Tennis has to become everything to you
if you're going to make it
                        to the top.
                                   You have to live it.
Monica Seles
+7 (495) 212-16-61

Job Vacancies

read more...

Student of month

read more...

Live video from the courts

read more...

Our youtube channel

read more...

15.09.2017 17:38:00 Владислава Петровская. Взлёт на примере Марии Шараповой

IMG_4092-15-09-17-03-55.JPG
Влада Петровская во время турнира ITF Grade 4 TSZ Cup в Тольятти, где она остановилась в шаге от завоевания титула

Еще полгода назад результаты Владиславы Петровской в одиночном разряде турниров TE и ITF, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Первый, максимум, второй раунды. И, хотя в паре дела обстояли значительно лучше (были победы на турнирах Tennis Europe вместе с Ксенией Алёшиной и Марией Бондаренко, - прим. авт), было понятно, что нужно что-то кардинально менять в её игре. С переездом в начале лета Петровской в академию в Туле дела постепенно пошли на поправку: Влада стала постоянной участницей 1/4 финала и полуфиналов турниров, а к концу лета 2017 г. в её активе появилось и участие в решающих баталиях.

В начале августа она дошла до финала ITF Grade 4 Gennadi Petrov Memorial Cup в Минске, а в сентябре провела сумасшедший 4-часовой финальный матч на ITF Grade 4 TSZ Cup в Тольятти против Полины Кудерметовой. И, хотя Петровская уступила – 6/4, 6/7(2), 6/7(2), было ясно, что Влада движется в верном направлении и победы на турнирах ITF, лишь вопрос времени…

Но, чем же вызваны такие кардинальные перемены?!

IMG-20170906-WA0007.jpg
Влада Петровская на турнире ITF Grade 4 TSZ Cup в Тольятти с баннером Академии Александра Островского в Химках

Академия Александра Островского: Влада, рады, что теннисная жизнь у тебя налаживается. Чем вызван такой прогресс в игре, в результатах?

Владислава Петровская: В настоящее время я тренируюсь в Туле. Здесь меньше кортов, чем в академии в Химках. И, соответственно, меньше игроков. Обстановка более уединенная. Мне проще не распылять свои эмоции на что-то другое, кроме тенниса. Всегда рядом родители. Они во всем мне помогают. Много подсказывают в психологической подготовке. Мы с мамой постоянно сейчас ездим на турниры. Так мне и удобнее, и спокойнее. Мама всегда мне во всем помогает на турнирах. Возможно это всё и привело к улучшению результатов.

IMG_4096-15-09-17-03-55.JPG
Влада во время Первенства России по 17-летним в июне 2017 г.

ААО: В каких конкретно компонентах тебе, в первую очередь, удалось прибавить в последнее время? Подаче, др. технических элементах (аспектах) игры или же в психологическом плане?

В. П.: В первую очередь, я прибавила в психологическом плане. На меня больше не действуют внешние факторы. Я полностью сосредоточена на теннисе. Прибавила в стабильности и в точности ударов. За последнее время заметно улучшила подачу, она стала острее и сильнее. Да и в общем добавила в «физике». Мне помогает тренер по ОФП Дмитрий Леонидович Миронов. С ним мы проделали хорошую работу. Появились уверенность и спокойствие. Всё это и позволило улучшить мою игру.

ААО: Работа под руководством нового тренера Александра Лидзаря приносит свои результаты… Какой он тренер?

В. П.: Александр и я очень хорошо понимаем друг друга. Он знает и видит мои недоработки и недочёты в игре и даёт упражнения, специально подобранные для исправления моих ошибок. Он предоставляет минимум отдыха на тренировке, чтобы это было максимально приближено к игровым условиям на турнире. Александр очень хорошо выстраивает курс тренировок между турнирами. Мне кажется, что ему нравится, как я выкладываюсь. На некоторых занятиях нам помогает Андрей Кононенко. Может он ещё молод и у него мало опыта, но у него огромное желание работать и приносить пользу игрокам на корте.

ААО: Что тебя сейчас в первую очередь мотивирует в работе, в стремлении показывать хорошие результаты?

В. П.: И раньше и сейчас меня мотивирует желание показать отличный результат на знаковых юниорских турнирах. На данный момент стремлюсь попасть в число игроков на юниорские турниры «Большого Шлема» и, естественно, показать там отличную игру!

IMG_4097-15-09-17-03-55.JPG
Влада во время Первенства России по 17-летним в июне 2017 г.

ААО: Влада, ждем от тебя новых свершений и теперь уже побед на турнирах ITF, Удачи!!!

В. П.: Спасибо большое. Я стараюсь на каждой тренировке выкладываться полностью. И считаю, что результат не заставит себя долго ждать. Приложу для этого все силы!

IMG_9852.JPG
Тренер Владиславы Петровской - Александр Лидзарь и генеральный директор академии в Туле Игорь Петровский во время награждения лауреатов на празднике "Ученик года" в мае 2017 г.

Личный тренер Влады Петровской – Александр Лидзарь не зря по итогам сезона 2016/2017 гг. был признан «Тренером года» Академии Александра Островского в Туле.

ААО: Александр, можете оценить уровень игры Влады, когда она к Вам пришла, и сейчас, по прошествии уже нескольких месяцев совместной работы? В чем секрет её подъема/прогресса?

Александр Лидзарь: На нашей первой тренировке с Владой я увидел теннисиста профессионала с довольно хорошим уровнем игры. На международных турнирах ITF она была новичком. В PТТ была 17-й по своему возрасту. На данный момент Влада занимает 10-ю позицию в РТТ и 492-ю - в мире до 18-ти лет.

ААО: За счет чего Владе удалось вернуть интерес к теннису, чем удалось её мотивировать?

А. Л.: Влада начала постепенно входить в тренировочный процесс, который требует максимальной самоотдачи. На это ушло около двух недель. Постепенно стала прибавлять в стабильности и устойчивости к нагрузкам, благо сильно бить по мячу Влада умела всегда. Стала лучше синхронизировать ноги с руками. На мой взгляд, у Влады появилось доверие ко мне. Ранее в её глазах я замечал сомнения в том, что ей поможет то что я прошу ее сделать. Я показывал видео с игрой ТОП-теннисиста, указывал на то, что та же Мария Шарапова делает именно то, чего я хочу добиться от Влады. Сейчас она ведет себя на тренировках как настоящий профессионал.

Основная мотивация пришла с победами и с верой в то, что если работать усердно на каждой тренировке, то результат не заставит себя ждать!

IMG_4094-15-09-17-03-55.JPG
Влада во время подготовки к очередном матчу на ITF Grade 4 Samara Cup в конце августа 2017 г.

ААО: У Влады, на Ваш взгляд, большой потенциал? Сейчас она в оптимальной форме или еще способна прибавить?

А. Л.: У неё, несомненно, большой потенциал. Влада пока не обладает достаточным арсеналом ударов, где-то пока еще не задействует весь свой физический потенциал в ударах, многие девочки гораздо младше Влады и играют вариативнее и бьют по мячу, задействовав все необходимые части тела. Только из этого я вижу, как Влада может прибавить в игре в ближайшее время, и то что родители Влады не ошиблись в выборе вида спорта. Влада способна прибавлять после каждой тренировки. Я Верю во Владу и не вижу препятствий для того, чтобы Влада стала в ближайшее время игроком-юниором играющим на самых значимых турнирах в мировом теннисе. 


Back to the section