Теннис должен стать для тебя всем,
если ты собираешься подняться
                        на самый его верх.
                                   Ты должна жить им.

Моника Селеш
Теннисный мяч не знает, сколько мне лет.
Он не знает, мужчина я или женщина, из коммунистической страны или нет.
Спорт всегда разбивает эти барьеры.

Мартина Навратилова
«Главное в теннисе — всегда

                         желать играть в теннис»


Ольга Морозова
Момент победы слишком короток,

                         чтобы жить только для него.


Мартина Навратилова
+7 (495) 212-16-61

Вакансии Академии

узнать больше...

Студент Месяца Академии

узнать больше...

Видео трансляция с кортов

узнать больше...

Видео на Youtube канале Академии

узнать больше...
29.11.2016 17:43:00 Александр Златоустов. От "Кожаного мяча" и "Золотой шайбы" до "Русского кубка"

IMG_5840.JPG
Александр Златоустов руководит тренировочным процессом в Академии. Во время тренировки с участием одного из ведущих студентов Влады Коваль и ее личного тренера Станислава Вовка.

Александр Михайлович Златоустов – личность в отечественном теннисе небезызвестная. Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России. До недавнего времени Александр занимался собственным проектом в теннисной сфере - Pro Tennis Team, работая с ведущими теннисистами страны: Игорем Куницыным, Динарой Сафиной, Анастасией Мыскиной. В настоящее время является личным тренером выступающей за Казахстан Галины Воскобоевой.

IMG_0477.JPG
Александр Златоустов со своей нынешней подопечной Галиной Воскобоевой на тренировке в Академии. Весна 2016 г.

Александр входил в тренерский состав женской национальной сборной России в Кубке Федерации (2005-2009 гг.). За это время россиянки трижды завоевывали главный трофей – 2005, 2007-2008 гг. и успешно выступили на Олимпиаде в Пекине (в 2008 г.), где в одиночном разряде заняли весь пьедестал почета (1. Елена Дементьева, 2. Динара Сафина, 3. Вера Звонарёва). В составе женской сборной стал обладателем национальной премии «Русский Кубок» в номинации «Команда года» (2007-2008 гг).

IMG_6175.JPG

Александр Златоустов в составе сборной России, только что выигравшей в финале Fed Cup у испанок - 4-0. Мадрид (Испания) сентябрь 2008 г.

IMG_6182.JPG

Личные достижения и заслуги Александра Златоустова на тренерском поприще также можно перечислять и перечислять. За время работы с ним два игрока – Динара Сафина и Ирода Туляганова достигли ТОП-20 рейтинга WTA. Экс-первая ракетка мира Динара Сафина в сотрудничестве с Александром в 2005 году в составе сборной России стала обладательницей Fed Cup. Ученики Александра становились победителями турниров WTA, ITF. Он удостоен благодарности от президента РФ Д. А. Медведева (2009-2010).

IMG_6178.JPG
Сборная России на Играх 2008 г. в Пекине. Андрей Ольховский, Александр Златоустов, Елена Веснина, Елена Дементьева и Динара Сафина

IMG_6186.JPG
Александр Златоустов презентовал талисмана сборной России Чебурашку олимпийским чемпионкам в парном разряде сестрам Винус и Серене Уильямс. Пекин, август 2008 г.

А ведь спортивная карьера Александра могла пойти и по совершенно другому пути...

IMG_6154.JPG
Членский билет общества "Динамо" (Саратов), который получил Саша Златоустов в 9 лет

Александр родился в Саратове 10 марта 1969 года в семье, имевшей непосредственное отношение к спорту. Мама занималась фигурным катанием на любительском уровне, папа – призер Спартакиады в гребле на байдарке. Сам Александр, как и все советские мальчишки, в детстве более тяготел к другим видам спорта – футболу и хоккею, однако судьба его связала с теннисом. Александр хоть и был прилежным учеником, тем не менее, время от времени позволял себе сбегать с тренировок...

