Теннис должен стать для тебя всем,
если ты собираешься подняться
                        на самый его верх.
                                   Ты должна жить им.

Моника Селеш
Теннисный мяч не знает, сколько мне лет.
Он не знает, мужчина я или женщина, из коммунистической страны или нет.
Спорт всегда разбивает эти барьеры.

Мартина Навратилова
«Главное в теннисе — всегда

                         желать играть в теннис»


Ольга Морозова
Момент победы слишком короток,

                         чтобы жить только для него.


Мартина Навратилова
+7 (495) 212-16-61

Вакансии Академии

узнать больше...

Ученик Месяца Академии

узнать больше...

Видео трансляция с кортов

узнать больше...

Видео на Youtube канале Академии

узнать больше...
11.04.2017 16:11:00 Елена Веснина и Михаил Кукушкин... Из Академии с любовью!
Елена Веснина и Михаил Кукушкин... Из Академии с любовью!
Середина апреля - традиционно жаркое время подготовки теннисистов-профессионалов к грунтовому сезону. Кто-то привык проводить подготовку на шикарных грунтовых кортах Испании, Италии, а кто-то, как Елена Веснина, уже который год выбирает для этого закрытый грунт Академии Александра Островского в Химках, в очередной раз отмечая его качество!..

Елена недавно триумфально выступила в Индиан-Уэллсе, завоевав свой дебютный одиночный титул на турнире категории Premier. Со вторника она начала готовиться к насыщенному грунтовому сезону, который для нее открывается 22-23 апреля выступлением в составе сборной России в матче против команды Бельгии за место в Мировой группе Кубка Федерации в 2018 году, а венчает в начале июня легендарный "Ролан Гаррос". Пользуясь случаем, Елена Веснина приглашает всех болельщиков на МСА "Лужники" поддержать российскую сборную!

Помимо этого до French Open в планах 30-летней уроженки Сочи выступление на турнирах категории Premier в Штутгарте, Мадриде и Риме.

По традиции руководят тренировочным процессом многократной чемпионки турниров "Большого Шлема" в парном разряде ее личный тренер, Заслуженный мастер спорта России Андрей Чесноков и многолетний тренер Елены по ОФП, трехкратная чемпионка мира по современному пятиборью, двукратный серебряный призер мирового первенства Ирина Киселёва.

PR-менеджер Академии и по совместительству ее штатный фотограф по традиции занял свое рабочее место у кромки корта, в то время как Елена и Андрей проводили тренировку - первую насыщенную тренировку после завершения выступления Елены на втором супертурнире категории Premier в Майами.

Андрей Чесноков хорошо известен в теннисных кругах своим незаурядным чувством юмора, что мы в полной мере успели отметить и по достоинству оценить еще во время их прошлогоднего посещения академии...

IMG_0516.JPG
Андрей Чесноков во время тренировки с Еленой Весниной в апреле 2016 г.

"Вы лучше меня снимите, как я работаю, там (кивнув в сторону Елены) все и так ясно, - отшутился в очередной раз Андрей, когда его подопечная на противоположной стороне корта работала над подачей..."

IMG_8551.JPG

Андрей тут же продемонстрировал, что в теннисном арсенале у него и по сей день всё в полном порядке: "Ну кто меня сможет обыграть?! Надаль.., нет! Разве что Федя (Роджер Федерер)... Джокович, Маррей уже не те". "Конечно, Джокеру и Маррею Вы в такой форме точно не по зубам, Андрей", - подыграл Ваш покорный слуга г-ну Чеснокову!

IMG_8541.JPG

Сама Елена была полностью сосредоточена на тренировочном процессе, Более 1,5 часов в общей сложности продлилось ее первая тренировка на грунтовых кортах Академии, после чего, немного отдохнув, она отправилась в тренажерный зал подтягивать "физику". Чтобы добиваться подобных результатов, нужно работать не покладая рук.

Академия Александра Островского: Елена, мы рады снова Вас приветствовать в Нашей академии, и разрешите от лица учредителя академии - Александра Сергеевича Островского и от лица ее сотрудников поздравить Вас с недавним титулом на турнире категории Premier в Индиан-Уэллсе. Сами перед началом турнира рассчитывали на такой оглушительный успех?

Елена Веснина: Любой спортсмен, когда заявляется на турнир, ставит самые высокие цели. Турнир в Индиан-Уэллсе всегда был для меня знаковым, любимым, всегда нравилось туда возвращаться, и я свой первый турнир Premier в паре выиграла именно там, лет 10 назад (в 2008 году , - прим. авт.) вместе с Динарой Сафиной. И все время, когда я туда возвращалась, мне хотелось показать хороший результат в одиночке, но до поры до времени никак не удавалось. Например, аналогичные соревнований в Майами в одиночном разряде были для меня более успешными.

