Теннис должен стать для тебя всем,
если ты собираешься подняться
                        на самый его верх.
                                   Ты должна жить им.

Моника Селеш
Теннисный мяч не знает, сколько мне лет.
Он не знает, мужчина я или женщина, из коммунистической страны или нет.
Спорт всегда разбивает эти барьеры.

Мартина Навратилова
«Главное в теннисе — всегда

                         желать играть в теннис»


Ольга Морозова
Момент победы слишком короток,

                         чтобы жить только для него.


Мартина Навратилова
+7 (495) 212-16-61

Вакансии Академии

узнать больше...

Студент Месяца Академии

узнать больше...

Видео трансляция с кортов

узнать больше...

Видео на Youtube канале Академии

узнать больше...
14.02.2021 10:05:00 Дайджест Академии устами старшего тренера. Выпуск №117



zlat.jpg
Златоустов Александр Михайлович

Доброго всем Здравия! Надеемся, что выходные, несмотря ни на что, Вы проводите с огромной пользой для Тела и для Духа!

cadb5349612b9f90335697d8ea02bbec.jpg

Российская теннисистка Анастасия Потапова (тренер Йен Хьюз) дала настоящий бой и была в одном мяче от того, чтобы взять стартовый сет в матче 3-го круга Australian Open-2021 против 23-кратной чемпионки турниров "Большого Шлема" американки Серены Уильямс (10-я сеяная). Встреча завершилась победой Уильямс в двух партиях со счетом 7/6(5), 6/2. Поединок продолжался 1 час 37 минут. Нынешний успех позволил 7-кратной победительнице Открытого чемпионата Австралии увеличить преимущество в очном противостоянии с Анастасией до 2-0.

В первом сете у Потаповой были отличные шансы выйти вперед в этом поединке. Анастасия показывала хороший теннис, благодаря активным атакующим действиям, разводила соперницу по корту, и в какие-то моменты заставляя её допускать ошибки. В 6-м гейме россиянка повела с брейком - 4/2, в двух последующих геймах теннисистки обменялись подачами, и при счете 5/3 101-я ракетка мира вышла подавать на сет.

Уступая 0-30 после двух двойных ошибок подряд, Настя сумела собраться, выиграв три мяча кряду и получив первый сетбол. Видимо, не совладав с нервами, Анастасия в решающий момент допустила очередную двойную ошибку. В следующем розыгрыше в обмене ударами ошиблась уже Серена, Потаповой представился второй шанс на матчболе, и снова двойная - в такой ответственный момент! И завершила гейм на своей подаче Анастасия также двойной - 5-й(!) в 9-м гейме.

aeff31370ce218946e441ddfdc1c19db.jpg

Уильямс сполна воспользовалась подарком соперницы, восстановив в сете паритет по 5-ти. В дальнейшем спортсменки уверенно взяли свои подачи, и выяснение отношений перетекло в тай-брейк, где поначалу россиянка владела преимуществом, постоянно ведя с мини-брейком - 3/1, 4/2, 5/3, но в решающие моменты 13-го гейма опыт Серены сыграл свою роль...

Столь обидное поражение в стартовом сете, казалось, не сломило Потапову, и она сразу же сделала брейк в начале второй партии. Однако после этого Серена перехватило инициативу и не в последнюю очередь из-за невынужденных ошибок самой Насти, чего стоит её смэш в сетку в одном из стартовых геймов, когда, казалось бы, соперницы была уже полностью отыграна. Пожалуй, этот эпизод окончательно надломил Анастасию, и Серена спокойно довела встречу до итоговой победы.

"Просто в первом сете я играла неубедительно, - сказала сразу после матча в интервью корреспонденту ESPN, бывшему игроку WTA Tour Ренне Стаббз, Серена Уильямс. - Я делала ошибки и была медленной. В какой-то момент я просто стала активно играть в защите, потому что это было единственным, что я могла ей (Потаповой) противопоставить.

Было очень хорошо и полезно провести такой матч. Стартовый сет был очень упорным, я была немного зажата. Вог втором сете я смогла раскрепоститься и сыграла более уверенно".

Напомним, что это впервые пути Потаповой и Уильямс пересеклись в прошлом году, как раз на Australian Open, и тот матч стартового раунда завершился победой Серены - 6/0, 6/3.

f_120221_serenawilliams_potapova_day5_48.jpg

gettyimages-1194805187.jpg
Серена Уильямс и Анастасия Потапова после матчей на Australian Open... в 2021 и в 2020 году

"От результата и игры в нынешнем матче я больше расстроена, чем довольна, потому что всегда обиднее проигрывать, когда была близка к успеху, в особенности в первом сете. Но это важный опыт для меня и я сделаю выводы из этого поражения и, надеюсь, в следующий раз всё сложится по-другому", - отметила Анастасия Потапова во время пресс-конференции.

Говоря о 5(!) двойных ошибках в 9-м гейме при счете 5/3 (две из них на матчболах), россиянка согласилась, что это стало определяющим моментом всей встречи: "Да, Серена дала мне тогда, как оказалось, единственный шанс, но я им не воспользовалась. Так всегда бывает в матчах с ТОП-игроками, если ты не используешь тот единственный шанс, который они тебе предоставляют, то, всё, до свидания... они уже своего не упускают".