IMG_6206.JPG

Александр Златоустов: Дедушка устроился на работу – ухаживать за теннисными кортами на СК «Юность» (г. Саратов), и однажды взял меня с собой. Мне было 7 лет. Поначалу я не разделял его взглядов, мне всю жизнь хотелось играть в футбол и хоккей. Убегал с тренировок на «Кожаный мяч» и «Золотую шайбу». Сохранились грамоты «Лучший полузащитник/защитник» района на призы, соответственно, «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». А теннис – был больше выбором родителей.

IMG_6208.JPG

Академия Александра Островского: Известно, что первый тренер вносит наибольший вклад в развитие спортсмена, в его профессиональное становление. Помните имя своего первого наставника?
А. З.: Конечно, Александр Васильевич Кругляков. Затем со мной они работали в тандеме с Владимиром Петровичем Фадеевым. И каждый из них внес что-то свое. Александр Васильевич привил мне дисциплину, отношение к делу. Фадеев смог повлиять на мою тренерскую работу в дальнейшем, мы до сих пор с ни по многим тренерским вопросам сотрудничаем.

IMG_6166.JPG
Сборная команда СДЮШОР Саратовской области образца 1981 г. Четвертый справа - ныне старший тренер Академии Александр Златоустов, крайняя слева - зам. старшего тренера ААО Ирина Доронина. В центре - тренер той команды Владимир Петрович Фадеев

ААО: Ваша профессиональная карьера игрока была успешной?
А. З.: Да, я становился чемпионом РСФСР в одиночке и в паре среди юниоров, призером союзного первенства до 14 лет в одиночке и паре. Одержал победу на взрослом чемпионате России 1986 г., был призером Кубка СССР в 1986 г. Занимал второе место в рейтинге Союза среди юношей до 18 лет. В 17 лет попал в экспериментальный состав сборной СССР, как перспективный юниор.

IMG_6160.JPG
В 17 лет Александру было присвоено звание Мастера спорта СССР

ААО:  Что стало переломным моментом в карьере?
А. З.: После окончания школы в 1986 году поступил в Государственный саратовский педагогический институт им. Федина. Отучившись 1-й курс, в 1987 году забрали в армию. Служил во внутренних войсках в г. Горький (ныне – Нижний Новгород, - прим. авт.). Через полгода службы вернулся к тренировкам...

IMG_6164.JPG
Александр в матче чемпионата РСФСР среди взрослых. Лето 1986 г.

ААО: Как дальше развивалась Ваша карьера?
А. З.: К сожалению, мне не удалось вернуться на былые позиции. Непопадание в сборную, финансовая составляющая повлияли на мое дальнейшее решение. После развала Союза играл в Венгрии за теннисный клуб. По завершении сезона 1991/1992 гг., принял решение повесить ракетку на гвоздь. 8 лет не был связан с теннисом. А в 1998 году мне предложили работу с Игорем Куницыным, которого до меня тренировал Александр Васильевич Кругляков. И с этого момента началась моя тренерская карьера…

IMG_6147.JPG

Благодарность А. М. Злаоустову от Президента РФ Д. А. Медведева, врученная за достижения в спорте после проведения Олимпиады-2008 в Пекине

IMG_6148.JPG
Приказом Главы Федерального агенства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова в 2008 году Александр Златоустов был награжден грамотой "За большой вклад в развитие отечественного тенниса и в связи со 100-летием со дня образования ФТР"

ААО: Расскажите о своем тренерском опыте? До академии в каких еще клубах работали?
А. З.: До 2016 года работал исключительно индивидуально. Так что Академия – первый клубный опыт.

ААО: Как же Вы решились на работу в Академии, учитывая отсутствие необходимого опыта?
А. З.: Но это, наверное, больше вопрос к руководству Академии (улыбается). А узнал я об Академии от коллеги Ирины Дорониной. Честно говоря, раздумывал долго. Должность старшего тренера подразумевает ответственность за весь коллектив. Поначалу это настораживало, но вместе с тем было интересно. Новый вызов, хорошие игроки, отличные отзывы об академии в теннисных кругах, интересные цели – все это в итоге предопределило мой выбор…

