Теннис должен стать для тебя всем,
если ты собираешься подняться
                        на самый его верх.
                                   Ты должна жить им.

Моника Селеш
Теннисный мяч не знает, сколько мне лет.
Он не знает, мужчина я или женщина, из коммунистической страны или нет.
Спорт всегда разбивает эти барьеры.

Мартина Навратилова
«Главное в теннисе — всегда

                         желать играть в теннис»


Ольга Морозова
Момент победы слишком короток,

                         чтобы жить только для него.


Мартина Навратилова
+7 (495) 212-16-61

Вакансии Академии

узнать больше...

Ученик Месяца Академии

узнать больше...

Видео трансляция с кортов

узнать больше...

Видео на Youtube канале Академии

узнать больше...
02.09.2014 Отчет со сборов в Чехии
Отчет со сборов в Чехии
Команда Академии Александра Островского в Химках во главе со старшим тренером Марией Ковалёвой в июле-августе провела месячные сборы в Чехии, в ходе которых наши «академики» не только тренировались, но также и принимали участие в турнирах ITF и TE. Естественно, у ребят, а также их родителей и тренеров (команду также сопровождали Оксана Кузьмина и Алексей Макеев) было время познакомиться с достопримечательностями и местными красотами.

Начало сборов и знакомство с Пшеровым

фото 3.JPG

Полет прошел на удивление спокойно и быстро. После длительной дороги на автобусе через Австрию мы наконец-то приехали в Чешский город Пшреров. Кругом поля, пивоварни и тишина с чистым воздухом.

В первый день с ребятами совершили небольшую пешую экскурсию по городу. Вечером город вымирает, и на улицах редко встретишь прохожих. Английский они не понимают, русский через раз, поэтому общаемся на обрывках английского в вперемежку с русским и, конечно, при помощи жестов.

фото 4.JPG

Тренировки проходят в теннисной академии Пшрерова, пока ребята втягиваются в режим.

На пятницу назначен турнир выходного дня Академия Островского против учеников чешской академии.

фото 5.JPG

Вечером провели вечер знакомств между детьми, теперь у них будет больше общих интересов.

Период адаптации и подготовка ко дню рождения

фото 2.JPG


Ребята уже освоились, тренировки проходят плодотворно. Хочется отметить малышей, которые сегодня выдержали изнурительный кросс на выносливость. Погода нас не подводит, дожди идут только вечером после тренировок. Корты сохнут быстро, поэтому с утра мы все на своих кортах тренируемся по полной программе. Чешская сторона принимает нас довольно тепло. Назавтра назначена совместная тренировка с чешскими теннисистами. В четверг же день рождения у Миши Гайворонского. Все ребята заняты приготовлением сюрпризов для именинника. Это очень приятно, что, несмотря на плотный график тренировок, у наших девчонок и мальчишек находится время для праздника.

фото 3.JPG

фото 4.JPG

фото 5.JPG

Финальные приготовления к турнирам

фото 1.JPG

фото 1 (2).JPG

фото 2 (2).JPG

«Сегодня 17.07 и мы готовимся к юниорскому Devis Cup с Чехией. Так дружелюбно назвали турнир между Академией Александра Островского и Чешской Академией "Precheska". Днем работа на кортах, а вечером обсуждение проделанной работы.

фото 4.JPG

фото 5.JPG

фото 2.JPG

Ну, конечно, у нас в команде сегодня ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ. С утра раздавались громкие возгласы поздравления - это команда будила именинника, а вечером традиционно - торт со свечами и загадывания желания именинником.

Настала пятница день турнирной встречи между нами и чехами. В 7.00  12-летние ребята выехали в Австрию на турнир ТЕ. Долго не могли угомониться вечером предыдущего дня, в предвкушении поездки. В то время как ребята продвигались к Австрии, младший состав боролся за каждый мяч на кортах города Пшерова. Парад открытия на центральном корте прошел в неформальной шуточной атмосфере. Пришли поддержать малышей и самые старшие наши игроки. Ребята распределились по кортам в сопровождении тренеров-судей и начались матчи. Было все: и переживание родителей, и слезы участников, и победные выкрики тех и других. В результате 23:12 мы ПОБЕДИЛИ.

