Теннис должен стать для тебя всем,
если ты собираешься подняться
                        на самый его верх.
                                   Ты должна жить им.

Моника Селеш
Теннисный мяч не знает, сколько мне лет.
Он не знает, мужчина я или женщина, из коммунистической страны или нет.
Спорт всегда разбивает эти барьеры.

Мартина Навратилова
«Главное в теннисе — всегда

                         желать играть в теннис»


Ольга Морозова
Момент победы слишком короток,

                         чтобы жить только для него.


Мартина Навратилова
+7 (495) 212-16-61

Вакансии Академии

узнать больше...

Студент Месяца Академии

узнать больше...

Видео трансляция с кортов

узнать больше...

Видео на Youtube канале Академии

узнать больше...
01.06.2019 Алексей Павлов: Тренер всегда должен быть авторитетом

фотография 5.jpg

Алексей Павлов во время одного из матчей университетской лиги. Техас 2012 г.

Помните крылатое выражение: "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку" или "Снаряд два раза в одну воронку не падает"... Но это не про бывшего старшего тренера Академии Александра Островского в Химках Алексея Павлова. C 1 июня 2019 г. уже возмужавший, заматеревший специалист приступил к работе тренера-преподавателя Академии. Ранее Алексей в течение 3-х лет проработал в Академии сначала в должности спарринга ведущего "академика" Анастасии Потаповой, а потом и тренера-преподавателя. Последние 1,5 года перед своим уходом (с 1 июня 2016 г.) Алексей Павлов занимал пост старшего тренера. Рады, что Алексей вернулся в родные пенаты и будет вновь передавать свой накопленный опыт студентам Академии! А опыт у него, действительно, богатый и как у игрока, и теперь как у тренера...

Еще будучи юниором, Алексей Павлов долгое время жил и тренировался в США, в академии тенниса в курортном городке Корпус Кристи, где параллельно проходил обучение в Техасском Университете. Но по возвращении в Россию завершил карьеру игрока, выбрав профессию теннисного тренера. 

Академия Александра Островского: Как и когда началось твое знакомство с профессиональным теннисом?

Алексей Павлов: В теннис я начал играть в 7 лет, мама привела нас со старшим братом в школу ЦСКА, с которой мы рядом жили. Она посчитала, что игровые виды слишком опасны, хотела выбрать для нас что-то поспокойнее. Поначалу играли об стеночку три раза в неделю. Первым тренером у меня был Заслуженный тренер России Михаил Борисович Чесалов.

фотография 2 (1).jpg

Алексей Павлов во время одного из матчей университетской лиги. Техас 2012 г.

ААО: Как дальше складывалась твоя профессиональная карьера?

А.П.: С 11 лет начал принимать участие в соревнованиях, это были турниры РТТ. Есть и достижения: чемпион России-2006 до 18 лет в командном первенстве, неоднократный победитель турниров РТТ, победитель первенства Вооруженных Сил (школы ЦСКА), призер международных соревнований TE.


ААО: Ты довольно продолжительное время жил и тренировался в США…

А.П.: Да, после окончания средней школы, в возрасте 18 лет, я поехал учиться в техасский университет - Texas A&M Corpus Christi, где уже проходил обучение мой старший брат. Обучения я совмещал с выступлением в университетской команде. Команда нашего университета выступала в Университетской теннисной лиге и входила в ТОП-50 лучших университетских команд по теннису в США.

фотография 1.jpg

Коллаж теннисной команды техасского университета - Texas A&M Corpus Christi

В 2011-м я окончил Университет по специальности специалист маркетинга, после чего передо мной встал выбор: продолжать профессиональную карьеру теннисиста или идти работать по специальности. Но профессиональный теннис – удовольствие очень дорогое, чтобы двигаться дальше необходимо были серьезные финансовые вливания, возможности, которых у меня на тот момент не было. Устроился по специальности на работу в офис. Но потом быстро понял, что просиживать штаны в офисе, да тем более за средненькую зарплату - не мое. Прожив в Штатах 5 лет, 4,5 года из которых заняла учеба в университете, в ноябре 2012 года я вернулся в Россию.

фотография 3.jpg

Командное фото после победы в матче университетской лиги в Нью-Мехико

ААО: Американский менталитет отличен от российского?

