Tennis has to become everything to you
if you're going to make it
                        to the top.
                                   You have to live it.
Monica Seles
+7 (495) 212-16-61

Job Vacancies

read more...

Student of month

read more...

Live video from the courts

read more...

Our youtube channel

read more...

05.10.2018 13:03:00 Анастасия Потапова. Всё по плану…
Анастасия Потапова. Всё по плану…

Да, ведущий студент Академии Александра Островского в Химках Анастасия Потапова повзрослела во всех отношениях. В нынешнем году теннисистка перешла на новый уровень. И это уже не бывший юниор, пытающийся делать первые шажки в жестоком мире профессионального тенниса, где все прежние регалии и достижения остались в прошлом и всё приходится начинать с чистого листа.

Игра Насти заметно преобразилась, и об этом, в первую очередь, говорят результаты «академика». Если в прошлом сезоне, переходном от юниорского во взрослый Тур, Потапова в основном пыталась выстроить свою игру, приспособиться к новым условиям, то в нынешнем году, особенно во второй его половине, россиянка по-настоящему выстрелила. Два финала на турнирах WTA International («MOSCOW RIVER CUP при поддержке INGRAD» - в июле; Tashkent Open – в сентябре) и титул в парном разряде московского турнира вместе с многоопытной соотечественницей Верой Звонарёвой.

381.jpg

И очевидно, что это далеко не предел, Анастасия Потапова в 17 лет только начинает свой профессиональный путь. И первый шаг в верном направлении уже сделан: в рейтинге WTA от 1 октября россиянка впервые вошла в ТОП-100, расположившись на 93-й позиции. Всё идет по плану…

Академия Александра Островского: Настя, ты второй год в профессиональном теннисе. После первого сложного года в твоем активе в нынешнем сезоне уже два одиночных финала на турнирах WTA International, титул в паре. На турнирах ITF ты постоянно в числе призеров. В рейтинге ты впервые вошла в ТОП-100. Конечно, впереди еще много и много кропотливой работы, но можно ли сказать, что переход во взрослый уровень завершен и завершен успешно?

Анастасия Потапова: Думаю, можно уже сказать, что мой переход во взрослый теннис завершён. И всё получилось так, как мы хотели и планировали.

ppp.jpg

ААО: Что изменилось для тебя? Эти изменения / преображения больше в психологии?

А. П.: Не могу сказать, что что-то колоссально изменилось во мне или в моей игре. Здесь много факторов, без которых было бы невозможно всего достичь. Наверное, самое большое преимущество, которое я приобрела, это уверенность.

ААО: Всем известно, что не все, кто блистает в юниорах, при переходе во взрослый уровень продолжают со временем также доминировать. Не будем называть конкретных имен, но и в мировом, и в российском теннисе, за примерами в теннисе ходить далеко не нужно... Все они были на первых ролях в юниорском теннисе, а с переходом на PRO-уровень, затерялись. И подобная тенденция не только в теннисе, но и в спорте в целом. В чем, на твой взгляд здесь причина, и что ты уже предприняла и еще придется предпринять, чтобы плавно преодолеть этот переход?

IMG-20180129-WA0053.jpg

А. П.: Довольно сложный вопрос. Но мне повезло, у меня хорошая команда. Когда спортсмен усердно тренируется, выполняет все наставления тренера, то почти в 99 процентах случаев его ждёт успех. Во многом, это происходит из-за излишней самоуверенности в своих силах, переоценки, но когда бывший юниор сталкивается с действительностью и на первых стадиях турниров неожиданно для себя начинает проигрывать, то у него зачастую опускаются руки. Здесь главное не падать духом и из каждого матча, не важно выиграла ты или проиграла, извлекать для себя урок и копить опыт. А уверенность обязательно придёт.

ААО: Ты провела два финала, какой из них для тебя более памятен более важен?

А. П.: Не могу сказать, для меня какой-то из них важнее. Ведь это мои самые первые финалы в карьере, они для меня оба важны. Правда, московский матч получился более запоминающимся. Это был красивый финал, мы с Ольгой (Данилович, - прим. ред.) показали всё, что было в наших силах. Наверное, финал Moscow River Cup был более красочным и ярким.

