Команда Rene Busch Tennis School в один из дней сборов перед утренней пробежкой
Мы с Вами в очередной раз убеждаемся, что Спорт, в частности Теннис, объединяет людей, объединяет нации, способствует налаживанию и укреплению дружеских отношений, закладывает фундамент для будущего профессионального сотрудничества.
По приглашению руководства Академии Александра Островского в Химках и лично старшего тренера Александра Златоустова на недельные сборы в Академию с целью знакомства и обменом опытом из Таллина (Эстония) приехала команда Теннисной школы Рене Буша (Rene Busch Tennis School) в составе 28 человек во главе с её директором и старшим тренером, известным эстонским теннисистом Рене Буш.
Помимо собственно тренировочного процесса, двусторонних игр между собой ребята также совершили пешие экскурсии по достопримечательностям столицы, посетили различные спортивные мероприятия, познакомились с культурной жизнью Москвы.
На верхней ступеньке пьедестала почета победитель турнира ЕРТЛ в "Зеленом мяче" от 22 октября Эдвин Аверьянов
В свой первый день приезда, 22 октября, младшие ребята приняли участие в турнире ЕРТЛ 10s Minitennis: в «Зеленом мяче» победу отпраздновал Эдвин Аверьянов, в турнире среди 12-летних успех сопутствовал Адриану Королёву.
С кубком победителя турнира среди 12-летних Адриан Королёв (в центре)
После участия 28 октября в «игровых субботах» Академии наши гости с ленинградского вокзала отбудут обратно в Таллин. Но уже летом 2018 года команда академии планирует отправиться в Эстонию с ответным визитом. По крайней мере Александр Златоустов настроен решительно и намерен принять приглашение Рене Буша, с которым знаком без малого уже почти полвека!..
Общее фото (слева-направо): Александр Златоустов, Рене Буш, Эдвин Аверьянов, Полина Раменская, Адриан Королёв, Николь Чеснокова и Габриэла Буш
Академия Александра Островского: Александр, как появилась возможность приезда команды из Эстонии в Академию?
Александр Златоустов: Где-то полгода назад мы с Рене обговаривали возможность приезда летом команды Академии к Рене на сборы в Таллин. Собирались сделать такой обмен опытом: сначала мы к ним, затем они к нам. Но мы не сдержали слово, а Рене сдержал, привез свою команду.
ААО: В будущем году сдержим слово, приедем с ответным визитом?
А.З.: Планируем. Это очень интересно и крайне полезно, к тому же летом в Эстонии не так жарко. В тренировочном лагере созданы все условия, там проводят сборы хорошие команды, большой выбор, есть с кем поиграть. К тому же Рене завязан с футболом, дети любят поиграть в футбол, такое сочетание двух этих видов спорта - интересно. Плюс не отстает и культурно-развлекательная программа: наметим поход в местный цирк и т.д.
Александр Златоустов и Рене Буш во время совместной тренировки с Алиной Костиной
ААО: Давно Вы знакомы с Рене?
А.З.: Мы знакомы всего лишь лет 40 (улыбается), даже уже больше, с детского возраста. Рене младше меня на два года, когда я играл по 12-летним, он выступал в категории 9-10 лет. Вместе играли за общество «Динамо», в одной команде выиграли Кубок СССР. После этого у нас обоих началась тренерская карьера, пересекались на американских турнирах. У нас общие друзья, с которыми мы выступали, все передавали привет. И вот сейчас получилось приехать.
ААО: Насколько, на Ваш взгляд, важны такие сборы, такой обмен опытом?
А.З.: Важно, чтобы дети поиграли с представителями других школ, клубов причем из разных стран. В эмоциональном плане для детей важны такие выезды. Часто наша главная ошибка в том, что поездки на турнир завершаются с окончанием выступления в нём. Приехали – выиграли - проиграл – уехали… Рене в этом плане, Молодец, подготовил для своих учеников и богатую культурно-развлекательную программу: когда им еще выпадет шанс посетить игры «Кубка Кремля», сходить на футбол (23 октября матч РФПЛ «Локомотив» (Москва) – ФК «Краснодар» - 2:0, - прим. ред.)?! В среду (25 октября) попали на представление в Московский Цирк Никулина на Цветном бульваре. Когда ты едешь на такие мероприятия, когда всё запланированное получается, для детей здорово. Все это делается для них и ради них… Но о своих эмоциях ребята расскажут сами.
Занятия со своими учениками ведет Рене Буш
ААО: Рене, есть что добавить в этом плане к словам Александра?..
