Теннис должен стать для тебя всем,
если ты собираешься подняться
                        на самый его верх.
                                   Ты должна жить им.

Моника Селеш
Теннисный мяч не знает, сколько мне лет.
Он не знает, мужчина я или женщина, из коммунистической страны или нет.
Спорт всегда разбивает эти барьеры.

Мартина Навратилова
«Главное в теннисе — всегда

                         желать играть в теннис»


Ольга Морозова
Момент победы слишком короток,

                         чтобы жить только для него.


Мартина Навратилова
+7 (495) 212-16-61

Вакансии Академии

узнать больше...

Студент Месяца Академии

узнать больше...

Видео трансляция с кортов

узнать больше...

Видео на Youtube канале Академии

узнать больше...
19.02.2014 Сергей Воробьёв. Автобиография теннисного тренера

Конечно же, Вы помните первый роман Б.Акунина фандоринской серии - «Азазель»?!

«О да, оживилась леди Эстер, видимо, садясь на любимого конька. — Найти свой путь — самое главное в жизни любого человека. Я глубоко убеждена, что каждый человек неповторимо талантлив, в каждом заложен божественный дар. Трагедия человечества в том, что мы не умеем, да и не стремимся этот дар в ребенке обнаружить и выпестовать. Гений у нас — редкость и даже чудо, а ведь кто такой гений? Это просто человек, которому повезло. Его судьба сложилась так, что жизненные обстоятельства сами подтолкнули человека к правильному выбору пути…»

SV_11.jpg
2011-й год. Сергей Воробьёв со своими учениками

Так вот, если исходить из этой теории, я – гений. Ведь мне очень повезло: я занимаюсь любимым делом и мне за это еще и платят! О чем еще можно мечтать?!

Когда-то давно, еще в самом начале своего тренерского пути, в 90-х, я со своими юными теннисистами в один из зимних вечеров в горах - горнолыжный курорт «Урочище Чимган» в 100 км. от г.Ташкент (подробнее об этом почитайте в рассказе о другом тренере нашей академии, Е.М.Кузлянове) – мечтали: а что бы сделал каждый из нас, если бы иметь миллион долларов?!

Откуда бы он взялся? Но точно не посредством взмаха палочки Гарри Поттера, в то время этого персонажа еще никто не знал. Неважно. Мы представили, что он, этот миллион – есть.

И вот тут нужно было рассказать, кто бы что сделал. Детей послушать было интересно: кто-то развивал теннисную тематику, были и те, кто задумывался о вложении в бизнес, но большинство сразу хотели купить машину, съездить куда-нибудь, где тепло и красиво… Когда дошла очередь до меня, то я озвучил свое желание: купить остров в тропиках. Чтоб всегда тепло и солнечно, чтобы там был дом большой и красивый, и 3-4 корта, где бы я мог собрать самых талантливых и самых лучших учеников и тренировать, тренировать, тренировать…
 
С той поры прошло много времени, почти пара десятков лет, и в главном моя мечта сбылась: волею судьбы я оказался в том месте, где осуществляется главная идея моей жизни – возможность работать с игроками высокого уровня, ставя перед собой высокие цели. Руководство Академии Александра Островского в Химках верит и доверяет, задача простая – оправдывать!
 
Академия предоставляет все условия для достижения поставленных целей, руководство Академии поддерживает любые здравомыслящие начинания и создало по-настоящему профессиональную и дружную команду от учредителей и до рядовых сотрудников.
 
Перевалил экватор третий десяток лет тренерской работы. Уже можно подводить какие-то, надеюсь, пока еще только предварительные :) итоги. Могу считать себя счастливым человеком. Во все времена везло на одаренных и талантливых спортсменов. Можно выделить три больших, уже завершенных периодов работы или серий, тогда получается – сериал.

Первая серия -  игроки 1979-85 гг. рождения.

ZEpNFHXMp58.jpg
 
Как игрок серьезных успехов я не добился, приобщился к теннису по нынешним временам совсем поздно. Был обычным «групповым» теннисистом, играл турниры на уровне района/города. Но зато получилось в другом, все свои амбиции в теннисе удалось воплотить уже в тренерской деятельности. 
Тренер СК «Буревестник» Александр Анатольевич Мальцев сообщил о свободной вакансии на должности тренера-преподавателя в штате городской ДЮСШ-16, и с 1 апреля 1991 года начался мой трудовой стаж в качестве тренера по теннису. С энтузиазмом взявшись за новое дело, я почти не «набивал шишек», рядом всегда были опытные наставники. Они контролировали процесс, помогали и учили профессии на практике, что было в разы полезнее знаний полученных в институте физкультуры. Мои самые первые ученики радовали результатами, среди них были очень и очень хорошие теннисисты, например, например, Акгуль Аманмурадова (1984 г.р.), в последствии ставшая профессиональным игроком и достигшая 56-й позиции в рейтинге WTA. Это Наиль Аюпов (1985 г.р.), который был в ТОП-10 игроков по рейтингу стран СНГ и Балтии (составитель Е.Царев), один из игроков того периода Роман Галиев (1980 г.р.), сейчас он гостренер Узбекистана и старший тренер крупнейшего т/ц г.Ташкент. Из этой же команды и тренер нашей Академии Е.Кузлянов.

Вторая серия - это игроки 1987 – 93 гг. рождения, и снова очень повезло с учениками.

