Теннис должен стать для тебя всем,
если ты собираешься подняться
                        на самый его верх.
                                   Ты должна жить им.

Моника Селеш
Теннисный мяч не знает, сколько мне лет.
Он не знает, мужчина я или женщина, из коммунистической страны или нет.
Спорт всегда разбивает эти барьеры.

Мартина Навратилова
«Главное в теннисе — всегда

                         желать играть в теннис»


Ольга Морозова
Момент победы слишком короток,

                         чтобы жить только для него.


Мартина Навратилова
+7 (495) 212-16-61

Вакансии Академии

узнать больше...

Ученик Месяца Академии

узнать больше...

Видео трансляция с кортов

узнать больше...

Видео на Youtube канале Академии

узнать больше...
26.09.2019 15:50:00 Спортивный психолог Академии, Мариам: о «духе победителя» и не только…
Спортивный психолог Академии, Мариам: о «духе победителя» и не только…
В профессиональном теннисе, равно как и в спорте высоких достижений, на передний план выходит психологическая подготовка, которая вкупе с физической формой определяет результаты выступления атлета на турнирах и соревнованиях. И, чем раньше прививать спортсмену дух победителя (а ведь это в большей степени ментальная сторона вопроса), тем более устойчивым он будет в психологическом плане, тем увереннее и успешнее он будет выступать.

В Академии Александра Островского в Химках ведущих юниоров с самого начала их профессиональной подготовки сопровождает квалифицированный спортивный психолог.

Об отличиях спортивной психологии от психологии общей и насколько важна сильная психология спортсмена, мы поговорили со штатным психологом Академии Александра Островского в Химках, Мариам Шебуниной.

Академия Александра Островского: Мариам, спортивная психология – это особенная специализация? Что общего с общей психологией и какие отличия?
Мариам Шебунина: Спортивная психология, естественно, имеет свою специфику. Есть законы развития личности, которые действуют на все области психологии. Но есть и существенные отличия. Это работа с людьми. Сопровождение клиента на пути к его цели. Но психотерапия в спорте она отличается от классической психотерапии, потому что часто «поле работы» находится не в кабинете, а на теннисном корте. Сопровождение профессиональных спортсменов также ведется в интерактивном режиме 24 часа 7 дней в неделю.

IMG-20170915-WA0018.jpg

ААО: Часто и в какие моменты, на Вашей практике, игрок обращается за помощью к спортивному психологу?
М.Ш.: В России спортивная психология не так широко развита. Но в последнее время очень много спортсменов разного возраста обращаются за помощью.

ААО: Есть общие критерии работы?
М.Ш.: К каждому спортсмену свой, абсолютно индивидуальный подход. К каждому подбирается свой отдельный уникальный механизм работы. Поскольку теннис - сугубо индивидуальный вид спорта, поэтому каких-то конкретных шаблонов работы – нет.

ААО: Хорошим спортивным психологом может стать только бывший спортсмен, как говорится, знающий всю кухню изнутри?
М.Ш.: Конечно, понимание специфики спорта – очень важно для работы с профессиональными спортсменами. Личный опыт помогает общаться на одном языке с атлетом, что в свою очередь приводит к  более быстрому и доверительному  контакту.

IMG_5074-23-10-17-01-27_1.jpg

ААО: Насколько сложно слушать и переживать со спортсменом все его проблемы, ведь в день может быть большое количество консультаций?
М.Ш.: Безусловно, это непростая работа, так как выстраиваются долгосрочные отношения, и ты сопровождаешь человека не только в радостные моменты его жизни, его побед, но и сопереживаешь с ним его неудачи. Помогаешь переживать и проходить кризисные этапы на очень непростом пути.

ААО: Что важнее в теннисе – физическая или психологическая подготовка?
М.Ш.: Это два важнейших компонента развития атлета в достижении высоких результатов. Нельзя выделить, что-то одно, главная задача команды спортсмена - обеспечить более целостное развитие, охватив три важных фундамента: физическое, психологическое и тактическое.

ААО: Насколько отличается специфика работы со взрослым спортсменом и с юниорами? Важные нюансы работы с одними и с другими?
М.Ш.: Конечно, отличается. Взрослые спортсмены, естественно, знают, чего они хотят и преследуют свои цели, осознанно, понимая важность психологической работы и контакта с собой. Что, конечно, же отличается в подростково-юниорском возрасте, который характеризуется очень бурным развитием физиологических и психических структур. Подросток в период гормональной бури и физиологического роста организма находится в очень сложной стрессовой ситуации, так как приходится справляться с очень серьезной нагрузкой на соревнованиях и во время тренировочного процесса. Еще не окрепшая нервная система, часто дает сбои во время выступлений. Поэтому, работая с подростками, основной упор приходится делать, сначала на формирование личности и только потом переносим на освоение ментальных механизмов работы на корте.

IMG_7453_1.jpg

ААО: Как лучше мотивировать спортсмена (теннисиста) у которого спад в игре?
М.Ш.: Говоря о профессиональном спорте, в первую очередь, важно понять причину спада в игре. Это может быть, как физическая усталость из-за больших нагрузок, вызванных участием в непрерывной серии турниров, так и связано со внутрикомандными конфликтами. Или же, возможно, неурядицей в личной жизни. Одним словом, всё, что ломает привычное состояние и жизненный уклад спортсмена, является помехой, которая так или иначе влияет на его личность. Понимая причины спада, мы можем помочь спортсмену вновь обрести себя, свою мотивацию и нащупать свою игру. 

ААО: Психология победителя – такое понятие существует? Что оно означает?
М.Ш.: Психология победителя, безусловно, существует и заключается, в умении монотонно выполнять одну и ту же работу на протяжении долгого времени. Также крайне важна особая организация нервной системы, то есть наличие эмоциональной устойчивости, которая способна выдерживать колоссальное количества давления и конкуренции, в которых непрерывно живет профессиональный спортсмен! При этом действовать решительно и уверенно идти к цели, постоянно работая над собой, развивая самоконтроль. Также крайне важно знать и принимать свои минусы, но акцент делать на развитии своих сильных сторон.

IMG-20170915-WA0017 (ss).jpg

ААО: Как выстроена работа спортивного психолога в Академии Александра Островского в Химках?
М.Ш.: Два раза в неделю для младшей и старшей групп по программе «Авангард» проводятся групповые занятия. На них мы работаем над развитием концентрации внимания, над развитием самоконтроля, через дыхательные техники, активно используем техники визуализации, работаем над разными стратегиями выхода из стрессовых ситуаций на корте, когда ребенок находиться в ступоре, вырабатывая для каждого юного спортсмена индивидуальную стратегию поведения. Помимо групповых занятий, у нас также проводятся индивидуальные встречи, любой «авангардист» может при необходимости и при желании получить личную консультацию. 


Назад в раздел