А.П.: Да, но американцы как люди мне, честно говоря, не понравились. При встрече даже с незнакомым человеком делают вид, что рады тебя видеть, все такие обстоятельные, доброжелательные, а на проверке, все оказывается совершенно не так. Если тебе нужна реальная помощь, то ты от них ее не дождешься. За 5 лет пребывания в Штатах у меня даже не появилось ни одного американского друга, с кем бы я до сих пор поддерживал бы отношения.


ААО: А сильно ли отличается американский подход к теннису от российского?

А.П.: Сильно. Это касается и тренировочного процесса, и объема тренировок. Там гораздо больше возможностей для профессионального  занятия теннисом, для карьерного роста. Связано это, не в последнюю очередь, и с более благоприятным климатом. Там очень много мест для занятий по физической подготовке.

 

ААО: Какой возраст юниора, для тебя, как для тренера, идеален для тренировок?

А.П.: С 12-15 лет, тогда возможности игрока, его перспективы на теннисном поприще раскрываются в полной мере.


ААО: Как ты оказался в Академии?

А.П.: Я воспитанник школы ЦСКА, подошел к Алексею Владимирович Жуку (главный тренер команды ЦСКА по теннису, советник генерального директора Академии Александра Островского по спортивным вопросам, - прим. ред.), который и помог мне устроиться сюда.


ААО: В твоем понимании тренер должен быть строгим, даже жестким, или же более мягким, менее требовательным?

А.П.: Естественно, строгим, жестким, требовательным. Такому тренеру легче ставить задачи, подопечные лучше его понимают, подходят к занятиям со всей ответственностью. Тренер для своих учеников всегда должен быть авторитетом.


ААО: Будучи старшим тренером Академии, как думаешь, являешься ли ты таким авторитетом для своих учеников и коллег?

А.П.: Для учеников, определенно, да. У меня очень серьезный подход к тренировочному процессу. Они это понимают и, надеюсь, прислушиваются ко всем моим указаниям. Что касается коллег, у нас, скорее, взаимное уважение друг к другу. Все понимают, что мы занимаемся одним единым делом, выполняем общие поставленные руководством задачи, и от результатов совместной работы зависит благополучие и процветание нашей Академии. Если бы не было уважения, ничего бы не получалось.

IMG_0006.JPG

Старший тренер Алексей Павлов во главе команды Академии во время матча с командой из Рыбинска на турнире "Кубок Дружбы". Март 2015 г.

ААО: За 1,5 года работы в Академии ты проделал путь от тренера-спарринга до старшего тренера. Что для тебя значит – быть старшим тренером Академии Александра Островского в Химках?

А.П.: Хочу поблагодарить Александра Сергеевича (Островского) за оказанное столь высокое доверие. Понимаю, что стать старшим тренером в столь молодом возрасте - это огромная привилегия. Постараюсь оправдать это доверие, работая на максимуме.


ААО: Помимо твоих нынешних обязанностей по Академии ты также занимаешься с нашим ведущим учеником Анастасии Потаповой, как тренер-спарринг постоянно держишь её в игровом тонусе. Думаю, в успехах Насти есть и твоя заслуга?

А.П.: В роли тренера-спарринга я четко выполняю все поставленные задачи её личным тренером Ириной Николаевной Дорониной. Наверное, поэтому у нас все получается. На протяжении 2-х лет продолжаем тренировочный процесс в таком формате. Настя растет как игрок, постоянно прогрессирует. Её теннис становится более взрослым, таких игроков как она – единицы!

IMG-20141224-WA0006 (2).jpg

Алексей Павлов, Анастасия Потапова и Ирина Доронина во время победного для Насти Orange Bowl. Майами, декабрь 2014 г.

ААО: Теннис для тебя это способ заработать на жизнь?

А.П.: В первую очередь, теннис – это дело, которое мне нравится, а уже во-вторых - это способ зарабатывания денег. Вообще, в жизни хотелось бы попробовать еще что-нибудь помимо тенниса, проявить свои организаторские способности в других видах спорта.


ААО: В каких именно?

А.П.: Мне нравятся европейский футбол, баскетбол, хоккей. В футболе я смотрю матчи ведущих европейских чемпионатов, за событиями в российской Премьер-лиге не слежу. Хоккей смотрю на уровне национальных сборных, в баскетболе болею за клуб НБА «Майами Хит».

IMG-20141224-WA0004.jpg
Алексей Павлов вместе с Александром Островским. После победы Насти Потаповой на Orange Bowl команда Академии в полном составе дружно посетила матч чемпионата НБА с участием Miami Heat. Декабрь 2014 г.


Назад в раздел