IMG_6150.JPG

ААО: Академия в сентябре этого года отметила свое 5-летие, многое уже достигнуто, каким Вам видится её будущее?
А. З.: Те достижения, которые есть, на мой взгляд, очень высокие. В будущем, как мне кажется, игроки академии смогут представлять основную сборную России, а академия может стать базой для игроков сборных по всем возрастам…

IMG_5775.JPG
Тренировка с участием ведущего "академика" Анастасии Потаповой, ее личного тренера Ирины Дорониной и Александра Златоустова

ААО: Каким Вы стараетесь быть тренером для свои подопечных?
А. З.: Когда нужно - жесткий, когда необходимо – мягкий, но всегда требовательный.

ААО: Какого Вы считаете эталоном современного теннисиста?
А. З.: Роджер Федерер – с точки зрения сочетание легкости игры, скорости, изящества на корте.

ААО: Российский теннис переживает сейчас нелегкие времена, после успехов россиян в нулевых, последовал спад. Мужская сборная, похоже, выкарабкивается из кризиса, а вот женская, напротив, покинула Мировую группу. Это неизбежная ситуация, почему, на ваш взгляд, так произошло?
А. З.: Причина – нет правильного подхода к воспитанию спортсменов, нет должного финансирования. В мужском теннисе сейчас вовсю идет смена поколений, появились несколько хороших теннисистов: Рублев, Медведев, Сафиуллин, Бублик (во время подготовки материала стало известно, что Александр Бублик принял решение выступать за Казахстан, - прим. авт). Но они тренируются не за счет государственного финансирования, а сами всего добиваются при помощи родителей, спонсоров.

IMG_6163.JPG

ААО: В вашей карьере (жизни) были какие-нибудь курьезные (интересные) случаи, которые отложились в памяти на всю жизнь?
А. З.: В рамках личного первенства России среди юниоров вытащил матч, уступая в решающем сете 1/5 и 15-40. В итоге выиграл 7/5! Был и совершенно противоположный опыт: в Италии на ITF (до 18 лет) вели у румынской пары 6/0, 3/0 и 40-15, а в итоге проиграли 4/6, 0/6.

тренировка, Александру 10-12 лет.JPG
Тренировка 12-летнего Саши Златоустова

Еще один интересный случай произошел во время розыгрыша Кубка СССР до 18 лет, когда выступал за «Динамо». Сначала в подгруппе в парных встречах дважды выигрывали в поединках с матчболов. А потом также с матболов в решающей паре победили и в финале. Думаю, за три матча отыграли более 10-ти матчболов.

Запомнился и еще один случай, когда наша сборная Саратова из Сочи добиралась домой три дня. На 3-й день мы приехали в Саратов на поезде из Волгограда. Стоял ноябрь, была непогода, туман, промозглость.

ААО: Какие у Вас хобби, увлечения в жизни помимо тенниса?
А. З.: Охота, рыбалка и "тихая охота" (собирание грибов). Очень люблю рыбачить, мои самые значимые трофеи: щука весом 6,5 кг, сом - 15 кг, сазан – 9,2 кг, судак 4,8 кг, жерех – 5,5 кг, окунь - 1,5 кг.

Александр со своим трофеем - Парусник, 2006. Флорида.JPG

Александр с трофеями - красавцами "Парусниками". Побережье Флориды (США), 2006 год

IMG_6197.JPG

две щуки, Саратов 2007.JPG
Мастерский улов: две огромные щуки. Саратов 2007 г.

нижняя волга судак. 2006.JPG
Весенняя рыбалка. Есть, почти 5-килограмовый судак! Нижняя Волга 2006 г.

ААО: Теннис для Вас это работа, рутина или смысл жизни?
А. З.: Мне повезло тем, что я работаю не только ради заработка. У меня интересная работа, получаю от нее истинное удовольствие. Нравится решать сложные задачи, например, не меняя игроку технику, поставить ему точность и скорость ударов. Интересный факт, но тренировать я люблю больше, чем играть...

ААО: Александр, что ж, хочется пожелать удачи и успехов во всех Ваших дальнейших начинаниях!

А. З.: Спасибо!..


Назад в раздел