фото 4 (2).JPG

фото 5 (2).JPG

фото 3 (2).JPG

В это время ребята достигли теннисной базы в Австрии - 540 км от нас, и отстояли огромную очередь на регистрации.

фото 3 (3).JPG

фото 4 (3).JPG

Старшие девочки сегодня же пробовали корты города VESKA, что недалеко от Пшерова на турнире ITF. Немного понервничав на регистрации из-за проблемам с IPINом у Фомичевой, они все же успешно зарегистрировались и даже смогли попробовать корты. Алине Курмакаевой повезло меньше, упав на тренировке предыдущего дня, ей пришлось сняться с турнира.

фото 3.JPG

фото 5 (3).JPG

Так прошла наша пятница, завтра матчи у всех. Старшие - ITF, средние - ТЕ, а младшие разъезжаются на два турнира в Чехии.

Жаркие турнирные будни

Прошла игровая суббота. Все участники сборов участвовали в различных турнирах в разных концах Европы. Младшие дети на турнире 10s чешском городе Mohelnice , провели самый изнурительный турнир - 7 часов игрового времени с 9.00 до 17.00. Температура поднялась до 32 градусов. Наши ребята сыграли по 7 матчей. Конечно, было тяжеловато, но ребята, Молодцы, сыграли достойно.

Виктория Лукьянченко заняла 4-е место, Елизавета Субботина – 6-е, Евдокия Волкова стала 7-й, Артамонова Юлия заняла 9-е место, Кирилл Синицын – 10-е, Алексей Буланцев – 12-е, Виктория Милованова – 13-е, Соня Добролович – 15-е, Анна Гаврилова 16-е, Лиза Захарова 17-е.

фото 1 (4).JPG

фото 2 (4).JPG

Ученики 2004/2003 г.р. играли в городе Отроковиче - выиграли 3 место в паре Бушина/Урусова.

Ребята 2002 г.р. играли квал ТЕ в австриийском городе Куфштейн. Для них это был первый турнир в чужой стране, что наложило отпечаток на игру. В результате Наталия Присяжнюк и Алина Коконова «перегорели» и проиграли своим немецким соперницам. Георгий Штейн уступил французу 2/6, 2/6. Михаил Гайворонский очень уверенно начал, но не смог выиграть, уступив 3/6, 1/6. Наиболее уверенно выступала Ломова Полина, которая на удивление тренерам настроилась на игру и была очень спокойна перед матчем, а ранее плакала, скучая по родителям. Но не хватило веры в себя, и Полина проиграла швейцарке 4/6, 3/6.

Старшие девочки в субботу боролись во втором круге квала ITF. Василиса Михайлова провалилась в первом сете матча с польской соперницей, а во втором сете завязалась борьба, но соперница сегодня была опытнее и сильнее. В итоге 6/1, 6/3.

фото (37).JPG

Хотелось отметить Полину Фомичеву, которая столкнулась с неразберихой в судействе. Игрока вызвали на матч, 40 мин Полина ждала соперницу - никого. Рефери поздравил ее с победой, а через полчаса, когда соперник все же приехал, вызвал Полину играть матч, объяснив это ошибкой директора турнира, который отправил соперницу Сафарову отдыхать до 17.00. Полина молодец сумела собраться и выиграла матч 6/1, 6/1.

Подведение первых турнирных итогов

Подошла к концу среда, все ребята собрались в Чехии после проведенных турниров. Закончился турнир ITF, проходивший в чешской деревне Доланы-Веска, для наших старших: Василиса Михайлова вместе с Полиной Фомичёвой в поединке за выход в 1/4 финала BMW CarTec Open 2014  играли против игроков из Словакии. К сожалению, поражение – 0/6, 1/6. Завтра у девочек выходной и подготовка к поездке на турнир ТЕ в Австрию в Кремсе.

