Tennis has to become everything to you
if you're going to make it
                        to the top.
                                   You have to live it.
Monica Seles
+7 (495) 212-16-61

Job Vacancies

read more...

Student of month

read more...

Live video from the courts

read more...

Our youtube channel

read more...

08.02.2018 13:48:00 Владимир Муштаков. «Наш Человек» в теннисе!

IMG-20171118-WA0003.jpg
Владимир Муштаков и "академик" Алиса Позднякова после победы подопечной на РТТ Беларусь Солнечное. Ноябрь 2017 г.

Владимир Муштаков один из нескольких известных специалистов, призванных усилить тренерский штат Академии Александра Островского в Химках перед спортивным сезоном-2017/2018. Владимир зарекомендовал себя как сильный тренер-практик, способный под каждого выстроить грамотный тренировочный процесс. Сопровождение игроков на турнирах, индивидуальная работа с ними на выездах – его конек.

DSC_6787_1_sm.jpg

В Академии Владимир является личным тренером нескольких игроков, в том числе ведущих, «авангардистов» Ильи Мальцева и Алисы Поздняковой. В результате работы с Муштаковым Алиса Позднякова добилась значительного прогресса в игре и (на февраль 2018 г.) замыкает ТОП-10 рейтинга РТТ по 12-летним.

Самому Владимиру Муштакову не удалось в полной мере раскрыть весь свой потенциал игрока. «Лихие 90-е» - сложное время, в частности, для начинающих спортсменов, и не каждый смог перейти рубеж из юниоров в профессионалы. В результате чего Володе пришлось рано повесить ракетку на гвоздь…

Академия Александра Островского: Владимир, у каждого свой путь в большом спорте. Где и как Вы постигали азы тенниса?
Владимир Муштаков: Мой путь в теннис начался на стадионе «Вымпел», в подмосковном г. Калининград (ныне – г. Королёв, - прим. ред.) куда я пришел в 6 лет. Родители сначала хотели отдать на акробатику, но там сказали, что ноги слишком прямые, поэтому выбор пал на теннис.

ААО: Первый тренер для каждого спортсмена фигура особенная? Что можете сказать о своем наставнике?
В.М.: Первым тренером был Виктор Иванович Келишев, он до сих пор работает старшим тренером в Подольске, у него сейчас есть хорошие спортсмены, мы с ним общаемся, но не так часто. Когда привели на теннис, Виктор Иванович сразу отметил: «Наш Человек!»

IMG_5832-17-01-18-11-40.PNG
Владимир Муштаков (крайний справа в нижнем ряду) во время сборов в Гаграх. 1989 год

ААО: Расскажите, как развивалась Ваша теннисная карьера?
В.М.: Раньше было все по-другому: много детей в группе, выживали лучшие, их брали в сборные и т.д. Со временем начали ездить на турниры и сборы, школу приходилось часто пропускать, не все учителя это понимали, возникали сложности. После школы играл за институт РЭА им. Плеханова, это уже больше для себя, речь о профессиональном спорте тогда не шла: настали времена тяжелые, «чуднЫе 90-е»!

ААО: Из сверстников, с кем в свое время играли, тренировались бок о бок, кто-то достиг в теннисе, но если не вершин, то определенных успехов?
В.М.: На ЧМ России по детям играл с Евгением Кафельниковым (экс-первая ракетка мира, олимпийский чемпион Сиднея-2000, двукратный победитель турниров «Большого Шлема», - прим. ред.), уступил, счет не помню, но немного побились!

ААО: Расскажите о тренерской карьере?
В.М.: После окончания института начал потихоньку работать, сначала с любителями, спарринговал детей. Поступали предложения от родителей теннисистов, но тогда я еще не был готов к серьезной работе со спортсменами.

IMG_2287-17-01-18-11-29.JPG
Владимир Муштаков с ученицей Елизаветой Стронгиной - победительницей Первенства Москвы 2016 г...

Об Академии Александра Островского слышал, но особо не вникал, так как работал с детьми, был постоянно в разъездах. И тут узнал, что давняя знакомая Татьяна Соловьёва работает в Химках, мы с ней давно дружим, работали вместе в других клубах. На одном из турниров встретился с Татьяной, разговорились, в частности, речь зашла и об академии, ну и разъехались. А летом (2017 г.) позвонил старший тренер Александр Златоустов, предложил встретиться. Мы пообщались, обсудили вопросы, вот так и втянулся в процесс…

ААО: Вы себя можете назвать «идеальным тренером»?
В.М.: Я думаю, идеальных людей не бывает, просто нужно трудиться, постоянно искать, расти как профессионал своего дела, не мешать талантливым спортсменам развиваться, идти к определенной цели...

ААО: Свободное время как привыкли проводить?
В.М.: Главное увлечение - спорт, пробую себя в разных видах, это очень затягивает…

FullSizeRender-17-01-18-11-29.jpg
...с Ульяной Большаковой - победительницей (в паре) и финалисткой (в одиночке) TE в Тбилиси 2013 год

ААО: Семья, дети?
В.М.: Женат, у нас в семье растут два парня, 13 и 2 года, они крутые!!! Но к теннису в семье отношение имею только я, супруга работает не в спортивной сфере, старший занимается боксом, младшего попробую в теннис, но пока непонятно, что получится.

ААО: Что для Вас самая большая мотивация в работе?
В.М.: Мне очень нравится, чем я занимаюсь, я всегда с удовольствием иду на работу, понимая, что там ждут дети, которые тебе доверяют, растут как спортсмены, показывают хорошие результаты...


Back to the section