На нынешнем турнире для меня стало небольшим сюрпризом, что я играю лучше от матча к матчу, прибавляю. Уверенности мне добавили и победы над сильными теннисисткам (первой ракеткой мира Анжелик Кербер и именитой американкой Винус Уильямс, - прим авт.). И завоевать титул на таком крупном турнире - мечта любой теннисистки! Наряду с Майами это самый престижный турнир после "мэйджоров".

IMG_8556.JPG

ААО: Расскажите о том забавном эпизоде с чемпионским трофеем, произошедшим во время Вашей пресс-конференции, когда его забрали, чтобы вручить Роджеру Федереру...

Е. В.: Оказалось, что кубок один для всех, я этого не знала, хотя можно было догадаться: 15-килограммовая хрустальная "скульптура", если каждому вручать по такой махине, то на всех не напасешься. Во время пресс-конференции после финала, отвечая на очередной вопрос журналистов, забежал один из организаторов турнира и попросил меня отдать стоявший слева от меня кубок, так как Федерер подавал на матч. А я не поняла, зачем мой кубок Роджеру?! А удивилась: "Вам нужен мой кубок?!", они ответили: "Да, для Роджера". Я сказала: "Ладно, для Роджера - забирайте!" Вот такая забавная, даже комичная ситуация вышла...

7b0da6f86630ede900d084034776573c.jpg

ААО: Выиграть один подобный турнир - уже большое достижение, а сделать "Солнечный дубль" (выиграть идущие друг за другом оба турнира: и в Индиан-Уэллсе, и в Майами в один год, - прим. авт.) - это, наверное, что-то невероятное! Понятно, желание "зацепить" и Miami Open было, но оставались ли для этого силы?

Е. В.: Шансы на выигрыш были и физически, в целом, чувствовала себя неплохо. Да, была усталость, свежести не было. но мы все профессионалы, и за столько лет выступления в Туре, в принципе, ты должен уметь себя подготовить. Но мне немного не повезло: из Индиан-Уэллса я прилетела во вторник ночью, а играла уже в четверг днем. Плюс ситуация с потерей багажа... Учитывая все эти обстоятельства, а также смену часовых поясов (между городами 3 часа разницы), у меня по сути был всего один день на подготовку. Восстановиться и нормально потренироваться времени не было. К тому же я продолжала получать поздравления с победой в Индиан-Уэллсе, я уже шла играть свой первый матч в Майами, а меня все поздравляли... Так что толком перестроиться у меня не получилось...

Но и надо отдать должное сопернице (Веснина уступила хорватке Айле Томьянович - 6/3, 4/6, 5/7, - прим. авт.), она сыграла очень хорошо. Может, будь у меня побольше времени, как у Роджера (Федерера, - прим. авт.), который свой первый матч в Майами проводил в субботу, у меня было бы больше шансов пройти дальше и побороться за победу.

ААО: Впереди грунтовая часть сезона, и Вы снова у нас. Для Вас уже стало доброй традицией начинать подготовку к грунтовому сезону на кортах Академии...

Е. В.: Да, уже на протяжении 3-4 лет перед серией грунтовых турниров я готовлюсь к ним в Академии Александра Островского в Химках. Для меня здесь особенная атмосфера, да и живу я, кстати, здесь совсем недалеко, рядом с ЦСКА. Вообще, в России, и в Москве, в частности, очень непросто найти хороший качественный грунт в зале. Выражаю благодарность Александру Сергеевичу (Островскому, - прим. авт.) за предоставленную возможность проводить тренировки. К слову, в Европе далеко не везде встретишь хороший грунт, в этом плане покрытие на "Ролан Гаррос", конечно, показательное, самое лучшее в мире, самое ровное! Поэтому для начала подготовки к грунтовому сезону, важно понять саму специфику: как передвигаться, какое вращение придавать, как обороняться и атаковать. Самое главное, головой сначала понять. Я уже на протяжении стольких лет играю в теннис, поэтому сложно, да и не нужно, наверное, придумывать что-то новое, необходимо грамотно и правильно перестроиться. Для меня грунтовый сезон открывается в следующие выходные, матчем Fed Cup.

IMG_8575.JPG

ААО: Возвращаясь в завоеванному Вами титулу в Индиан-Уэллсе, знаем, что Анастасия Потапова была одной из первых, кто направил Вам поздравления с победой в соцсетях...

Е. В.: Да, спасибо ей, мне было очень приятно, и я сразу ответила ей тем же! Пользуясь случаем, хочу и Настю еще раз поздравить с ее многочисленными успехами в последнее время!

ААО: Да, ее первый титул на турнирах ITF Pro Circuit - дорогого стоит! Плюс участие в супертурнире WTA MiamiOpen. У нас, кстати, также есть опыт проведения женских соревнований: в прошлом году Академия впервые приняла турнир ITF Pro Circuit, 10-тысячник O1 Properties Ladies Cup, в этом году категория увеличилась, теперь призовой фонд составляет $25 000. Мы потихоньку растем и хочется верить, что в недалеком будущем, мы увидим Вас на кортах Академии уже в качестве участника турнира...

