Tennis has to become everything to you
if you're going to make it
                        to the top.
                                   You have to live it.
Monica Seles
+7 (495) 212-16-61

Job Vacancies

read more...

Student of month

read more...

Live video from the courts

read more...

Our youtube channel

read more...

12.10.2018 10:15:00 Анастасия Потапова: «Топ-100 — это только начало!»
Анастасия Потапова: «Топ-100 — это только начало!»
В рамках подготовки к турниру «ВТБ Кубок Кремля» Анастасия Потапова прибыла на свою первую тренировку на центральный корт в сопровождении своего тренера Ирины Дорониной.

- Поздравляем с выходом в топ-100 в рейтинге WTA, как ощущения по этому поводу?

- Я думаю, это цель каждого спортсмена, особенно у тех, кто только начал свой путь. Скажу честно, я ставила цель войти в топ-100 на конец года, поэтому очень рада, что смогла достичь ее с первого же раза. Но это только начало. Я хочу двигаться дальше, развиваться как спортсмен, подниматься выше в рейтинге.

- Вы доходили до финала на турнирах «Moscow River Cup» и в Ташкенте. Но, сожалению, пока не выиграли титул. Чего вам не хватает до победы?

- Я думаю, пока опыта не хватает. Даже несмотря на то, что в Москве победа была на самом деле очень близка, все дело было в опыте. Все придет или, быть может, уже ко мне пришло - какое-то понимание после двух таких поражений в финалах. Я уже по-другому думаю, по-другому настраиваюсь. Посмотрим, может будет третий финал, но уже успешный. (смеется)

- В Ташкенте вы уступили Маргарите Гаспарян - более опытной теннисистке, но обыграли Ольгу Данилович, которой уступили в финале в Москве. Как прошел матч-реванш?

- Спокойно. За день до матча я знала, что я выиграю. И знала, что это будет в двух сетах. У меня была уверенность, хладнокровие, можно сказать. В этом матче все прошло по плану. Все было прекрасно.

- На «Moscow River Cup» вы выиграли пару со Звонаревой. Каково вам было с ней играть?

- Потрясающе. Я думаю, это не последний наш турнир вместе. Благодаря ей я набралась опыта – это позволило мне добиться прогресса не только в паре, но и в одиночке. За это ей огромное спасибо. Я думаю, что мы еще сыграем с ней где-нибудь.

- Будете играть пару на «ВТБ Кубок Кремля»?

- Пару буду играть. С Дарт (Хэрриет Дарт), она из Англии. Будем играть в первый раз, посмотрим, что получится. Она довольно опытный парный игрок, выиграла очень много турниров серии ITF (60-тысячников и 100-тысячников). И вот буквально в этом году на Уимблдоне дошла со своим напарником в миксте до полуфинала. Посмотрим.

- В каком разряде вам больше нравится играть – в парном или одиночном?

- И пару, и одиночку люблю одинаково. В одиночном разряде я больше сконцентрирована на матче. Ты одна на корте, а в паре тебе… веселее что ли. И пошутить можно, и подбодрить друг друга можно. Ты не ощущаешь себя одиноко на корте. Ну, еще и меньше бегаешь. Поэтому я люблю играть и одиночку, и пару. Но, к сожалению, еще не успела попробовать себя в миксте.

- Вы уже выступали за женскую национальную сборную в матче против Словакии. Как прошло ваше первое выступление за сборную?

- Это, конечно, было незабываемо. Хоть я и проиграла. Это было очень эмоционально. Я проиграла в трех сетах, 4/6 в третьем. Весь матч был в борьбе. Честно говоря, исход матча решили буквально два мяча. Кужмова тогда сыграла потрясающе в этом матче. Делала всё, что нужно было делать в нужный момент. У меня были шансы, но она не позволила мне их реализовать. Не я отдала, а она у меня их отобрала. Но всё равно это был потрясающий опыт, надеюсь, что будет ещё.

- Что вы чувствуете по поводу того, что Россия опустилась в Fed Cup до уровня региональной зоны Европа/Африка?

- Может быть, это даже хорошо, потому что у нас в теннисе сейчас идёт смена поколений, появляются более молоденькие девочки: Аня Калинская, Наташа Вихлянцева, Даша Касаткина. Они же все ещё молодые, недавно были юниорами. Я думаю это неплохо, потому что, когда дела идут вниз, всё рано есть где-то дно, когда дальше идти некуда. И ты должна дойти до этого дна, чтобы потом оттолкнуться и пойти выше. Я думаю, что это даст толчок новым победам нашей сборной.