DSCN0041.jpg
2003-й год
 
Н.Хабиев (1988 г.р.), А.Гилязов (1988 г.р.), Ю.Маслов (1990 г.р.), А.Юлдашев (1992 г.р.), А.Тарасов (1992 г.р.), Ш.Гизатулин (1993 г.р.) и др. Многие из них победители и призеры не только национальных турниров, но и первенств страны, и что в разы сложнее - турниров ITF (rank ITF от сотых и далее).

Три года подряд сразу четверо воспитанников поочередно попадают в сборные Узбекистана, а когда в 2005 году в сборной из трех игроков двое – мои ученики, то на тренерском совете при национальной федерации обсуждается назначение меня тренером сборной. Но приходит информация, что в этом году сборная едет (зональный турнир) не в привычные Индонезию, Малайзию или Индию, а в Австралию, и тренером сборной назначается другой тренер (из числа «патриархов»). Это, конечно же, расстроило. В тот момент и поступило первое предложение переехать для продолжения работы в Россию.

В нашем клубе периодически тренировалась очень сильная спортсменка из города на Неве, Рената Бакиева, из ТОП-5 России (U14), ее родители и сделали предложение поработать с ней в Питере. Но на тот период у меня еще были незаконченные проекты со своими игроками и я не мог взять и бросить всех на полдороге.
image001 (2).jpg
С.Воробьев с учениками 2002 г.

DSCN5205.jpg
2004-й год
 
Прошло еще два года, ситуация изменилась, и на повторное приглашение - сменить место жительства - от родителей одного из московских игроков я ответил согласием. Так в 2007-м году начал работать на новой Родине – в России. И на этом этапе ко мне присоединился мой ученик из самого первого набора – Егор Кузлянов, к этому времени уже получивший высшее теннисное образование (МГАФК), и дальше мы работаем с ним в одной команде, теперь мы - коллеги.

Третья серия - это игроки 1995 – 2002 гг. рождения

group1.jpg
Болгария 2012-й год

На сегодняшний день работа более шести крайних лет завершена. Было много интересного, яркого, еще больше надежд осталось нереализованными по ряду причин (внешнего характера), о чем я, безусловно, сожалею. Говоря объективно, общий уровень учеников этого периода уступает предыдущим, но один игрок был просто потрясающим, из тех о ком может только мечтать любой тренер. К несчастью, получилось как в стихотворении В.С.Высоцкого «Прерванный полет»:

«Он знать хотел все от и до,

Но не добрался он, не до…».

И, тем не менее, побед у многих ребят/девчат было много, что на национальном уровне (РТТ), что на европейском (турнирах Tennis Europe), и часть Кубков именного этого периода работы представлены на стендах нашей Академии.
 
Можно долго рассказывать о методиках, взгляде на профессию, вкратце это так:

- есть коллеги, способные научить своих учеников бить по мячу справа, слева, слета, подавать подачи - лучше или хуже, но это сделать могут многие

- гораздо реже игрокам удается найти тренера, способного научить сложить пазл, научить - Играть!

- и уже совсем «слоны редкие полосатые» - те тренеры, которые могут научить ВЫИГРЫВАТЬ!

Это тренеры Высочайшего уровня. Правда, такому тренеру должно еще очень повезти с Учеником, ведь совсем не каждый игрок на это способен – Выигрывать! И по этому критерию у меня в профессии все было очень удачно, аж ЧЕТВЕРО игроков (на данный момент), умеющих выигрывать! Игроков, с которыми я мог вести работу high level.
 
Помимо непосредственно работы, увлечений достаточно. Это, связанные с природой: туризм (пока еще осталась давняя, неосуществившаяся идея о сплаве на плоту по реке), в том числе горный, рыбалка. Игра на бильярде, дартс, преферанс, считаю себя меломаном со стажем, автопутешествия. Из недавних, к примеру, в 2013-м году вместе с друзьями проехали на авто из Барселоны по средиземноморскому побережью до горы Гибралтар, и далее до Лиссабона. На будущее запланировано путешествие из Нью-Йорка по национальным паркам США, конечно с посещением Grand Canyon и финишем в Лос-Анджелесе, сплав на плоту (где и когда еще не решено), есть мысль сходить на яхте либо в греческой зоне средиземного моря. либо где то в Азии... авто-пробег по Монголии, Китаю... итд итп.
 
Однако главным и единственным смыслом в жизни считаю свою работу. Абсолютно согласен с высказыванием Ошо: 
«Счастье случается, когда вы сонастроены со своей жизнью, сонастроены так гармонично, чтобы всё, что бы вы ни делали, было в радость»
То есть, когда идешь на работу с радостью, это – Счастье!

И мечтаю об одном, чтобы повезло еще раз, и я стал отличником, чтобы появился еще один, теперь уже Пятый – суперталант, суперодаренный игрок, и теперь уже не я один, а вместе с командой Академии смогли бы довести его до самых престижных пьедесталов!
 
Сейчас написан сценарий следующей, уже четвертой серии: сюда перекочуют несколько игроков из предыдущей истории, и они, как мы с Е.Кузляновым, верим, еще скажут свое слово в теннисе. А далее - главные роли получат спортсмены 2003 и моложе годов рождения (А.Крылов, Е.Стручевский, В.Бараненков и др.).

идем1.jpg
Нам по дороге: Г.Цинковский, А.Крылов и С.Малашина (2014-й год)

идем2.jpg 
Е.Кузлянов, А.Бурса, М.Секамов, С.Воробьев и Максим Донцов - у нас вместе уже много побед, и мы хотим ЕЩЕ! (2014-й год)

Сейчас начинается новый и очень интересный период. Есть абсолютная уверенность, что - ВСЕ БУДЕТ ПРОСТО ОТЛИЧНО!


Назад в раздел