Tennis has to become everything to you
if you're going to make it
                        to the top.
                                   You have to live it.
Monica Seles
+7 (495) 212-16-61

Job Vacancies

read more...

Student of month

read more...

Live video from the courts

read more...

Our youtube channel

read more...

22.10.2019 19:05:00 Александр Шатакишвили: "Не ясно, что было вначале: карьера игрока или тренера"
Александр Шатакишвили: "Не ясно, что было вначале: карьера игрока или тренера"
Александр Шатакишвили – новое лицо в тренерском штабе Академии Александра Островского в Химках. Александр опытный специалист и тренировать в свое время он начал практически одновременно с игрой в большой теннис, и этот опыт сильно ему пригодился в будущей тренерской карьере. В Академии Александр Шатакишивили является личным тренером «авангардистки» Ксении Ручкиной, а также юной теннисистки из Израиля Нобель Левитин.

Академия Александра Островского: Александр, Вы родом из Пятигорска? Регион, в принципе, не совсем теннисный... Как и почему был выбран именно этот вид спорта?
Александр Шатакишвили: Наверное, самый не теннисный регион России на тот момент. С 7 лет занимался настольным теннисом, но он не был популярен в России вообще, по телевизору часто транслировали турниры по большому теннису (тогда в стране был «бум» этого вида спорта). Вот я и решил, что хватит заниматься никому ненужным спортом и попросил родителей отвести меня в секцию большого тенниса, чтобы тоже когда-нибудь быть в телевизоре. Начал тренироваться и играть в спортивной школе города Пятигорска, первым тренером был Привалов Александр Александрович (однокурсник и близкий друг президента ФТР Тарпищева Ш.А., - прим. А.Ш.).
 
ААО: Из современных на тот период теннисистов, на кого равнялись, были ли кумиры?
А. Ш.: Андре Агасси и Марат Сафин.

182348C1-8640-4970-9063-226014F87B96.jpeg
Александр Шатакишвили вместе с Рафаэлем Менсуа, тренером который тренировал теннисиста в Испании не один год. Личный тренер Марата Сафина, с которым тот стал первым в мире. Испания 2007 год

ААО: Насколько Первый Тренер - фигура знаковая для любого спортсмена и для теннисиста, в частности?
А. Ш.: Конечно тренер является примером для подрастающего поколения, для меня тренер был как отец. Всегда относился к нему с большим уважением.

ААО: Наиболее памятное событие в спортивной и в обыденной жизни?
А. Ш.: Наиболее памятным событием, вернее турниром, для меня был «Кубок Кремля» 2000 года, когда мой тренер и отец первый раз повезли меня посмотреть на большой спорт.
 
ААО: Вы неоднократно становились победителем и призером турниров РТТ, проходили стажировку в Испании… Наверняка, у вас были далеко идущие планы относительно профессиональной карьеры. Почему не сложилось?
А. Ш.: Во-первых, всё упиралось в финансовую составляющую, выезжать дальше своего региона на соревнования получалось достаточно редко, а соревнований на тот момент было куда меньше, чем сейчас. Уехать в академию тенниса в Испании (TenisVal) получилось достаточно поздно, в 17 лет, к сожалению, в этом возрасте было очень сложно наверстать упущенное время.

D426F965-DD30-406E-A1A3-0077C3EB96EF.jpeg
Александр со своими учениками, лучшими спортсменами Ставропольского края: Максим Турчин -  победитель до 18 лет, Гончаров Дмитрий - финалист до 18 лет, Нагдалян Юрий - победитель до 16 лет, Аванесян Элина - победитель, до 18 лет, 2016 г.

ААО: Начало тренерской карьеры… Когда и где это произошло? 
А. Ш.: Самое смешное, что пробовать тренировать я начал почти сразу как пришёл на теннис. У меня с первого дня получалось перебивать мяч через сетку достаточно неплохо, так как была многолетняя практика в настольном теннисе, и тренер в нашей спортшколе часто подключал играющих детей, чтобы они наигрывали новичков. Я так любил играть, что после своих занятий оставался и часами наигрывал, как выяснилось своих бушующих очень хороших друзей и спарринг-партнеров. Так что в моем случае не ясно, что было вначале: карьера спортсмена или тренера.

image-22-10-19-11-19.jpeg
Первенство России до 17 лет. Александр Шатакишвили - личный тренер Элины Аванесян (финалистки в личном первенстве и бронзового призера парного разряда), 2017 г.
 
ААО: Какими принципами руководствуетесь в работе?
А. Ш.: Без желания трудиться, нет ни единого шанса стать большим спортсменом. Только кровью и потом достичь, больших побед. Вот, наверное, именно эти качества я пытаюсь привить своим ученикам, уже с малых лет. И, конечно же, дисциплина. В этом и заключается основной принцип моей работы или метод, кому как нравится!

ААО: Что привело Вас в Академию Александра Островского?
А. Ш.: Без хорошей системы, очень сложно создать сильного игрока. На своём опыте, я не раз это проверял. Тут есть все условия, как спортсменам, так и тренерам, для достижения больших целей.
 
ААО: Чем любите заниматься в свободное время?
А. Ш.: Баня, тренажерный зал (workout), йога, биллиард, футбол, книги, кино.

E6E1E32B-82AC-4A8C-AE31-8CC4DF42F5F3.jpeg
Абсолютные чемпионки Кубка РТТ до 14 лет. Александр (справа) вместе со своей ученицей Элиной Аванесян и "своими боевыми товарищами", Алиной Чараевой и её личным тренером Антоном Самаркиным, 2016 год

ААО: Самое большое в жизни достижение?
А. Ш.: Оно ещё впереди…

ААО: Что значит быть идеальным тренером? В Вашем понимании, он существует? И вообще, насколько для Вас приемлемо такое определение?
А. Ш.: Такого понятия нет, как мне кажется. Наш вид спорта индивидуальный, кому-то подходит один тренер, кому-то другой. Но есть, конечно, вещи которыми должен быть на мой взгляд наделён, «идеальный тренер»: любовь к спорту, а особенно к своему роду деятельности, дисциплина, пунктуальность, желательно отсутствие вредных привычек, достойный-спортивный внешний вид и стойкий, упрямый характер.

483E6C00-569B-48BA-856C-7C75BF379833.jpeg
Александр Шатакишвили и Михаил Шапран - чемпион Ставропольского края до 17 лет, член сборной команды России, 2017 год

ААО: Профессиональные цели на будущее?
А. Ш.: Продолжать работать и вместе со своими спортсменами идти к большим победам!

ААО: Если повернуть время вспять, есть ли моменты в жизни или в карьере, которые хотелось бы изменить, может, поступить иначе?
А. Ш.: Таких моментов нет.


Back to the section