Е. В.: Это здорово! Я желаю Академии процветания и двигаться вперед!

ААО: Елена, Спасибо! Я мы Вам желаем еще не раз радовать российских болельщиков такими красивыми победами на представительных турнирах!

Если Елена Веснина в Академии завсегдатай, то вот уроженец Волгограда Михаил Кукушкин, выступающий за Казахстан, впервые опробовал наши грунтовые корты. Михаил в прошлые выходные в матче региональной зоны в составе национальной команды принимал участие в матче Кубка Дэвиса против команды Китая (победа казахстанской дружины в Астане - 4-1, - прим. авт.). На данный момент Михаил - 77-я ракетка мира и первый номер команды. В матче-открытии он победил своего соперника в 4-х сетах, а в дальнейшем его товарищи справились уже и без своего лидера. Так что для 29-летнего Кукушкина грунтовый сезон уже стартовал...

IMG_8610.JPG

Позанимавшись час со спаррингом, тренером Академии Александром Спириным, Кукушкин оставил свой автограф на ставшей уже знаменитой "футболке звезд" Академии, которая гордо красуется в рамке в кабинете генерального директора Романа Орлача, и любезно ответил на вопросы пресс-службы.

IMG_9124-13-04-17-02-26.jpeg

Академия Александра Островского: Михаил, рады приветствовать Вас в Академии Александра Островского. Наверное, Вы несколько ошарашены столь пристальным вниманием к Вашей персоне со стороны пресс-службы?

Михаил Кукушкин: Наоборот, очень приятно, что в России есть теннисное место, где так искренне рады и так тепло принимают каждого спортсмена, каждого теннисиста, да и простых людей интересующихся теннисом. Очень приятно побывать здесь, хорошее место. Я поражен инфраструктурой Академии, как здесь все грамотно выстроено. Я не всё успел изучить, пока не видел летние корты, но то что успел посмотреть, меня приятно удивило. Есть возможность тренироваться на харде, и тем более на грунте в любое время года. В России немного теннисных клубов и центров, которые могут похвастаться такими предоставляемыми условиями для теннисистов, для развития профессионалов с раннего возраста. Грунт здесь очень хорошего качества для зала.

ААО: Вы начали сезон 2017 года с трех подряд поражений на австралийских турнирах, но потом Ваши дела пошли в гору: полуфинал в Мемфисе, финал на крупном ITF в США, и на престижных турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами Вы выступили неплохо, пройдя квалификацию и проиграв во 2-м круге только игрокам ТОП-20 Джону Иснеру и Роберто Батисте Ахуту...

М. К.: Да, в январе 2017 года состоялось мое полноценное возвращение в Тур после последствий достаточно серьезной травмы колена, полученной в середине прошлого сезона. Я пропустил почти полгода, за это время сыграл всего пару турниров в концовке сезона-2016. Очень сильно потерял как в плане физической формы, так и в плане тенниса. Я очень большую работу провел в межсезонье в ноябре-декабре, но, видимо, не до конца успел восстановиться к турнирам в Австралии. Но результаты моей интенсивной подготовки не прошли даром, и соревнования в феврале и марте я провел на более высоком уровне. Так что, надеюсь, в дальнейшем смогу продолжать в том же духе, двигаться по нарастающей.

ААО: На данный момент как далека Ваша форма от идеальной?

М. К.: Всегда есть, к чему стремиться, не бывает идеальной игры, идеальных результатов. Есть еще много моментов, над которыми предстоит усердно работать. Но это цель любого теннисиста - постоянно совершенствовать свою игру, свою форму. Буду стараться прибавлять от матча к матчу, от турнира к турниру...

IMG_8632.JPG

ААО: Будете стараться сейчас покорять "грунтовые вершины"?

М. К.: Да, сейчас в ближайших планах выступление на серии грунтовых турниров в Европе, прежде всего стартующий уже в эту субботу "Мастерс" в Монте-Карло - турнир всегда с очень сильным составом участников. Затем крупный турнир, 500-сотник в Барселоне, и снова два Masters в Мадриде и Риме и "Ролан Гаррос". Задача к главному грунтовому турниру - пробиться в ТОП-50 рейтинга, чтобы напрямую попадать в основу. Пока же в Монако снова предстоит пробиваться через квалификацию. Буду стараться прилагать все силы, чтобы набрать как можно больше очков.

ААО: Михаил, Спасибо! Желаем Вам успешного выступления и как можно скорее выйти на свой уровень!

М. К.: Вам, спасибо и спасибо Академии за гостеприимство и за столь профессиональный подход к делу!


Назад в раздел