Теннис должен стать для тебя всем,
если ты собираешься подняться
                        на самый его верх.
                                   Ты должна жить им.

Моника Селеш
Теннисный мяч не знает, сколько мне лет.
Он не знает, мужчина я или женщина, из коммунистической страны или нет.
Спорт всегда разбивает эти барьеры.

Мартина Навратилова
«Главное в теннисе — всегда

                         желать играть в теннис»


Ольга Морозова
Момент победы слишком короток,

                         чтобы жить только для него.


Мартина Навратилова
+7 (495) 212-16-61

Вакансии Академии

узнать больше...

Ученик Месяца Академии

узнать больше...

Видео трансляция с кортов

узнать больше...

Видео на Youtube канале Академии

узнать больше...
24.07.2018 20:32:00 Дарья Касаткина: Гордость распирает за сборную по футболу
Дарья Касаткина: Гордость распирает за сборную по футболу
- Дарья, с победой! Расскажите о впечатлениях от своего первого матча на центральном корте, в целом о новом турнире в Москве!
Дарья Касаткина: Видно, что проделана большая работа, здесь очень приятно находиться. Все игроки, с которыми удалось пообщаться, отмечают хорошую обстановку, как организаторы стараются и, буквально, вкладывают душу в то, чтобы турнир прошел гладко. Всё это ощущается, и реально хочется выходить на корт и играть.

- Старт матча получился нервным. Почему не получилось начало игры и как потом удалось справиться?
Д. К.: Не согласна, что старт не получился, просто это первый матч на турнире, поэтому волнение чувствуется, и это абсолютно нормально. Главное, что к середине матча разыгрались.

- Вы специалист по грунтовым кортам, можете сравнить это покрытие с другими, на которых доводилось играть.
Д. К.: Европейский грунт считается топовым. Покрытие на центральном корте, на котором я сегодня играла, не сильно отличается. Оно мне понравилось, я не чувствовала какой-то разницы. Не было дискомфорта, в общем, я осталась довольна качеством корта.

- С кем Вам тяжелее играть: с более слабыми соперницами или же против фаворитов? В этом сезоне Вы провели много матчей с игроками, которые стоят в рейтинге выше, и часто их обыгрывали…
Д. К.: Мне всегда проще играть с фаворитами, когда я «underdog» (более слабый игрок из двух соперников, аутсайдер в матче, - перевод с англ.), когда мне нечего терять и от меня ничего не ждут. Но сейчас ситуация поменялась, мне нужно адаптироваться, чтобы находить пути к победе. Я должна выходить на корт, понимая, что всё в матче зависит только от меня.

- На одной из пресс-конференций Вас попросили сравнить Москву и Санкт-Петербург. Про Питер Вы сказали, что покорила организация, про Москву – что берёт традициями. Сейчас у нас появился третий турнир (WTA, - прим. ред.), что можете сказать относительно MOSCOW RIVER CUP при поддержке INGRAD?
Д. К.: Я еще не до конца поняла, все-таки это его первый розыгрыш. В Питере я была три раза, в Москве, на «Кубке Кремля», даже уже и не помню сколько раз, здесь – впервые. Непривычно играть турнир дома... на улице. Обычно играем в зале. Пока нужно понять этот турнир, вкусить его атмосферу.

- Поздравляем Вас с рекордным результатом на Уимблдоне – первым в карьере четвертьфиналом. В чём Вы смогли добавить в игре на траве?
Д. К.: Многие говорили, что мой стиль не подходит для игры на траве, но тренер сразу заверил, что она идеально подходит, просто должна прижиться. Я сначала посмеялась, а потом, когда вышла на корт, поняла, что мне действительно нравится, как нужно играть на траве. Её нужно чувствовать. На траве необходимо реально играть в теннис. Резанный, выход к сетке, обмануть соперника – эта игра, которую я люблю. Я чувствую, что мой уровень игры повышается, когда я играю турниры на траве.

- Ваша стратегия игры на турнирах поменялась с попаданием в ТОП? Сейчас стали избирательно подходить к выступлению?
Д. К.: Наша политика всегда была – играть самые престижные турниры и не гнаться за всем подряд. Таковой и остается, потому что организм человека не железный. Иногда необходимо и отдыхать и психологически, и физически. Мы будем и впредь правильно выстраивать календарь, чтобы я подходила к важным турнирам на пике формы, в то же время, чтобы у меня было время и отдохнуть.

- Недавно завершился травяной сезон, сейчас предстоит играть на харде серию американских турниров. Насколько сложно, с точки зрения подготовки, вернуться на грунт, а потом резко перейти на хард?
Д. К.: Это интересный опыт, такого еще не было. Попробуем, посмотрим… Вообще, переходить с грунта на хард гораздо проще, чем наоборот. Поэтому, не думаю, что возникнут какие-то проблемы, тем более что нынешний турнир – домашний, и мне было все равно, на каком покрытии играть.

- Какие-то специальные упражнения выполняете при переходе с одного покрытия на другое?
Д. К.: Укрепляем тело, потому что по-разному работают голеностоп, колени, спина, работаем над их укреплением. Это всё очень важно. Чаще это происходит перед травяным сезоном и грунтом.

- Недавно в России завершился чемпионат мира по футболу. Вы, как человек неравнодушный к футболу, сильно расстроились раннему вылету сборной Аргентины во главе с Лео Месси?
Д. К.: Я плакала… Это был кошмар… У меня даже есть майка с его фамилией. Я уверена, в большинстве своем, кто болеет за сборную Аргентины, болеет за Лионеля Месси и хотели бы, чтобы он выиграл чемпионат. И я не исключение, поэтому я сильно расстроилась, когда они проиграли французам, тем более, что вели по ходу матча 2:1. Победа была так близка…

- Поражение сборной России в 1/4 финала от команды Хорватии сильнее расстроило или меньше?
Д. К.: (смеется) Также сильно… Меня распирала гордость за свою страну, после проигрыша было двоякое чувство. Я расстроилась, что меня в этот момент не было в России. Я бы также хотела эту атмосферу вкусить. Хотела бы быть в Москве, когда наши ребята в 1/8 финала обыграли команду Испании. Мне рассказывали, что происходило на улицах города. Я рада, что наша сборная смогла добиться такого результата.

- Какой вид спорта более непредсказуемый: футбол или теннис?
Д. К.: Тяжело сказать… Наверное, все-таки теннис более непредсказуемый, потому что у нас одно очко может перевернуть ход и решить судьбу всего матча. Все-таки в футболе при правильной тактике можно удержать преимущество, а в теннисе в любой момент может произойти всё что угодно.


Назад в раздел