Теннис должен стать для тебя всем,
если ты собираешься подняться
                        на самый его верх.
                                   Ты должна жить им.

Моника Селеш
Теннисный мяч не знает, сколько мне лет.
Он не знает, мужчина я или женщина, из коммунистической страны или нет.
Спорт всегда разбивает эти барьеры.

Мартина Навратилова
«Главное в теннисе — всегда

                         желать играть в теннис»


Ольга Морозова
Момент победы слишком короток,

                         чтобы жить только для него.


Мартина Навратилова
+7 (495) 212-16-61

Вакансии Академии

узнать больше...

Ученик Месяца Академии

узнать больше...

Видео трансляция с кортов

узнать больше...

Видео на Youtube канале Академии

узнать больше...
22.10.2019 19:05:00 Александр Шатакишвили: "Не ясно, что было вначале: карьера игрока или тренера"
Александр Шатакишвили: "Не ясно, что было вначале: карьера игрока или тренера"
Александр Шатакишвили – новое лицо в тренерском штабе Академии Александра Островского в Химках. Александр опытный специалист и тренировать в свое время он начал практически одновременно с игрой в большой теннис, и этот опыт сильно ему пригодился в будущей тренерской карьере. В Академии Александр Шатакишивили является личным тренером «авангардистки» Ксении Ручкиной, а также юной теннисистки из Израиля Нобель Левитин.

Академия Александра Островского: Александр, Вы родом из Пятигорска? Регион, в принципе, не совсем теннисный... Как и почему был выбран именно этот вид спорта?
Александр Шатакишвили: Наверное, самый не теннисный регион России на тот момент. С 7 лет занимался настольным теннисом, но он не был популярен в России вообще, по телевизору часто транслировали турниры по большому теннису (тогда в стране был «бум» этого вида спорта). Вот я и решил, что хватит заниматься никому ненужным спортом и попросил родителей отвести меня в секцию большого тенниса, чтобы тоже когда-нибудь быть в телевизоре. Начал тренироваться и играть в спортивной школе города Пятигорска, первым тренером был Привалов Александр Александрович (однокурсник и близкий друг президента ФТР Тарпищева Ш.А., - прим. А.Ш.).
 
ААО: Из современных на тот период теннисистов, на кого равнялись, были ли кумиры?
А. Ш.: Андре Агасси и Марат Сафин.

182348C1-8640-4970-9063-226014F87B96.jpeg
Александр Шатакишвили вместе с Рафаэлем Менсуа, тренером который тренировал теннисиста в Испании не один год. Личный тренер Марата Сафина, с которым тот стал первым в мире. Испания 2007 год

ААО: Насколько Первый Тренер - фигура знаковая для любого спортсмена и для теннисиста, в частности?
А. Ш.: Конечно тренер является примером для подрастающего поколения, для меня тренер был как отец. Всегда относился к нему с большим уважением.

ААО: Наиболее памятное событие в спортивной и в обыденной жизни?
А. Ш.: Наиболее памятным событием, вернее турниром, для меня был «Кубок Кремля» 2000 года, когда мой тренер и отец первый раз повезли меня посмотреть на большой спорт.
 
ААО: Вы неоднократно становились победителем и призером турниров РТТ, проходили стажировку в Испании… Наверняка, у вас были далеко идущие планы относительно профессиональной карьеры. Почему не сложилось?
А. Ш.: Во-первых, всё упиралось в финансовую составляющую, выезжать дальше своего региона на соревнования получалось достаточно редко, а соревнований на тот момент было куда меньше, чем сейчас. Уехать в академию тенниса в Испании (TenisVal) получилось достаточно поздно, в 17 лет, к сожалению, в этом возрасте было очень сложно наверстать упущенное время.

D426F965-DD30-406E-A1A3-0077C3EB96EF.jpeg
Александр со своими учениками, лучшими спортсменами Ставропольского края: Максим Турчин -  победитель до 18 лет, Гончаров Дмитрий - финалист до 18 лет, Нагдалян Юрий - победитель до 16 лет, Аванесян Элина - победитель, до 18 лет, 2016 г.

ААО: Начало тренерской карьеры… Когда и где это произошло? 
А. Ш.: Самое смешное, что пробовать тренировать я начал почти сразу как пришёл на теннис. У меня с первого дня получалось перебивать мяч через сетку достаточно неплохо, так как была многолетняя практика в настольном теннисе, и тренер в нашей спортшколе часто подключал играющих детей, чтобы они наигрывали новичков. Я так любил играть, что после своих занятий оставался и часами наигрывал, как выяснилось своих бушующих очень хороших друзей и спарринг-партнеров. Так что в моем случае не ясно, что было вначале: карьера спортсмена или тренера.

image-22-10-19-11-19.jpeg
Первенство России до 17 лет. Александр Шатакишвили - личный тренер Элины Аванесян (финалистки в личном первенстве и бронзового призера парного разряда), 2017 г.
 
ААО: Какими принципами руководствуетесь в работе?
А. Ш.: Без желания трудиться, нет ни единого шанса стать большим спортсменом. Только кровью и потом достичь, больших побед. Вот, наверное, именно эти качества я пытаюсь привить своим ученикам, уже с малых лет. И, конечно же, дисциплина. В этом и заключается основной принцип моей работы или метод, кому как нравится!

ААО: Что привело Вас в Академию Александра Островского?
А. Ш.: Без хорошей системы, очень сложно создать сильного игрока. На своём опыте, я не раз это проверял. Тут есть все условия, как спортсменам, так и тренерам, для достижения больших целей.
 
ААО: Чем любите заниматься в свободное время?
А. Ш.: Баня, тренажерный зал (workout), йога, биллиард, футбол, книги, кино.

E6E1E32B-82AC-4A8C-AE31-8CC4DF42F5F3.jpeg
Абсолютные чемпионки Кубка РТТ до 14 лет. Александр (справа) вместе со своей ученицей Элиной Аванесян и "своими боевыми товарищами", Алиной Чараевой и её личным тренером Антоном Самаркиным, 2016 год

ААО: Самое большое в жизни достижение?
А. Ш.: Оно ещё впереди…

ААО: Что значит быть идеальным тренером? В Вашем понимании, он существует? И вообще, насколько для Вас приемлемо такое определение?
А. Ш.: Такого понятия нет, как мне кажется. Наш вид спорта индивидуальный, кому-то подходит один тренер, кому-то другой. Но есть, конечно, вещи которыми должен быть на мой взгляд наделён, «идеальный тренер»: любовь к спорту, а особенно к своему роду деятельности, дисциплина, пунктуальность, желательно отсутствие вредных привычек, достойный-спортивный внешний вид и стойкий, упрямый характер.

483E6C00-569B-48BA-856C-7C75BF379833.jpeg
Александр Шатакишвили и Михаил Шапран - чемпион Ставропольского края до 17 лет, член сборной команды России, 2017 год

ААО: Профессиональные цели на будущее?
А. Ш.: Продолжать работать и вместе со своими спортсменами идти к большим победам!

ААО: Если повернуть время вспять, есть ли моменты в жизни или в карьере, которые хотелось бы изменить, может, поступить иначе?
А. Ш.: Таких моментов нет.


Назад в раздел