, мы стали заниматься на кортах СК «Искра». Карьера складывалась сложно: в 12-летнем возрасте появились финансовые трудности, и отец взвалил на себя обязанности личного тренера, хотя сам не имел спортивного образования и вообще каких-либо навыков в спорте. Он физик-ядерщик. И Вы знаете, я никогда не забуду его слова: "Играть каждый может, мы будем учится выигрывать"… И в 14 лет я победил на первом значимом турнире - Летнем Первенстве Москвы, в 18-ть занял второе место на Первенстве России. Меня заметили и пригласили в Болонью с перспективой подписания контракта игрока. Что примечательно, моего друга Андрея Голубева (бывшая 33-я ракетка мира, в октябре 2010 года, - прим. авт.) в это же самое время также пригласили в Италию, только куда-то в один из южных городов страны. Результатов, к сожалению, я не показал и решил вернуться в Москву. Ещё три года старался работать и играть, но в 21 год принял решение завершить карьеру игрока. В этом плане некоторым моим сверстникам повезло больше: тот же Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Теймураз Габашвили, Константин Кравчук прошли этот путь целиком, став профессионалами.

IMG_8418-15-03-17-06-26.jpeg
Михаил Птухин (в центре) в 2001 г. на протяжении 3-х месяцев тренировался в клубе "Ciro" г. Болонья (Италия). На фото Михаил в компании Фабио Бонетти и Омара Кампорезе - лучшего игрока Италии 90-х годов

IMG_8415-15-03-17-06-26.jpeg
Первый кубок Михаила Птухина в турнире среди взрослых. Болонья (Италия) 2001 год

ААО: Сразу переключились на тренерскую деятельность?
М. П.: Да, поначалу долгое время в основном работал свободным тренером-спаррингом с Виктором Янчуком. Затем передавал свои навыки в академии «Теннис-Виладж» в городе Талдом. Летом 2016 года искал постоянную работу, и судьба свела меня с Академией Александра Островского в Химках…


ААО: Учить теннису других сложнее, чем играть самому?

М. П.:  Считаю, что игрок должен получать удовольствие от тенниса. А удовольствие это, когда все получается. Получается же, когда делаешь правильно, а, чтобы делать правильно нужно старательно выполнять установки. Но, самое главное, необходимы 100-процентное желание и самоотдача. Собственно, желание появляется, когда получаешь удовольствие от игры. Вот такой круговорот…

IMG_8420-15-03-17-06-26.jpeg
На кортах МГИМО во время спарринга с автором фото - Виктором Николаевичем Янчуком

ААО: Как Михаил Птухин привык проводить свой досуг?

М. П.: Свободное время – это, как правило, тоже активные виды спорта. Очень люблю сноуборд, часто гоняю на мотоцикле по автодрому.

IMG-20170414-WA0003.jpg

IMG-20170414-WA0002.jpg

IMG-20170414-WA0001.jpg

ААО: Наверняка в Вашей теннисной биографии есть интересные факты, запоминающиеся истории…

М. П.: В 19 лет отправился на турнир в Канаду в кармане с $200. Так вышло, что, хорошо выступив, смог поехать на следующие соревнования... В итоге моя канадская «командировка» продлились 1,5 месяца, в течение которых я сыграл в 4-х турнирах. За это время обзавелся кучей друзей, которые, в частности, помогали мне решить жилищный вопрос. Плюс жил на те призовые, которые удалось заработать по итогам выступлений на турнирах.

Еще один курьезный и весьма запоминающийся момент произошел в детстве, мне было 10 лет. Проходил очень серьёзный отбор в клуб «Искра», и одним из заданий было как можно сильнее ударить по мячу. Я пробил так мощно, мяч вылетел за пределы стадиона. На это и обратил внимание тренер… и меня, естественно, взяли.

ААО: Когда-нибудь задумывались: если бы не теннис, как бы могла сложиться Ваша судьба?

М. П.: Теннис - это мой образ жизни, мое призвание, если хотите. А так в детстве, думаю, практически каждый мальчишка мечтал стать летчиком, авто- или мотогонщиком.

ААО: Выскажу предположение, Михаил Птухин вполне мог стать и профессиональным мотогонщиком?

М. П.: Все возможно...

Птухин Михаил0.jpg


Назад в раздел