ААО: На московском турнире тебя поддерживала бОльшая часть аудитории, а в Ташкенте ты ощущала поддержку болельщиков, простых зрителей?

А. П.: Да, безусловно. В Ташкенте на финал пришло много людей, кто скандировал мое имя с трибун, это было очень приятно слышать, я им благодарна!

ААО: Что скажешь о сопернице по финалу Tashkent Open Маргарите Гаспарян, некогда входившей в ТОП-50 рейтинга WTA. С момента вашей последней встречи в 1-м круге ITF Pro Circuit O1 Properties Ladies Cup 2018, где ты победила в двух сетах, её игра сильно изменилась?

А. П.: Хочу ещё раз поздравить Риту с таким успехом и отдать ей должное, в финале она показала потрясающую игру. Почти не оставила мне шансов на победу. Я думаю это был один из немногих наших с ней финалов.

ААО: Ты снялась с турнира в Линце, это решение связано с подготовкой к «Кубку Кремля-2018». В прошлом году твой дебют на легендарном московском турнире не совсем удался, какие у тебя задачи в этом году?

ptp_2_1.jpg

А. П.: Да, по ходу турнира в Узбекистане я сказала Ирине Николаевне (Дорониной – личный тренер,- прим. ред.), что если дойду здесь до финала, то скорее всего нужно будет сняться. Турнир в Линце был пожертвован не в угоду выступлению на «Кубке Кремля», а больше для моего восстановления и здоровья. После такого выступления в Ташкенте, нужно немного отдохнуть, набраться сил. Тем более что в Линце мне бы также пришлось начинать выступление с квалификации.

ААО. Ты одинаково настраиваешься на любую соперницу, независимо от положения в рейтинге и статуса?

А. П.: Одинаково. Сейчас такое время, что девочка из ТОП-500 может выйти и показать шикарный теннис. Но все же есть соперницы, которых я должна обыгрывать, и матчах с ними моя задача - провести как можно меньше времени на корте, чтобы оставаться до конца турнира как можно свежее.

ААО: С кем из теннисисток современных или завершивших карьеру ты хотела бы встретиться на корте?

А. П.: Очень хотелось бы сыграть с Марией Шараповой и Симоной Халеп.

ААО: И в продолжение темы: хотела бы ты принять участие в «Битве полов» и против кого из мужчин ты хотела бы сыграть?

А. П.: Очень интересный вопрос. Наверное, хотела бы принять в этом участие... Хотела бы выйти на корт в матче против Роджера Федерера, даже если у меня не будет шансов, я была бы очень счастлива с ним сыграть.

DAW_0392.JPG

Известный специалист Ирина Доронина является личным тренером Анастасии последние 8 лет, неизменно сопровождая теннисистку на всех турнирах и многих других официальных мероприятиях. Ирина Николаевна с Настей и в дни триумфа, и в моменты неудач. И это больше, чем простое сотрудничество: «теннисист – тренер». В трудные моменты она прекрасно знает, где и в чем нужно прибавить Анастасии.

ААО: Ирина, Ваше успешное сотрудничество с Анастасией длится уже не первый год. Вы вместе пожинаете плоды успеха, также вместе делите горечь поражений. Серия побед или полоса неудач: как в этих ситуациях оставаться предельно мотивированным, или не опускать руки, когда что-то не ладится?

Ирина Доронина: Конечно, путь спортсмена лёгким не бывает, со множеством трудностей и подводных камней. Всегда есть Победы и поражения. Даже когда тебе трудно и опускаются руки, нужно помнить о своей мечте и идти к ней шаг за шагом, не останавливаясь и не обращая внимания на негативные моменты! Всегда верить в своего игрока, верить в себя!

ААО: В чём, в первую очередь, на Ваш взгляд, выросла Настя как теннисистка?

И. Д.: Настя очень сильно повзрослела за последние полгода, её физические, технические и тактические кондиции перешли на ступеньку выше! И что особенно ценно: её эмоциональный настрой на игру, её поведение на корте по ходу матча стало осознанней и профессиональней. Это отличается от ее поведения в юниорском туре, она показывает более взрослый, прежде всего в психологическом плане теннис, больше контролирует свои эмоции! Конечно, не всегда всё получается, и иногда «юниор» вылезает из неё наружу. Но мы движемся в правильном направлении и работаем над этим! Это очень важно сохранять баланс, концентрацию, держать эмоции под контролем на протяжение всего турнира, а то и нескольких турниров подряд!