В любом случае, теннис, показанный Анастасии Потаповой на АО-2021, запомнится многим. После этого турнира персона 19-летней россиянки и её игра станут одной из главных тем для обсуждения в женском теннисе. Анастасия уже показала, что с ней нужно считаться всем соперницам: за три матча она обыграла опытных американку Элисон Риске (24-я сеяная) - 6/2, 6/1, венгерку Тимя Бабош - 6/2, 6/4 и впервые добралась до 3-го раунда на "мэйджорах", где заставила изрядно понервничать легендарную Серену Уильямс.

Что ж, нам остается поздравить Анастасию Потапову с хорошим, качественным теннисом и пожелать ей Терпения и Удачи, которых ей так не хватило в противостоянии с Сереной, в матчах уже на следующих турнирах в 2021 году!

Перейдем теперь к освещению на уходящей неделе успехов и достижений студентов Академии Александра Островского в Химках на турнирах.

sss.jpg

Николь Максименко завоевала титул на завершившемся в Новокузнецке турнире РТТ II А "Первенство СФО (квалификация спортсменов не ниже II ю.разряда)" в категории до 13 лет. В субботу в финале вторая сеяная Николь встречалась с первой ракеткой соревнований, хозяйкой корта Дарьей Козловой и одержала трудовую победу - 6/4, 7/5.

В миксте Николь Максименко вместе с Матвеем Кулагиным из Уфы стали бронзовыми призерами! В матче за третье место  уверенно переиграли дуэт в составе Ева Мисько/Марк Баханов (Новосибирск/Кемерово) - 6/0, 6/1.

Наши поздравления Николь Максименко, её личному тренеру Владиславу Скворцову и всей команде "авангардистки" с этими достижениями!

440e8b29-2a24-4283-8939-71f59d0b3546.JPG

Ксения Ручкина (тренер Александр Шатакишвили) стала серебряным призером завершившегося в Подмосковье турнира РТТ III Б "Первенство городского округа Истра" в категории до 15 лет. В пятницу в финале 7-я сеяная "авангардистка" в двух партиях уступила Софье Калининой (Мытищи, 6) - 3/6, 4/6.

Поздравляем Ксению Ручкину и всю команду спортсменки во главе с личным тренером, Александром Шатакишвили со вторым занятым местом на турнире РТТ!

17cf36cf-b16d-4c06-ad49-7c2a491c8660.JPG

Анастасия Мельникова (тренер Алексей Павлов) в "академическом" дерби переиграла Софию Белик (группа тренера Алексея Григорова) - 4/6, 7/6, 6/0, завоевав бронзовые награды соревнований.

Наши поздравления Анастасии Мельниковой, её личному тренеру Алексею Павлову, а также всей команде теннисистки с показанным результатом!

В сетке у юношей Марат Салбиев (тренер Георгий Салбиев) занял итоговое 4-е место. В матче за бронзовые награды в пятницу 2-й сеяный "авангардист" уступил №1 посева москвичу Алексею Фролову - 3/6, 6/7(4).

PHOTO-2021-02-13-17-42-37.jpg

Мирослав Морозов (тренер Сергей Ларионов) стал победителем в парном разряде турнира РТТ II Б "Первенство г. Донской - Февраль" в категории до 13 лет. В субботу в финале не будучи сеяными Мирослав Морозов и Егор Навразиди (Екатеринбург) на чемпионском тай-брейке обыграли лидеров посева, дуэт в составе Евгений Кафельников/Глеб Пирогов (Сочи/Мытищи) - 6/2, 5/7, 10-7.

Поздравляем Мирослава Морозова и всю команду "академика" во главе с его личным тренером, Сергеем Ларионовым с выигранным трофеем победителя!

attachment.png

В парных соревнованиях у девушек первенствовала Эмилия Милаш (тренер Дмитрий Новиков), их посеянный под №4 дуэт вместе с москвичкой Алёной Полищук в воскресном финале переиграл пару Устинья Автаева/Екатерина Мацко (Рязань/Ханты-Мансийск) - 6/0, 6/1.

Наши поздравления Эмилии Милаш, её личному тренеру Дмитрию Новикову и всей команде "авангардистки" с этим успехом!

sss.JPG

Амелия Кононенко (тренер Владислав Скворцов) стала сильнейшей по итогам выступления на турнире РТТ VI Б "Кубок "Московской академии тенниса"-5 в категории 9-10 лет. В понедельник в перенесенном с субботы из-за непогоды финальном матче, в битве двух первых ракеток соревнований, соответственно, Екатерины Доценко из Москвы и Амелии Кононенко, уверенную победу отпраздновала "авангардистка" - 4/2, 4/0.

Поздравляем Амелию Кононенко и всю команду спортсменки во главе с её личным тренером, Владиславом Скворцовым со вторым подряд завоеванным титулом на турнирах РТТ!

На следующей неделе болеем за "академиков":

ИГРОКИ

Архип Козлов (тренер Егор Кузлянов), Юлия Глаголева (тренер Павел Таубер) Анастасия Мельникова (тренер Алексей Павлов), Мария Волотка и Амелия Бородулина (тренер обоих - Алексей Григоров) примут участие в турнире РТТ II Б "Первенство г. Донской - Февраль" в категории до 17 лет.

ТРЕНЕРЫ

- Все тренеры-преподаватели на следующей неделе будут задействованы в Академии.

В заключение призываем Всех с огромной пользой для своего здоровья, крепости Тела и Духа проводить свое свободное время! И просим оставаться бдительными и напоминаем об элементарных правилах защиты от всевозможных острых респираторных заболеваний. Не забывайте им неукоснительно следовать!

FullSizeRender.jpg

Всем Здоровья, Успехов и Удачи! Берегите себя!

До скорого!

Тренеры Академии



Назад в раздел