P1160658.JPG

12-летние ребята вернулись из Куфштейна под впечатлением от красоты природы в этих местах и немного уставшие от длительной дороги. Хорошо провела турнир Полина Ломова, игравшая по заданию и выполнявшая установки тренера. В паре с Алиной Коконовой она провела упорный матч, но, к сожалению, и здесь поражение.

P1160657.JPG

Будем восстанавливать силы ребят после турнира, пить витамины и отсыпаться, а в субботу - на турнир в Чехию.

P1160695.JPG

Малыши работали под стать старшим: зарядка, две тренировки и вечером малыши играли пульки.

P1160785.JPG

Назавтра запланирован итоговый вечер, это последний день, когда все ребята вместе.

Работа над ошибками и вечер подарков…

Сегодня ребята, вернувшиеся из Австрии, вышли на тренировку. Тучи, сгущавшиеся над Пшеровым, грозились сорвать тренировки. Однако весь день была нежаркая, очень комфортная погода для работы над ошибками. На ОФП ребята после кросса еще с удовольствием поиграли в салки. И настал долгожданный вечер. Ребята и родители готовились к нему три дня. Был и КВН, и конкурсы и, конечно же, подарки.

фото.JPG

Это последний вечер, когда вся команда в сборе, поэтому было решено провести его именно в четверг. Завтра уже старшие девочки уедут в Австрию на ТЕ. Младшие начнут готовиться к последнему, для тех кто прилетел на 2 недели, турниру. А в воскресенье часть команды вернется в Москву. Вечер удался на славу, подведены итоги работы за две недели, ребята отмечены за свои труды.

фото 1 (3).JPG

И огромное спасибо хочется сказать родителям, которые помогали нам в организации жизни на сборах.


фото 4.JPG

Совмещаем приятное с полезным

фото (3).JPG

"Мы рады, что наши девушки Потапова и Первушина взяли первое место в парном разряде на первенстве Европы, постараемся не отставать от них. Сегодня суббота, в Чехии день турниров. Наши малыши сражались на турнире в городе Оломоуце. Насыщенный день - сетка 48 человек по смешанной системе у каждого по 7 игр. Наилучший результат сегодня у Вики Миловановой - 14 место, в первой 20 - Лукьяняенко, Артамонова, Синицын занял – 27-е место, Захарова – 28-е, Волкова – 22-е. Сегодня стартовала впервые в Чехии на выездном турнире Александра Рожкова.

фото (1).JPG

Команда 12-летних ребят так же принимала участие в Чешском турнире, но их город организатор был не много дальше. Они играли в Злине. Михаил Гайворонский одержал 2 победы, обе в двух сетах над Линкером и Тримпа. Алина Коконова выиграла у чешской соперницы в 3-х сетах, Таня Павлова была сегодня очень сконцентрирована, результат не заставил себя долго ждать – 6/1, 6/2. Присяжнюк и Колмыкова прошли в паре в третий круг, Ломова и Штейн так же вышли на финишную прямую, решающие матчи состоятся завтра. Жаль, что ребята прилетели на 2 недели, завтра их ждет самолет домой, мы будем скучать по ним. Желаем им хорошо добраться до дома.

фото (4).JPG

Старшие девочки ожидают игр основы. На турнире в Кремсе не набрался квал, и Алина прошла в основу. Поэтому тренируемся, а в свободное время изучаем окрестности. Сегодня посетили с девушками замок - бенедиктинский монастырь, основанный маркграфом Леопольдом II в 11-м веке в городе Мельке. Будущей регистрации основы ждем с нетерпением.

фото.JPG

фото 5.JPG

Первые отпускники и начало TE

Сегодня часть нашей команды возвращаются домой, рано утром за ними приехал автобус. Ребята младшего возраста хорошо поработали на сборах, сыграв три однодневных турнира. Теперь наступает для них заслуженный отпуск.