Рене Буш (Rene Busch): Конечно! Эмоций, впечатлений много, планов много... Мое детство преимущественно прошло на территории Российской Федерации. До 17 лет я выступал в России и в городах др. республик: Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Львове, Ереване, Тбилиси, Ташкенте… Это была общая система. Играл в сборной СССР. Все самые лучшие друзья из тех времен. Так что я вспоминаю и Советский Союз, и ту спортивную систему только с позитивом. Это всё со мной, и я хочу передать это отношения, эти знания сегодняшнему поколению юных эстонцев, многие из которых в России ни разу не были и не видели эту прекрасную жизнь. И я надеюсь и своим детям, и после внукам это передать. На днях были на Красной площади, спускались в метро, это ведь настоящий музей! Были на матче на стадионе «Локомотив». Мы только пришли на трибуны, гол забили, собрались уходить, второй мяч влетел в сетку. В общем, всё по плану…
Команда Rene Busch Tennis School во время посещения аквапарка в Москве
Также посетили аквапарк. В пятницу сделали разгрузочный день, провели его без тенниса и тренировок: снова прогулялись по городу, по Красной площади, сходили в музеи. В Москве много всего, что потом можно вспоминать до конца жизни.
Это очень важно разгрузить детей, ведь теннис - это индивидуальный вид спорта, идет большое давление на психику. Спортсмен эмоционально очень устает. Отдых в профессиональном спорте даже важнее, чем нагрузки, тренировки. Мы слишком много концентрируемся на тренировочном процессе: 5 часов, 6 часов, 7 часов… Это очень трудно и опасно для здоровья.
Тренер Rene Busch Tennis School Алина Олифсон (Alina Olifson) ведет тренировки с младшими учениками, занимающимися по программе Tennis 10s
ААО: В полной мере удалось ознакомиться с нашей академией?
Р.Б.: В Академии есть все условия и для своих игроков, и для иностранных. Надеюсь на долгосрочное сотрудничество с Академией, что мы станем хорошими друзьями. И обе стороны вынесут только положительное из этого сотрудничества, этой дружбы, и это отразится на результатах всех учеников в лучшую сторону. Очень хорошая и ясная система. Все в одном: здесь воспитанники учатся и живут, под одной крышей и теннис, и физподготовка, и реабилитация, и обучение по школьной программе. Особенно в Москве это крайне важно, учитывая большие транспортные нагрузки. Много энергии и физической, и моральной затрачивается на дорогу, и на корт спортсмен выходит уже «полупустой». В академии же ты можешь позволить свободно профессионально заниматься спортом.
ААО: Представьте некоторых своих учеников…
Р.Б.: Давайте предоставим им слово самим…
Анна Трофимова (9 лет): Живу в Таллине, в Россию приехала в первый раз. Очень нравится в академии: нравится играть в теннис. Мама с папой за то, чтобы я ушла из тенниса и занималась легкой атлетикой, а я против и хочу продолжать играть в теннис. В Москве хотела бы еще посетить музей профессий («КидБург», «Кидзания», город мастеров «Мастерславль» и т.д.). Также с удовольствием сходила в Цирк Никулина…
Полина Раменская (14 лет): Живу в Нарве. Мне очень нравится академия, здесь классные корты, есть прекрасные тренажерный зал и зал для занятий по ОФП. Очень отзывчивые персонал и тренеры, они дают очень полезные советы, которые в дальнейшем пригодятся. Классные ребята, они очень хорошо играют. С такими нужно как можно часто встречаться и тренироваться. В Москве впервые, была до этого в Питере. Сильное впечатление, конечно же, произвело метро, очень красивое. Понравился стадион «Локомотив», он большой, красивый, эмоциональные болельщики… Хотя, если честно, сама болею за «Спартак»!
Эдвин Аверьянов (9 лет): Очень люблю теннис, интересный вид спорта. Я играл в академии 22 октября в турнире ЕРТЛ (одержал победу в «Зелёном мяче»). 8-летние ребята здесь очень хорошо играют. Классно организован турнир, понравилось, что за победу вручают кубки и другие призы. В Москве всё очень круто!
Адриан Королёв (12 лет): Хороший клуб, здесь отлично развит теннис. Ребята очень дружелюбные, с ними интересно играть. В Москве я впервые, самое большое впечатление – от посещения в прошлую субботу Kremlin Cup. И очень понравилось представление в Цирке Никулина.
Николь Чеснокова (12 лет): Очень нравится академия, здесь столько возможностей. Побывала на групповой тренировке с ребятами из академии, много интересных тренерских заданий, всегда интересно попробовать что-то новое. В Москве я бывала не раз, вчера вновь посетила Красную площадь, вспомнила, какая она красивая.
Габриэла Буш (13 лет, футболист, дочь Рене Буш): Я приехала вместе с командой школы, занимаюсь по своей программе в тренажерном зале. Нравится следить за игрой ребят, за их работой на теннисных тренировках. Академия очень красивое место, и я хочу сюда вернуться.
Рене Буш: Мы приехали в Москву еще и с целью наладить контакты с какими-нибудь московскими футбольными клубами, что в перспективе было бы полезно дочери и сыну, который у меня также играет в футбол на профессиональном уровне. Хотим наладить контакт с московским футболом, привезти сюда 5-6 игроков также для обмена опытом!
Вот такие жизнерадостные добросердечные люди. К ним также успели привыкнуть и сдружиться и многие «академики». Так что теперь дождемся лета и посетим Rene Busch Tennis School с ответным визитом…
Вот такое российско-эстонское теннисное братство!
Команда Rene Busch Tennis School
Назад в раздел