ААО: Какой самый сложный был период (год) за историю Вашего сотрудничества? И как удалось это преодолеть?

И. Д.: Самым сложным был как раз прошлый год! При переходе из юниоров в WTA Tour! Когда в 15 лет ты выигрываешь Уимблдон и завершаешь год №1 в мире, кажется, что тебе все по плечу и дальше ты ворвёшься во взрослый теннис! Но, к сожалению, всё далеко не так просто: каждый должен пройти свой путь, набить шишки и извлечь уроки, набраться опыта! Работать, трудиться каждый день и верить, что придёт время и всё получится!

В прошлом году, многие помнят, мы провели неудачную серию американских турниров, где в основном проигрывали в первых раундах… да, всегда в борьбе, в трёх сетах, зачастую на тайм-бреках, а наши соперники потом выигрывали эти турниры. Мы понимали, что всё близко, но не могли победить! Это был огромный опыт, мы проигрывали, но не опускали руки! Вернулись…, немного остыли… и пошли дальше!

Уверенна, впереди будет ещё много проблем и задач, которые предстоит решить. Путь длинный и сложный. И мы будем стараться и работать, исправлять ошибки, улучшать свою игру, учиться и расти ментально! В Насте есть внутренний стержень, это только её! Нужно лишь терпение, здоровье, желание работать и обязательно всё получится!

ААО: Для любого тренера в любом виде спорта цель – победы подопечного. Для теннисного тренера – это, конечно же, победа ученика на турнире «Большого Шлема», на Олимпиаде, а также достижения им звания первой ракетки мира. На Ваш взгляд, после того, как достигаешь цели жизни, сложно перезарядить батарейки себе и своему подопечному? И только ли искренняя любовь к теннису заставляет тебя не останавливаться на достигнутом? Как в случае с Роджером Федерером, который и в 36 лет, имея в своем активе огромное количество титулов и наград, по-прежнему, по его собственным словам, голоден до побед…

И. Д.:. На этот вопрос пока сложно ответить! Сначала нужно выиграть, а уже потом смотреть…

13501799_1762000250725718_8399383103619016568_n.jpg

Не менее значимая фигура в команде Анастасии Потаповой и её личный спарринг Никита Зимин, который уже почти три года помогает теннисистке находиться в игровом тонусе.

ААО: Никита, сложно быть спаррингом Анастасии Потаповой?

Никита Зимин: Я бы перефразировал вопрос: «Сложно ли быть спаррингом профессиональной теннисистки?!» Как и в любой другой профессии имеются свои сложности и свои преимущества. Для того чтобы конкретно ответить на этот вопрос, нужно понимать какую роль в команде выполняет спарринг-партнер? Первоначальная и основная функция спарринга состоит в том, чтобы вместе с игроком выполнять поставленные личным тренером задания на корте. Выражаясь простым языком, это игрок, находящийся по ту сторону корта, который вынужден перебить на один мяч больше чем сам игрок…

Создавать игровые ситуации и подводить спортсмена к более качественному исполнению технических, тактических, так и психологических элементов ежедневно. Все это требуется от игрока в каждом матче. Это трудный процесс, и весь данный механизмом, работает под руководством Ирины Николаевны Дорониной для развития навыков игрока и приобретения новых.

На сегодняшний день Анастасии 17 лет, и нам удалось в этом году выполнить поставленные цели - пробиться в ТОП-100 лучших игроков мира. Это очень хороший результат, Настя большая молодец, и с уверенностью могу сказать, вся команда работает эффективно, и мы двигаемся в правильном направлении.

ААО: Самый сильный, на Ваш взгляд, компонент игры в арсенале Анастасии? С которым тебе сложнее всего справляться…

Н. З.: Одно из главных преимуществ Анастасии, на мой взгляд, это умение в стрессовой ситуации проявить психологическую стойкость и не дрогнуть. Это то, что разделяет спортсменов на две категории: Хороших и Лучших («The best and the rest»).

42821449_2323398561252548_6632327174663700480_n.jpg



Back to the section