Миша Гайворонский, Алина Коконова, Настя Колмыкова, Наталья Присяжнюк сегодня играли финальную часть в городе Злине. Пара Присяжнюк/Колмыкова в финале, Коконова и Присяжнюк разыграют 1-е и 2-е место, но уже на домашних кортах, так как завтра начинается ТЕ. Миша Гайворонский, к сожалению, не прошел полуфинал.

Новые турнирные баталии

фото (7).JPG

«Понедельник первый день турниров. Это долгие ожидания своих матчей. Толпы игроков, родителей и тренеров. Пока все в сборе и каждый надеется выиграть этот турнир. Первые слезы поражений, первые победные крики.

Сегодня Алина Курмакаева встречалась с напористой итальянкой Bandini. Атакующий теннис на высоких скоростях показывала сегодня итальянка. Алина пыталась противостоять скорости игрока, откидывая соперницу на заднюю линию, но напор итальянки не был неумолим, еще и инцидент по приземлению на второй подаче соперницы вывел Алину из равновесия. Что хочется сказать - учите иностранный язык, ребята, чтобы отстаивать свою правоту перед рефери турнира. Очко в пользу соперницы, по решению судьи, и игрок вышел из строя. В результате 1/6, 0/6.

Сегодня было много затяжных матчей на турнире в Кремсе. В результате 7-й и 8-й запуски будут доигрывать завтра, в том числе и Василиса Михайлова.

Младшие ребята сегодня стартовали на ТЕ в Чешском городе Уереке Градишке. Алине Коконовой выпало играть первым запуском. Она играла против англичанки Ogunvale, к сожалению, вступить в борьбу смогла только во втором сете, как итог – 0/6, 4/6. Анастасия Колмыкова во втором круге проиграла американке Homcrun 1/6, 1/6.

Наташа Присяжнюк показала сегодня упорную борьбу, но состояние здоровья Наташи не дало ей довести дело до победы в матче против Budovoi из Чехии – 4/6, 1/6. Миша Гайворонский начинает свой турнир во вторник со второго круга. Девочки готовятся к парному разряду, который стартует так же во вторник.

Ребята, которые не участвуют в турнирах ТЕ, сегодня плодотворно тренировались в Пшерове.

фото.JPG

Уехавшие в воскресенье ребята уже присылают смс, что скучают и хотят обратно. Вот так обстоят дела у учеников Академии Александра Островского на сборах в Чехии.

«Бронза» напоследок

На последнюю субботу был запланирован турнир в соседнем городе Оломоусе. К сожалению, туда попали только дети 12 и моложе, остальные сегодня тренировались на базе и вечером купались в бассейне.

P1170189.JPG

В результате Алина Коконова заняла 3-е место среди 28 девушек, пара  Павлова/Урусова и пара Колмыкова/Скоробогатова разделили бронзу в парном разряде. Миша Гайворонский выиграл первый матч 6/0, 6/0. Второй матч складывался нелегко. Хороший долгий поединок, но исход не в нашу пользу. Ребята отыграли по два матча в одиночном разряде и пару. Вечером вернулись только к ужину.

После ужина родители подготовили сюрприз для детей, которые были на сборах три недели. Вечером мы запускали шары желаний.

P1170209.JPG

Завтра ранний выезд в аэропорт Вену, по дороге мы заедем в Моравские пещеры, посмотреть на красоты природы Чехии.

Хотелось бы отметить родителей детей, которые в течение всего этого времени были с нами на сборах. Помогали нам организовывать выезды на турниры детей, придумывали различные развлечения для детей между тренировок, проводили вместе с нами праздники. Очень было приятно, что родители сами участвовали во многих играх, которые мы проводили с детьми.

P1160902.JPG

Очень удобное расположение базы дало возможность не только игрокам попутешествовать по Европе по турнирам ТЕ, но и родителям поездить по экскурсиям. В Чехии множество интересных городов и замков, которые дети и родители посетили на выходных днях.

Фотоальбом сборы в Чехии 2014 г.



Назад в раздел