Теннис должен стать для тебя всем,
если ты собираешься подняться
                        на самый его верх.
                                   Ты должна жить им.

Моника Селеш
Теннисный мяч не знает, сколько мне лет.
Он не знает, мужчина я или женщина, из коммунистической страны или нет.
Спорт всегда разбивает эти барьеры.

Мартина Навратилова
«Главное в теннисе — всегда

                         желать играть в теннис»


Ольга Морозова
Момент победы слишком короток,

                         чтобы жить только для него.


Мартина Навратилова
+7 (495) 212-16-61

Вакансии Академии

узнать больше...

Ученик Месяца Академии

узнать больше...

Видео трансляция с кортов

узнать больше...

Видео на Youtube канале Академии

узнать больше...
05.10.2020 10:14:00 Екатерина Макарова: "Победа на Олимпиаде полностью перевернула мою карьеру"
Екатерина Макарова: "Победа на Олимпиаде полностью перевернула мою карьеру"
Российская теннисистка Екатерина Макарова многого добилась за время своей профессиональной теннисной карьеры. Золотая медаль за победу в парном разряде олимпийского турнира в РИО-2016 (вместе со своей постоянной партнершей Еленой Весниной), три титула в одиночном разряде и 15 титулов в парном разряде, из которых три добыты на турнирах «Большого Шлема» («Ролан Гаррос»-2013, US Open-2014, Уимблдон-2017, вместе с Е.Весниной), триумф в миксте на US Open-2012 (вместе с бразильцем Бруно Суарешем) и победа на Итоговом чемпионате WTA Finals в парном разряде в 2016 году. И это всё, не считая многочисленных финалов, в тои числе и на «мэйджорах»…

Добавим к этому звание первой ракетки мира в парном разряде WTA и восьмой - в одиночном. Согласитесь, весьма внушительный послужной список!

И вот, завершив карьеру, после небольшого перерыва (от насыщенной теннисной жизни) судьба бросила Екатерине Макаровой новый вызов. Впрочем, не такой уже и неожиданный, так как большинство теннисистов, после того как повесят ракетку на гвоздь, посвящают себя тренерской деятельности.

IMG_5523.JPG

Для старта своей профессиональной карьеры тренера Екатерина Макарова выбрала Академию Александра Островского в Химках, где ранее она была здесь частым гостем и, будучи действующим игроком WTA Tour, проходила на кортах Академии подготовку к грунтовому сезону, а также посещала различные мероприятия, в том числе и турнир TE (тогда еще I cat) Christmas Cup U14, где наряду с другими звездами отечественного тенниса принимала участие в «Шоу матче» и последующей за ним автограф-сессии.

В начале сентября 2020 г. Екатерина Макарова попробовала себя в роли капитана... Вместе с со-капитаном, другим российским ТОП-игроком, тренером-преподавателем I категории Академии Игорем Андреевым, Екатерина привела объединенную команду г. Химки (мальчики и девочки), состоявшую целиком и полностью из учеников Академии Александра Островского в Химках, к званию чемпиона Московской области. В финале турнира РТТ III "Первенство Московской области (командное) в категории до 13 лет команда "Химки" в упорной борьбе переиграла команду "Красногорск" с общим счетом 4-2.

Кстати, Екатерина Макарова успела поиграть под руководством Игоря Андреева - нынешнего капитана национальной команды России в Fed Cup (с середины сентября турнир был переименован в Billie Jean King Cup), где приняла участие в двух одиночных матчах в противостоянии с командой Латвии (2-3) в рамках World Group II Play Off 2018 г.

Главным и знаковым событием в теннисной карьере Екатерины Макаровой была выигрыш золотой олимпийской медали в 2016 году в Рио. Эта победа, по словам теннисистки, в корне переменило всю её теннисную жизнь…

«Победа на Олимпиаде перевернула мою карьеру на 360 градусов, потому что олимпийское золото и медаль для меня всегда были мечтой детства, и я шла к этому всю свою карьеру. Когда это свершилось, потерялась спортивная мотивация двигаться дальше, я не могла найти, наверное, четкого понимания, чего я хочу дальше в своей уже профессиональной спортивной карьере. Ещё два года я играла, а потом как-то абсолютно легко пришло это решение - завершить свою карьеру, и я взяла небольшую паузу.

sss.JPG

Затем поступило предложение от Александра Островского (Учредителя Академии) прийти сюда в Академию на должность консультанта. Что мне понравилось, что я не видела себя чётко в роли тренера маленьких детишек, с профессионалами, на тот момент, у меня не было желания много работать. Я не стремилась много ездить, наконец-то, хотелось больше находиться дома. И вот это направление абсолютно то, что я для себя видела идеальным - консультировать уже играющих детей, подростков, которые понимают уже чего хотят. И я пришла в Академию, несколько недель буквально пробовала, чтобы понять, насколько мне это подходит, и в тот момент я поняла, что мне это интересно, что я хочу делиться своим большим профессиональным опытом, знаниями. И вот сейчас уже даже больше чем полгода я получаю огромное удовольствие от работы с моими девчонками (ученицами Академии по программе «Авангард»).

В сентябре этого года выступали объединенной командой г. Химки на первенстве Московской области. Я была капитаном у девочек, а Игорь Андреев - у мальчиков. Для меня это был абсолютно новый опыт. На самом деле, возвращаясь немного назад, мне всегда нравилось играть за команду, начиная с самого детского возраста и, наверное, я всегда смотрела и восхищалась работой капитана, вследствие чего появилась маленькая мечта попробовать и себя в этой роли, помогая своим подопечным. И сейчас она сбылась. Тем более что мы тогда победили! Это потрясающее ни с чем не сравнимое чувство. Спортсмены ещё совсем юные и не до конца понимают, где и как нужно сыграть, поэтому я была вовлечена в этот процесс вместе с Игорем (Андреевым), так как девочки и мальчики играли параллельно.

image-04-09-20-06-07.jpeg

До финала мы шли довольно уверенно, а во время финала наша сборная играла против команды Красногорска, и матчи были очень напряженными и насыщенными. И в тот момент я поняла, насколько хочу, чтобы мы победить, мысли о поражении я даже не допускала. И это замечательно - начать свой капитанский опыт, свой тренерский путь с такого значимого достижения, столь важной победы. Я очень рада этому успеху, это чувство сродни тому, что я испытывала после своих личных побед в бытность игроком.

Очень тяжело что-то выбрать определенное, потому что игроки еще совсем юные, и необходимо донести до них много нюансов, как строится тренировочный процесс, технические моменты. В первую очередь, я слежу за работой ног спортсмена, это моя «коронка» и поэтому я хочу передать свой опыт детям, чтобы они также работали, низко сидели на ногах, правильно выходили из удара и также все время были в балансе.

В первую очередь, когда я пришла в Академию, мне очень сильно бросилось в глаза, что спортсменам не хватает дисциплины. С этого я начала свою работу. Сейчас стало уже гораздо лучше в данном аспекте, спортсмены стали более дисциплинированы, но ещё есть над чем работать. Я считаю, что спорт без дисциплины не возможен! Ты всё равно должен себя в чем-то ограничивать, чтобы добиться больших успехов. Это очень долгий и сложный энергозатратный процесс, поэтому ты не должен себя расплескивать. Даже вне корта мы над этим работаем, поэтому всё получится!»



Назад в раздел