- Вы сказали, что хотели бы ещё сыграть за сборную, а вам уже поступали предложения от нового тренера сборной Игоря Андреева?

- Лично мне не поступали. Все предложения всегда идут через мою команду, моего тренера Ирину Доронину, или моего агента Александра Островского. Но пока что, ничего не могу сказать, потому что ещё рано, ещё полгода впереди посмотрим, кто будет в каком состоянии.

- Все знают о вашем дружном тандеме с Ириной Дорониной. Сейчас, когда вы всё выше и выше поднимаетесь в рейтинге, привлекаете ли вы ещё каких-либо специалистов?

- У меня ещё не было такого опыта, чтобы я кого-то привлекала в свою команду как консультанта, либо помощника, но, может быть, когда-то это и случится. Но сейчас у нас всё прекрасно, и мы идём вверх, и менять что-то, когда всё хорошо, довольно глупо. Поэтому у нас сейчас всё прекрасно, и мы работаем.

- А над чем вы сейчас работаете, чтобы и дальше повышать своё место в рейтинге? 

- Я думаю, что те игроки, которые вошли в топ-100, уже всё умеют делать. То есть нет такого, чтобы, например, кто-то не умел играть справа, и стоял при этом в топ-100. Такого не может быть. Чтобы дальше идти вверх. надо улучшать уже какие-то маленькие детали, работать более углублённо, а не глобально. Сделать акцент на чём-то особенном, пусть не на таком важном элементом, как подача, а над какими-то деталями работать - какие-то вещи в фитнесе улучшать, конкретную мышцу тренировать, которая поможет какие-то вещи делать лучше.

- На какую строчку рейтинга вы хотите попасть к концу этого сезона?

​​​​​​​- К концу этого сезона у меня была цель попасть в топ-100, и «ВТБ Кубок Кремля» будет моим последним турниром в сезоне. А поскольку я все свои цели уже выполнила, хочу просто насладиться этой неделей и просто поиграть в свое удовольствие. А какие у вас планы на следующий сезон? Сначала я отдохну, потом пройду предсезонную подготовку у в Майями, в Америке. После Америки полечу уже в Австралию. Буду готовиться буквально несколько дней там, и дальше все будет зависеть от того, попаду ли я в «основу» в Брисбене, либо в Сиднее. Если нет, то буду играть не турнир серии Premier перед самим «Шлемом», а серии International - Окленд и Хобарт. Там уже будет «основа». Думаю, лучше в «основе» сыграть, чем в квале турнира серии Premier. Потом будет AustralianOpen, потом вернусь в Питер, на наш русский турнир (St. Petersburg Ladies Trophy – прим. Автора), а потом поеду ду уже на американскую серию.

​​​​​​​- Что вы чувствуете, выступая на «ВТБ Кубок Кремля», на турнире, где многие теннисисты начинали свою успешную карьеру? 

- Да, многие русские теннисистки начинали свой путь, свою блестящую победную серию или какой-то рывок именно в Москве. Я тоже совершила свой прорыв в Москве - пусть не на «ВТБ Кубок Кремля», а на «Moscow River Cup». Здесь на «Кубке Кремля» были Даша Касаткина, Наташа Вихлянцева. Для меня это особая атмосфера, особый турнир - помню, когда мне было ещё лет 10-11, приходила сюда, смотрела на Лену Веснину, на Катю Макарову, на Настю Павлюченкову и наслаждалась этим. Тогда я даже не думала, что когда-то буду играть здесь, а все будут приходить - такие же маленькие девочки, какой была я когда-то - и смотреть уже на меня. Посмотрим, как всё сложится в этом году, потому что в том году в одиночном разряде я выступила неудачно. В паре мы всё-таки показали хороший теннис, прошли круг и во втором проиграли первым сеянным Бабош и Главачковой (Тимеа Бабош и Андреа Главачкова). Мы проиграли, но в борьбе. А в одиночке не сложилось, к сожалению. 

- У вас на руке тейпинг - какая-то травма или просто фиксация? 

- Травмы нет, к счастью. Но поскольку уже конец сезона, вылезают где-то маленькие вещи. Например, на US Open у меня очень сильно заболело правое колено. А сейчас, я не могу сказать, что это мне мешает играть. Но для перестраховки лучше сделать тейп и быть спокойным, что не станет хуже.

По материалам пресс-службы турнира


Back to the section